标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 各类教育 >> 职业教育 >> 临夏州中等职业教育质量年度报告 >> 阅读

临夏州中等职业教育质量年度报告

2017-12-10 17:41:02 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:134

临夏州中等职业教育   

 

 

 

                 临夏州教育局

                 2017年12月

目录

一、基本情况

1.规模和结构。

2.设施设备。

3.教师队伍。

二、学生发展

1.学生素质。

2.就业质量。

三、质量保障措施

1.专业布局。

2.质量保证。

3.落实教师编制,教师培养培训情况

四、校企合作

1.校企深入合作,产教深度融合。

2.规范实习管理,为学生和企业服务。

3.充分利用职教集团平台,激发职业教育活力。

五、社会贡献

1.技术技能人才培养。

2.社会服务。

3.对口支援。

六、政府履责

1.经费。

2.政策措施

七、特色创新

案例1:中职阿拉伯语创新教学

案例2:学前教育专业男幼教主题周 “男幼教特长展演活动”

案例3:青年教师的培养对策

八、学校党建

九、问题和改进

 

一、基本情况

1.规模和结构

临夏州共有职业学校11所,其中2所中等职业学校,9所职业高中。近年来,我州中等职业教育办学能力逐步提升,学生、家长和社会满意度不断提高,专业特色鲜明,学生技能成绩突出,校企合作深度融合,办学内涵丰富,综合实力逐步增强,社会声誉不断提升。

2016年全州共有19所普通高中学校,招生人数12523人,在校生37857人。2017年普通高中招生人数11660人,在校生36366人。全州中等职业学校招生人数2065人,在校生5481人。本年度普职招生比例2:8,比上年普职比为2.7:7.3略有下降。

1.2设施和设备

近年来,通过争取中省资金,设立专项资金的方式,我州不断加大财政投入力度,中等职业学校硬件设施不断改善。全州中等职业学校专业实习实训设备总值4302.3909万元,生均设备值7849元,生均工位 0.6个。图书 114198册,生均纸质图书20.8册,较上年有所增长。

1.3教师队伍

按照“转型一批”、“引入一批”的思路,不断推进教师队伍结构改革,师资水平显著提高。全州中等职业学校现有专任教师571人,双师型教师203人,占专任教师35 %,外聘教师27人,占教师总数的4.7%。

2.学生发展

2.1学生素质

我州中等职业学校坚持以服务为宗旨,以就业为导向,不断加强德育工作建设,学生综合素养显著提高。2016年,我州选出42名学生参加全省技能竞赛取得了优异的成绩,获得一等奖3名,二等奖2名,三等奖8名,获得一等奖的3名学生参加了国家级技能大赛。2017年,在全省技能大赛中,全州22人获奖,一等奖4人,二等奖5人,三等奖13人。2017年,我州参加三校生考试人数为 102人。参加“文明风采”活动参赛作品较往年大幅增加。2017年全州中等职业学校技能竞赛,各中等职业学校取得了优异的成绩,将选派优秀学生参加2018年全省中等职业学校技能大赛。

2.2就业质量

2017年我州中职学生毕业生人数为1269人。就业生人

数为1188人,直接就业人数941人,就业率达到94.0%,对口就业率达到77.0%。直接就业学生中,机关和企事业单位就业的学生为191人,合法从事个体经营的人数为521人,其他方式就业的229人。从专业分类看,对口就业情况最好的专业是医药卫生类,对口就业率高达93%;其次是教育类,对口就业率为90%;交通运输类为第三,对口就业率为87%,土木水利类对口就业率最低。从毕业生数量看,医药卫生类、财经商贸类和加农林牧渔类专业毕业生人数最多,毕业生数最少的是教育类专业。从就业学生数量看,水木水利类、文化艺术类专业毕业生就业人数最多,其次是信息技术类,毕业生就业人数最少的是财经商贸类类专业。2017年中等职业学校毕业生直接就业学生中,未签订合同133人,有412人签订1年期限就业合同,有380人签订2年期限就业合同,有14人签订2—3年期限就业合同,有2人签订3年期限就业合同。签订2年及以内期限就业合同的人数所占比重最大。2017年就业生平均每个月工资1106元,1000元以下58人,1001元—1500元的94人,1500元—2000元的440人,2001元—3000元的201人,3000元以上148人。

3.质量保障措施

3.1专业布局

1.近年来,按照全省资源整合工作的统一安排,我州通过合并等形式,整合了州民族学校和州农业学校,新成立了临夏州职业技术学校,进一步扩大办学规模,提高办学效益。目前,全州职业教育的专业设置主要分为三大类:一类是语言和教育类专业,即以学前教育和商务阿拉伯语为主的专业;二类是以卫生护理为主的专业,主要有卫生护理、农村医学、助产、口腔工艺等专业;三类是以传统农业和现代制造业为主的专业,主要有畜牧兽医、园林技术、数控技术、汽车应用与维修技术、钳焊技术等专业。

全州职业教育的办学模式主要有三种:一是临夏州职业技术学校、临夏州卫生学校、临夏市职教中心、临夏市外国语学校、临夏县职业技术学校、永靖县职业技术学校、广河县外语职业学校,以卫生护理、商务阿语、汽车修理、学前教育等专业为主的学历教育;二是积石山县职业教育培训中心、东乡县职业技术学校、康乐县职业技术学校、和政县职业以传统牛肉拉面、建筑技术、缝纫裁剪、砖雕木雕等实用技能为主的“两后生”和农民工短期培训;三是临夏州职业技术学校与省内高职院校进行的联合办学,并采取“3+2”的模式,培养大专层次的技术人才。

3.2质量保证

一年来,我们以构建多层次、立体化的质量监控体系为抓手,以技能竞赛为检测途径,全面保障质量工作。质量监控体系方面:一是校长对教育教学质量负总责;二是分管副校长主抓具体工作;三是教研部门监督教学过程;四是教务处直接负责教学、德育、思想工作。通过技能举办技能竞赛,对质量监控体系作用和办学质量进行检验,收到良好的效果。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

近期,州政府常务会议研究制定出台了《加快临夏职业教育发展的意见》,要求各级政府每年至少召开一次专门研究职业教育工作会议,协调解决发展中的困难和问题,人社和教育部门给予职业院校一定得教育人才自主招聘权,有效地解决教职工编制,教师短缺的问题。一是近三年来,州政府想方设法调剂编制,为现代职业学院招聘专业教师41名,州职业技术学校、州卫校招聘专业教师17名,有效解决了职业学校师资紧缺的问题。我州职业学校教师比上年有所增加。二是通过选派教师参加国培、省培计划,不断提升教师能力水平。三是通过年轻教师转岗培训,不断加强“双师型”教师水平。

4、校企合作

积极根据区域经济社会发展和地方产业升级,深入开展调研,不断改革尝试,积极深化产教融合、校企合作,提高技术技能人才培养水平。2017年,积极开展各种形式的校企合作,汽修专业与当地5家汽车维修4S店达成协议,开展实训。学前教育专业与临夏州30所重点幼儿园达成协议,开展教学实习。畜牧兽医专业与临夏州燎原乳业、康美等9家公司达成协议,可提供学生实习就业,其他专业与临夏南利家具公司、华联超市、百盛超市等签订了协议,不同程度地开展各种形式的校企合作模式,收到了较好的效果。医药卫生类长期与康乐县中医院、积石山县民族医院、青海省循化县民族医院等开展就业合作,输送各专业毕业生87人,有力地促进了学生的就业,也极大地缓解了医院医务人员不足的现状。

5、社会贡献

5.1技术技能人才培养

一年来,坚持以服务区域经济社会发展为主线,努力培养适用当地和经济社会发展的技术技能人才。不断加强学生技能教育,分层分级定期开展技能比武、质量测评、考试评比,积极组织师生参加各级各类竞赛,取得了较好的成绩,增强了学生专业化水平和就业竞争力。

5.2社会服务

一是发挥职业教育扶贫开发功能,全力支持国家“精准扶贫”战略工作。主动与政府有关部门积极联系,开展合作,实施脱贫技能培训。二是开展各类专业技术培训。结合区域经济社会产业特点,突出“以农为主,以工为重,支持三产”的工作思路,抢抓城镇化机遇,统筹各级各类培训 12152     人次。有力地支撑了经济社会发展。三是增强服务功能。组织开展职业教育活动周,将设备、技术、职业精神“带出去”,为民服务。

6、政府履职

6.1经费

2016年州财政设立每年5835万元职业教育专项资金,2017年州财政设立每年2182万元职业教育专项资金,财政足额列支中职教育生均公用经费。2016年将城市教育费附加、地方教育费附加用于职业教育的比例由国家规定的30%提高到50%。2017年将城市教育费附加、地方教育费附加用于职业教育的比例由国家规定的30%提高到41.7%。贯彻落实中等职业教育国家助学金资助政策,严格按照国家规定的资助范围和标准落实学生资助政策。

6.2政策措施

一是大力发展职业教育。州委州政府即将出台《临夏州关于加快发展职业教育的意见》,积极构建适应经济社会发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有临夏特色的现代职业教育体系。全州职业教育结构规模更加合理;院校布局和专业设置更加适应经济社会需求;职业院校办学水平逐步提高,发展环境更加优化。积极实施“稳普扩职”的结构调整思路,为普通高中减压,为职业学校增容。高中阶段学生录取采取全州统一招生,网上录取等措施,严防中考乱招生现象。

7、特色创新

案例一:中职阿拉伯语创新教学

一、更新教育观念

教师是学习的领路人,只有教师与学生产生了共鸣,才能使教学顺利进行。所以教师要更新教育观念,积极主动地采取一些应对策略,使学生由“厌学”到“愿学”,成为想学、爱学、会学的人。中职阿语教师必须树立素质教育的观念,树立正确的学生观,克服将学生作为被动学习对象的传统倾向,将学生作为吸收知识的容器。承认阿语教师的主导作用,又要承认学生的主体地位,关心学生,热爱学生,尊重学生,把学生当成有意识、有能力的人,给予学生个性发展的空间。另外,教师要不断提高自身的文化修养,知识的概念要扩大,知识的内容要更新,知识的重点要时尚,且具有独特视角。这样,在与学生交流时,才能有共鸣。例如在中职阿语教学中,我们就可能遇到涉及文化、历史、地理、人物等方面的知识,若是教师能对这些内容做大量的扩展,必定能够调动学生的阿语学习积极性。

二、提高应用能力

阿语教学应以提高学生素质为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,使学生能够掌握现代社会所需要的阿语基础知识和运用阿语的能力,不断激发学生学习阿语的兴趣和信心,帮助学生养成良好的学习习惯,培养学生终身学习的能力,全面提高学生的人文素养。阿语课程应结合学生的生活实际和今后使用阿语的需要,通过大量语言实践和有意义的语言运用,帮助学生掌握语言基础知识,为专业课程的学习服务,为学生进一步学习和发展创造必要的条件。

三、突出学生主体

在学习过程中要始终体现学生的主体地位,应充分发挥学生的主动性和积极性,激发学生的学习兴趣,营造宽松、和谐的学习氛围,使学生敢于开口,乐于实践。教师要对于学生的进步及时给予鼓励,使他们获得成就感,树立自信心。帮助学生养成良好的学习习惯,培养学生的自主学习能力。在坚持基本要求的前提下,教学要结合不同学校、不同专业、不同学生的实际情况,使不同程度的学生都能发挥潜能,学有所得,都能获得相应的使用英语进行交际的能力。

四、激发学生兴趣

著名的教育学家陶行知先生曾今说过,“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫‘因材施教’。针对中职生对阿语基本知识掌握的程度,我们在教学过程中应该根据学生情况制定进行音标、基本语法知识的学习,在学习的讲解过程中一定要注意,尽可能的让学生夯实音标、语法基础,使学生敢读、敢说,并给予表扬、鼓励和肯定,形成有效的鼓励机制,树立学生对学习阿语的兴趣。兴趣是最好的老师,只有学生感兴趣的东西,学生才会积极开动脑筋认真思考,并以最简单、最有效的方法获得最必要的知识,可以说,没有兴趣就没有求知欲。另外,在阿语课堂上,如果教师满口讲的都是语法术语、教学方法单调枯燥并脱离学生的实际,学生就会对英语失去学习兴趣。所以教师要注意增强教学的趣味性,尽量使用多媒体,音乐,故事,图片等把学生吸引到所学的内容上来,在教学内容的安排上,要注意难易不同,让学生更多的参与。在教学中,阿语笑话、幽默故事如果选择合理、运用得当,也可调节课堂气氛。总之,创设出让学生积极参与的、轻松愉快的课堂氛围,让学生把紧张、羞怯、畏惧和不安抛到了九霄云外,学生都乐于并踊跃参与各种语言实践活动,真正消除了学生上英语课厌倦害怕的心理,逐渐地学生都盼望上英语课,学习英语的兴趣日益浓厚,学习积极性和自觉性就会明显增强。

五、完善教学手段

在阿语课堂中使用多媒体可以创没出一个生动有趣的教学情境,化无声为有声,化静为动,使学生进入一种喜闻乐见的,生动活泼的学习氛围,引起学生的注意力,提高学生的学习兴趣。它能变静为动,克服了传统教学中学生面向静态呆板的课文和板书的缺陷。利用多媒体在讲课时能充分调动学生的积极性,提出问题在网上找答案,摆脱了过去教学老师一直讲学生只能听的弊端。一节45分钟的课堂学生们真正能专心听的也就20多分钟,怎么来让他们合理利用剩下的时间呢?比如,传统的阿语教学被大家形象地统称哑巴阿语,利用好同声传译室、语音室等多媒体的功能,电脑和人对话,纠正发音,对于学生学习口语有事半功倍的效果,给学生提供的语言实践机会更多了,有利于学生语言运用能力的提高。重视开发制作微课视频,推广翻转课堂,充分利用埃及外教办好阿语角等综合性语言教学活动。

随着中国特色社会主义进入新时代, 特别是“一带一路”重大倡议的推进,沿线的阿拉伯国家与中国进一步加强经贸往来,阿语的应用渗透到学习、工作、生活的方方面面,阿语能力也成为新时期的翻译人员必须具备的重要能力之一,这就对职业学校的阿语教学提出了新的更高的要求,我们要正确认识我国职业教育阿语教学当中现状,秉承正确的阿语教学理念,明确教学目标,发挥阿语教师的主导作用,改革创新传统的教学模式和教学方法,培养出适应社会需要的综合素质强、技术能力硬的专门人才。

案例二:学前教育专业男幼教主题周 “男幼教特长展演活动”

一、活动目的:为男幼教提供展示的平台,锻炼男幼教的自信心、表现力;培养男幼教的综合素质。

二、活动意义:幼儿期是人的心理、人格发展的关键阶段,是孩子模仿学习的重要阶段。男女教师在幼儿培养上各有优势,可以互为补充。幼儿园增加男教师,有助于形成良好的幼儿教育生态环境,促进幼儿快乐健康成长,更好地培养幼儿刚毅和勇敢的品质,有利于在儿童教育中将男性、女性的性别优势在同一个体上呈现,形成“性别同一化”的综合优势。

有数据显示,我国幼儿园教职工总人数在100万人左右,其中男性只有6万多人,大多是从事管理、食堂、卫生工作,真正从事教育教学工作的不到1万人,1%的比例远远低于国外从事教育教学工作的男幼儿教师的比例,如日本幼儿园男教师比例约占7%,美国约占10%。

这些数据和事实充分的证明,男幼师已经成为了教师队伍中极其罕见和稀缺的资源。其实不只是幼教,甚至连小学、初中、高中,我们见到的也多半是女老师,而且男女老师的分工和定位也是非常明确的,男老师往往被定位在理科或者体育课程的教学上,潜意识里铸造了一条不成文的分工潜规则。

而要想从根本上解决这个尴尬的局面,需要的是全社会的共同努力,首当其冲就是要让这个职业得到一种社会认同,让男幼教不再因为害怕外界的眼光而排斥这份职业。紧接着就是建立一个完善的幼教体制,保障幼师们的利益。事实上这些人所做的工作不仅仅是保教那么简单,更多的是从人生的第一个群体阶段开始就帮助孩子们树立能够受益一生的珍贵品质和良好品性。

鉴于学前教师队伍中男幼教的缺少,师资中性别比例严重失衡的实际,我州开展以“男幼教特长展演”为主题的活动,通过展示男幼教的风采,希望能吸引更多的男同学加入到学前教育的行列,为学前教育的健康发展注入新的活力。

案例三:青年教师的培养对策

一、实施背景:青年教师成长关系学校教育教学质量和学校的整体发展。为加强我州教师队伍建设,提高青年教师的综合素质,促进青年教师尽快适应中等职业教育教学工作,成为业务精良的教育教学能手,我州高度重视青年教师的成长。

二、主要目标

   1.加强校本培训,规范学校培训的组织管理,对毕业分配到学校,教龄在5年(含5年)以下的教师;职称为初级或临聘的青年教师。力争达到一年合格、三年骨干、五年成才。

  2.以提高教学基本功为目的,以提高课堂教学素养为核心,通过校本培训竞赛、蓝青结对,四课活动(听课、说课、上课、评课)等主要形式。促进青年教师快速成长。

  3.提高青年教师应用信息技术和驾驭现代化教学手段的能力,促进教师更新观念、改革教学方法和手段。

三、实施过程

1.一是蓝青结对、示范引领,强化对青年教师专业教学基本功的培训

带教是培养年轻青年教师、造就骨干教师的一项有力举措。由于工作需要,2016年我州各学科新进了一些教师,这些教师热情高、精力充沛,但缺少教学经验,为使青年教师尽快适应岗位需要,我州为安排骨干教师与青年教师结成师徒——蓝青结对,通过对教师基本功的指导及骨干教师在教学工作中传、帮、带引领示范作用,帮助青年教师尽快适应工作岗位。并《签订指导教师职责》目的是精准帮扶,任务如下:

  (1)如何备课(备教材、备教法、备教学对象等)

  (2)如何写教案(基本环节、教学设计、教法学法等)

(3)如何上好课(组织教学、课堂调控、情况应变、讲练结合等)

  (4)如何辅导学生(课内与课外、点与面、主与次、难与易等)

  (5)如何布置、批改作业(及时必要、有针对性)

  (6)如何拟定试卷(典型性、覆盖率、难易度等)

  (7)如何讲评作业与试卷(针对性、联系性、代表性等)

  (8)如何制定教学计划(长计划短安排、学科要求、实际情况等)

  (9)如何确定教研专题(准确性、必要性、计划性、可行性等)

(10)如何做好教学经验总结(实践性、理论性、计划性、指导性等)除此之外,还可根据具体情况,增加其他内容。

2.精准落实“四课”活动(听课、说课、上课、评课)

青年教师听指导教师的课,并总结、记录听课内容,教法、体会等及时与指导教师交流汇报;提倡青年教师跨学科、跨年级听课,从各学科、各教师的教法种中汲取精华,吸各学科之所长;跟踪听课、具体指导。学校领导和指导教师不仅指导帮助青年教师备课,深入课堂听课,而且还为他们上示范课、领路课。每周业务领导到年轻教师班中听课,听后就评,评课时,指出优点,点明不足,让新进教师看到希望,体验到成功的快乐。

为使青年教师尽快提高教育教学水平,在教研室内安排青年教师上汇报课,听课教师点评提出改进意见,让他们在教学实践中锻炼成长。教研室开展青年说课活动:一是说教材,主要考察教师对整个教材内容结构是否熟悉;各章节重难点的把控否准确;教师的知识储备情况;二是说某一内容,主要考察教师语言组织能力;教学设计(教案)能力;教学思维过程;多媒体展示设计能力。

3.开阔视野,“走出去请进来”的培养

学校创造条件为青年教师铺设实践和进修学习的平台,开辟外出学习的机会,开阔视野。“走出去”包括选派青年教师参加省培、国培、听课,“请进来”主要包括邀请外校骨干教师、名师前来讲学。这些措施不仅培养了我们的青年教师,而且使我们的课程建设吸收了很多他人的经验和做法。

4.竞赛评价,促成长

学校积极为青年教师提供各种锻炼的机会,开展校内青年教师基本功竞赛,提供她们施展才华的“舞台”。创设竞争向上的氛围,促使青年教师在竞赛中脱颖而出。 通过学校或教研室组织的各项活动,推选青年教师参加校级、州级、省级,各类的教学比赛。如“岗位技能练兵”比武,“说课比赛”“信息化教学设计比赛”、“课堂教学”竞赛,“论文研讨交流”等。以提高青年教师的业务素质。学校评价检查小组,对青年教师的教学能力培养负责进行定期和随机的跟踪检查,每学年对青年教师的培养情况给出优秀、良好、合格的评价。

四、主要成效

通过以上的具体措施,学校的青年教师特别是2016年新入职的教师的教学能力得到了不同程度的提高,教学技能也得到了进一步的强化,为他们能将个人所掌握的理论知识和实践技能更好更高效的传授给学生提供了帮助,成效显著。

8、学校党建工作情况

各职业学校党组织扎实开展 “两学一做”学习教育,组织广大党员干部教职工认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话,认真讲好专题党课,深入开展研讨交流,教育引导党员干部教职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步坚定理想信念,提高党性修养。认真落实党建工作责任,以加强服务型党组织建设为抓手,全面抓好制度建设、阵地建设、台账建设、严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度,切实打牢了基层组织建设基础。各职业学校党组织能够认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与教育教学各项工作同部署、同落实、同检查。组织党员干部认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和各级要求,不断加强党的纪律建设、作风建设和廉政建设,坚持开展“廉政文化进校园”活动,不断增强广大党员干部的廉政意识和拒腐防变能力。

9、主要问题和改进措施

主要问题:一是对职业教育认识还不够到位。社会上对职业教育认识还存在一些偏差,重普教、轻职教,重学历、轻能力,重就业、轻创业的现象普遍。二是中等职业学校办学条件较薄弱。公办学校受区域财政困难、吃紧的影响,长期以来,投入不到位,基础设施难以改善,县级财政投入仍然处于较低水平。社会力量兴办学校的政策环境改善速度缓慢,办学用地、发展经费等诸多问题压制了社会力量参与办学的积极性。三是现代职业教育体系不完善。尤其是当前,中职学生上升通道还不够畅通的问题,加深了职业教育不被社会认可的矛盾,影响职业教育发展水平。四是办学机制不畅。企业作为职业教育办学的重要主体,参与积极性不高,严重制约职业教育发展。五是服务经济社会水平还不够高。校企合作不够紧密,社会力量参与办学密度小,学校还处于相对“自闭”的状态,人才培养与社会需求对接不到位,尤其是专业设置与区域主导产业不吻合的现象突出,毕业生本地就业率较低,服务区域经济水平亟待提升。

改进措施:一是健全政府发展职业教育职能。充分发挥职业教育领导小组的领导协调职能,将政府主体责任逐级下压,形成“横不缺项、纵不断线,上下联动、齐抓共管”的发展职业教育工作机制。二是加快现代职业教育体系建设。将各类关乎职业教育发展的团体、组织、机构和协会实质运转好。积极争取参与中职到高职、本科、研究生试点,畅通职业学校学生上升通道。三是深入推进职业教育资源统筹发展。加快县域资源整合,统筹高中阶段教育,规范办学行为,推动协调发展。四是加快创新办学模式。出台鼓励引导社会力量参与办学的政策,推进校企合作,创新人才培养模式,提高人才培养质量。五是加大政策支持力度。在现有人事编制政策基础上,将人事改革深入下去,提供人才保障,在严格落实中省投入政策的基础上,逐步提高州、市(县)两级职业教育专项经费投入。

                               2017年12月10日

an>


相关文章
2019-08-08 16:50:09
2019-08-05 10:07:22
2018-09-19 15:58:18
2019-07-23 15:02:02
2019-07-19 09:05:22
2018-02-24 16:28:16
2019-03-28 14:45:46
2019-06-20 11:30:20
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 61
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号