标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教师专栏 >> 临夏州和政县五中校长王建明入选2017年甘肃省“陇原名师” >> 阅读

临夏州和政县五中校长王建明入选2017年甘肃省“陇原名师”

2018-05-04 15:37:05 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:277

4月27日,省教育厅公布了2017年“甘肃省中小学陇原名师”名单,全省52名教师入选。临夏州2名教师入选,其中我县五中校长王建明入选。

王建明,男,汉族,生于1967年12月,甘肃省和政县人。1987年8月参加工作。本科学历,中共党员,高级教师,2015年9月授予甘肃省特级教师称号,现任和政县第五中学校长兼党支部书记。

1987年7月毕业于临夏师范学校,同年8月参加工作。1987年9月至1989年7月,在临夏教育学院汉语言文学专业进修。1989年8月至2001年9月在和政五中任教。期间从事语文教学工作,先后担任班主任、语文教研组长、教导主任等职务。该同志工作热情高,方法得当,教学成绩突出,深受学生爱戴,在短短10年时间博得上级领导的赏识,在2001年10月至2005年7月任陈家集学区校长、担任语文课教学工作。2005年8月任陈家集中学校长、担任思品课教学工作。2010年10月任和政五中校长、党支部书记、担任思品课教学工作。

一、品德高尚,甘于奉献,服务师生无怨言

王建明同志作为一名共产党员,严格要求自己,时刻不忘学党章党规、学系列讲话,不断增强党性观念、组织纪律观念和廉洁奉公意识,以《党章》约束自己的一言一行,无论在学习、生活还是工作中,以身作则,清正廉洁,对师生主动服务,热情服务,毫无怨言。用自己的实际行动影响周围的同事,用高尚的品质树立了党员的良好形象,为大家树立了好榜样。

王建明同志身为一校之长,不但不摆架子,而且待人处事公正民主、宽厚仁和、尊重教师、关心师生、为师生排忧解难。在政治上,热情鼓励青年教师向党组织靠拢,及时培养入党积极分子,先后有王艳等15名同志经过考验和培养加入了中国共产党;在业务上,对年轻教师或缺乏教学经验的教师给予指导,积极帮助青年教师提高教育教学水平,每年有多名教师获得省州县以上的表彰奖励,如何明等8名教师被省州县授于“骨干教师”称号,赵福军等12人次教师先后在州县教学竞赛中获奖,特别是重点指导培养的仲国梁、董伟二位年轻老师进步了,效果好,已成为该校教学骨干;在生活上对教师的婚丧嫁娶和困难疾苦,他更是热情帮助,关怀备至。他对学生也倾注了无尽的爱心,对贫困学生热心帮助,对问题学生耐心教育,对学困生认真辅导,从而赢得了师生和家长的信任和好评,学校人际关系和谐,师生健康快乐。他风里来雨里去,每天总是早上第一个到校督促学生早读,下午护送学生安全离校后最后一个离开学校,有时上级安排的任务急,时间紧,他就带领同志们加班到深夜,甚至牺牲休息日,他的无私奉献、无怨无悔、以身作则的精神感动着每一位师生,迟到的老师和学生不迟到了,喊累的教师不喊累了,他的一言一行同志们看在眼里,记在心上。

二、潜心教研,以研促教,丰硕成果喜人

王建明同志30年如一日,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘,为学校教育教学质量的提高和全面发展做出了突出贡献。王建明同志非常注重教育理论的研究和经验的积累,先后在省州县刊物上发表论文多篇。论文《传统教育督导与项目督导的比较》,于2005年在国家级刊物《教育督导》第六期中发表,2013年2月论文《以校本课程建设,促进学校特色发展》在省级刊物《中小学教材研究》中发表,2015年8月、2017年6月又有两篇论文在省级刊物上发表。2006年应邀参加编写了中英项目《学校发展计划文本》、《学校发展计划指南》和《学校发展计划培训教材》(由教育科学出版社出版发行)。设计开发的《年级组长工作手册》和《班主任工作手册》,内容全面,便于操作。主持了学校课程《艺术生活》的编写评审工作,使《美术写生》、《电子琴演奏》、《舞蹈基本技能训练》三门课程顺利实施,并收到了良好的效果。2013年4月主持完成了省级重点课题《民族地区学校课程的适应性和办学特色个案研究》,并通过省级评审顺利结题,同时学校被省教育厅命名为“甘肃省义务教育学校课程建设示范学校”。近几年他狠抓学校教研工作,做到“以研促教”使和政五中各项工作均取得优异成绩。学校连续6年被县教育局评为“校园文化建设先进学校”,连续6年学校工作综合评价居全县初中前列。2010年全县中学实验操作技能竞赛中该校获物理组第一名,获生物组和化学组第二名,同年在参加临夏州中小学实验操作技能竞赛中获物理组第一名,甘肃省科技创新大赛中获得初中组“优秀项目”二等奖; 2012年九年级会考居全县第三名,七年级抽考居全县第二名,八年级抽考居全县第一名,学校工作综合评价居全县第三名,被县教育局命名为“校园文化建设达标示范学校”,被州教育局命名为“四项工程”建设达标示范学校,被省委省政府命名为“两基”工作先进集体,学校班子被县委县政府评为“好班子”,学校党支部获得临夏州教育系统“先进基层党组织”称号;2014年学校被省委宣传部、省文明办、省教育厅授予“甘肃省中小学德育示范学校”称号,被省教育厅命名为甘肃省首批“快乐校园建设示范学校”,2015、2016、2017连续三年九年级毕业会考总评成绩位居全县第一。这些成绩的取得,进一步提升了学校的社会形象,得到了各级领导和社区群众的一致好评。

王建明同志个人于2004年8月被评为临夏州“园丁奖”优秀教师,受到了州委、州政府的表彰奖励;2006年8月被评为临夏州民族团结进步模范个人,再次受到州委、州政府的表彰奖励;2006年元月被授予甘肃省“二期义教”工程先进个人称号,受到了省“义教项目”领导小组和省教育厅的表彰奖励。2005年4月、2008年2月、2009年4月、2010年9月、2013年9月、2014年9月、2016年9月先后七次受到县委县政府的表彰奖励,2008年4月被县委县政府授予和政县“十佳校长”荣誉称号,2013年、2015年、2016年、2017年四次获“优秀科级干部”荣誉称号,2013年11月被和政县委县政府命名为“县级专业技术拔尖人才”,2017年2月被评为“全州优秀教师”。

三、爱岗敬业,立德树人,积极推进课程改革

王建明同志不但是学校管理的行家里手,也是坚持一线上课的教学能手,更是推进学校课改的先行者。自1990年9月至今在陈家集学校和县五中先后担任班主任、初二语文、八年级思想品德教学工作,周授课6节。在平时的教学工作中,他努力做到教学“五认真”,积极学习新课标,钻研新教法,探索和尝试新的教学模式,力求在教学上有新的进展。在课堂上真正把学生作为主体,坚持精讲多练,采用寓教于乐,深入浅出的教学方法。在课堂管理上注重严与爱、勤于细相结合,努力构建新型师生关系,挖掘学生的闪光点,用关心和细心感化每一位学生,培养良好的学习习惯,尽最大可能调动学生的学习积极性。研究学生的知识需要和知识结构,查漏补缺,注重学生兴趣的培养和方法的指导。根据教材内容时时进行针对性的德育教育,做到既教书又育人,同时将传授书本知识与时事政治相结合,使学生获得知识的同时能用书本知识,分析判断社会生活实际,形成正确的人生观和价值观。所教学科成绩在近几年全县统考中均超县均,成绩良好。个人多次获得校级“模范班主任”、“优秀教师”称号。

四、科学管理,开拓创新,促进学校和谐发展

在学校管理上王建明同志有一整套行之有效的经验。他对领导班子的管理模式是“统一步调,分工协作,各司其职,各尽其能”。共同商讨,充分酝酿,制定了切合学校实际的奋斗目标:管理精细化,质量稳中升,发展上台阶,特色有创建。坚持“以德治校创和谐,质量强校求发展”的办学思路,努力营造“文明、健康、活泼、和谐”的校风和“勤学、善思、合作、探究”的学风,积极推行“严谨、博学、乐教、育人”的教风。近年来我们就是围绕这一目标,以管理、质量、发展、特色这四个抓手,很抓学校各项工作。

在教学管理上他大胆尝试有利于培养学生创新精神和实践能力的“导学案”教学模式,在德育管理上他强调要有鲜明的时代性和符合学生身心特点的实效性,在学校宏观管理上,他认真履行岗位职责,以身作则,率先垂范。

作为学校一把手,如何不断提升学校办学质量,促进学校和谐健康快速发展,是摆在他面前的艰巨任务。他经过认真调查、访谈研究制定了一系列学校制度,带动全校师生发扬刻苦钻研的精神,坚持科学发展,立足校情,面向未来。他认为教师端正的教学态度,积极向上的工作热情是提高教育教学质量的关键,也是一个学校健康、稳步发展的动力保障。于是经过深入细致的调查研究,发现该校教师队伍年龄结构、性别比例配置不合理,存在老教师多,青年教师少,女教师多,男教师少的问题。老师们缺少当代教师应当具有的阳光与活力,积极性与主动性,合作意识不强,经验教学为主,导致工作效率低,教学成绩不理想。为了改变这种被动与消极的局面,在他的带领下,学校经过研究,采取多种措施来提高教师工作的有效性。

1.调整任课教师构成,做到师资力量均衡,避免教学能力强的骨干教师扎堆九年级毕业班的现象。于2012年秋季开学初,调整了个各年级科任教师的组成,三个年级语数外等主要学科的老师,实行大循环小调整,大胆使用青年教师的策略。让每一位老师明确认识到自己所带班级教学质量的好坏直接影响到自己最终的教学业绩和年终考核,让教师从七年级开始就考虑九年级的事,做好长期计划,短期目标,近期措施。

2.修改完善考核、奖罚方案,调动教师积极性。认真修订了《和政五中年度考核办法》、《和政五中科任教师量化考核办法》、《年级组长班主任考核办法》等十多种考核方案,平时注重了过程性考核,学期末考核只是汇总平时考核的成绩,考核组成了名副其实的“算分组”。考核中加大分管领导打分的权重,比如对年级组、班主任的考核,领导打分共计20分,分管班务的副校长、政教主任的打分占15分,校长的打分只占5分,对其他各组织机构的的考核也与此类似。

3.利用学校一批在全县学科教学中成绩优秀,社会评价高的教师的有利条件,树立典型,起到引领示范作用。他们教学经验丰富,业务能力强。如鲁鸿霞老师,化学教学成绩历年在全县名列前茅;物理老师康学鹏,教学成绩一直在全县数一数二;数学老师仲国良,近几年教学成绩超出县均十多分等。通过召开专题会议、个别谈话、聚会等方式,鼓励他们发挥示范带动作用,允许他们教案可以略写,把主要的精力用在教学研究、辅导学生和青年教师指导上,同时号召全体教师向他们学习,在教师间营造比、学、赶、帮、超的良好竞争氛围。

4. 化被动为主动,关注工作上奉行折中主义的教师。他们工作上既不“拖”后腿,也不往前“冲”,是典型的折中主义者。平时教师活动中很少听到他们的声音,而且又与学校领导保持着一定的距离。在平时的工作中王校长主动与教师接近,先拉家常后谈工作、逐步走进教师内心,倾听教师的真实心声,组织研讨会等活动时点名让这些教师发言,给他们创造展示的机会,有意识的表扬他们的优点与成功,让他们树立自信,同时用恰当的方式让他们感受到学校领导对他们的尊重。经过一段时间的关注与培养,这些同志丢掉了折中的立场,对工作充满了自信,对领导也不再“敬而远之”,性格开朗了,工作积极性也高了,教学成绩也上去了,年终奖励中也有了他们的名字。

通过这一系列的措施,王建明校长的领导艺术让教师感受到了温暖,树立了自信,从而增强了主人翁意识、责任意识和质量意识。学校近几年的教学成绩直线上升,社会形象日益增强,在社区群众中树立了良好的口碑。

五、德育为首,育人为本,实施素质教育

在他的策划和推进下学校实施大课间活动,合理安排课外活动,落实学校课程。开展“快乐星期三”活动,利用每周星期三的课外活动和第八节自习课时间,开展舞蹈、美术写生、电子琴演奏、合唱、篮球、乒乓球、手工制作、阅读、写作、英语等十五门学校课程。经常性地开展班级间的体操、篮球、乒乓球、拔河、跳绳、放风筝等比赛,手工制作展评,师生书画展,手抄报展评等活动,培养学生特长,张扬学生个性。教师间开展篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、教具制作、课件设计等比赛,培养兴趣,提升专业能力。通过入学教育、师生会议、主题班会、团队活动、国旗下的演讲、社会实践活动、才艺展示、运动会、班级间各种体育比赛等形式,加强德育教育。开发编印了德育教育系列教材《三字经》、《弟子规》和《和政五中学生一日常规》。开展了爱国主义教育、助人为乐无私奉献的学雷锋活动、爱校尊师的感恩教育、法制禁毒安全为内容的宣讲教育活动、《中国梦、美丽梦》、《社会主义核心价值观》征文和演讲比赛,及国学经典诗文诵读竞赛、地震、消防演练等主题教育活动。通过活动的组织开展,让德育摆脱空洞的说教方式,回归生活,增强了德育实效。值得一提的是该校别开生面的九年级毕业典礼,将感恩教育、励志教育与毕业典礼结合在一起。从毕业合影留回忆开始到主题班会,诉真情,再到主题校会,励志奖励,最后重走校园路,师生夹道欢送走出毕业门。同样的毕业典礼,但不同的组织形式让学生终身难忘,对学生起到了很好的感恩励志教育。

正因为一系列学校活动的开发和实施,使学校德育工作成效显著。如学生曹玉藏牛奶孝敬奶奶的事迹被县委宣传部拍成专题片进行了广泛宣传,被州委宣传部评为临夏州“美德少年”,并入围甘肃省“陇原美德少年”评选活动,2014年学校被省委宣传部、省文明委、省教育厅授予甘肃省首批中小学德育示范学校。

快乐校园建设,为该校的素质教育带来了无限的生机与活力。也得到了社区群众和上级领导的好评,2012年3月被甘肃省教育厅命名为“义务教育学校课程建设示范学校”,2013年10月份临夏州教育局组织的全州学校课程建设推进会上,与会专家及省州领导对该校的学校课程的开发、实施及大课间活动的展示给予了高度的评价和肯定,也带动了全县的学校课程的实施,起到了示范引领作用。2014年11月被甘肃省教育厅命名为甘肃省首批“快乐校园示范校”,并一次性给予了5万元的奖励。2015年在临夏州教育局组织的首届初中校长论坛上王建明进行了题为《着力实施“五大工程”,实现学校和谐发展》的演讲报告,受到与会领导同行的高度赞誉并获一等奖。

王建明同志在教育的沃土上已辛勤耕耘了30个春秋,他的办公室悬挂着著名教育家吕型伟的一句名言:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新”。多年的教学实践和管理实践让他把教育作为了事业,作为了科学,作为了艺术。他把教育事业装在了心里,工作中他以人为本,关注教师成长、关怀学生进步,以激励代替批评,以温馨传递感恩。作为校长,王建明同志深知自己是师生思想政治的引领者,是科学文化的传播者,理应在教育思想、教育观念上走在时代的前沿;在思维方式、行为方式上适应时代的要求;在品格修养、形象风范上成为师生的楷模,他以著名教育家陶行知的名言:“捧着一颗心来,不带半根草去”作为自己教书育人、率先垂范座右铭。他将一如既往地站在教育这块沃土上,坚定地守望着自己的理想与信念,守望着属于自己的夙愿与梦想,谱写着一曲曲平凡而光荣的时代乐章。

an>


相关文章
2017-08-28 11:01:20
2017-10-19 10:42:06
2017-11-15 15:08:13
2019-05-16 14:57:30
2017-10-19 09:55:42
2017-10-26 09:20:56
2018-05-04 15:37:05
2018-11-20 14:37:15
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 82
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号