标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育科研 >> 临夏县田家炳中学(原土桥中学)第六届教育教学研讨会侧记 >> 阅读

临夏县田家炳中学(原土桥中学)第六届教育教学研讨会侧记

2017-11-30 11:26:17 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:673

“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。临夏的冬天,已是严寒逼迫,静穆肃然,但在临夏县田家炳中学的校园了却迎来了教研兴校的春天,那里姹紫嫣红,鸢飞鱼跃,一片生动喜人景象!

2017年11月29日,临夏县田家炳中学校第六届教育教学研讨会圆满闭幕了。从10月25日启动以来,在历时一个月的时间里,全校上下紧紧围绕“生本、高效、创新、提质”的主题,进行了宣传动员、课堂作品展评、说课、集体评课研讨、专家点评、班会课展示、班主任工作经验论坛、培训经验分享报告、心理学辅导报告等活动,各显其艺,精彩纷呈,掀起了学校校本教研新一轮的高潮。

    本届研讨会展示的十五节优质课,突出了示范性和创新性。每节课都有各自的亮点,给人一种思考,代表了一种课堂组织的方向。说课议课活动,集中体现了研讨的氛围和水平。研讨会中形成了集体评课、课余桌下研讨、沙龙式研讨、专家点评等多种方式,以课堂教学实施过程为蓝本,针对具体问题展开深入的讨论,思维碰撞,充分互动,达到了交流、共享、提高的教研目的。

本届大会班主任工作经验交流、报告和班会课,都是老师们在教育教学实践中探索出的行之有效的办法,具有很好的推广价值。研讨会上班主任们用丰富的实践经验和深邃的思考,向大家点明了班主任工作的灵魂:“用心”“用情”“有温度”。其实,用心,用情,有温度,是贯穿教育教学工作的红线,也是作为一个教育工作者永恒的追求。  

 本届教育教学研讨会按照学校明确提出的“以德启智、以美育人”“抓德育就是抓质量”“教师成长,学校发展”的工作思路,以“课堂教学效益”为切入点,充分聚焦课堂,全面展开研讨。组织了十五节优质课、三节班会课,研讨会始终围绕课堂这个主阵地展开,显明地体现了本届研讨会的主题,突出了校本、草根、核心的特点。通过课堂观摩发现,有什么样的教育理念和做人态度就有什么样的课堂。充满爱心激情和精挑细琢的课堂,师生和谐,轻松快乐,效果良好。通过这次研讨会,为学校的教研工作和教育教学工作开拓了一个方向。大家认识到必须关注课堂,聚焦课堂,优化课堂,激活课堂,让课堂成为老师想去、学生想进、老师想教、学生像学的乐土,也成为师生共同完成教育任务、体验教育过程、分享教育幸福的乐园。

 千里之行,始于足下。临夏县土桥中学在教育教学管理中始终强调“一驾马车”的思想。教育教学质量这个马车,只有靠“教育”和“教学”这两个轮子才能走好走远,其中缺了任何一个轮,都会导致翻车的危险。通过一届一届的发展和完善,本届研讨会完整地展示了教育教学风采,达到了预期的目的。校长冯旺才在总结讲话中强调,今后将继续创新载体,搭建平台,在“课堂”上花大力气、下真功夫,着力教学有效性、参与性、差异性和趣味性的研究,进一步唤醒老师的自我意识,体验职业的快乐,让老师们教育情怀洋溢于课堂,人生价值实现于课堂,让承载临夏北塬人民教育希望的这辆马车走得更好更远!(撰稿:何通章)



相关文章
2016-08-10 11:06:25
2019-07-17 16:10:20
2018-09-05 10:40:00
2019-04-09 19:47:39
2019-04-09 08:51:16
2018-01-16 15:49:15
2019-03-28 10:51:51
2016-06-13 17:08:43
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 61
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号