标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 综合信息 >> 教育新闻 >> 创新实验操作技能 全面带动理科教学 >> 阅读

创新实验操作技能 全面带动理科教学

2018-05-14 17:04:33 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:252

 为了全面提升我州教育技术装备工作管理,引导各县市、学校、教师充分利用现有的实验教学设备,切实提高教育装备的使用效益,促进全州理科实验开出率及基础教育的进一步发展,由临夏州教育局主办、临夏县教育局承办的“临夏州中学理科教师实验操作技能竞赛”活动于5月11日在临夏县召开。此次竞赛活动分高中物理、化学、生物和初中物理、化学、生物六门学科,51个代表队参加,抽调评委30名。经过参赛教师紧张激烈的竞赛和评委们严格、细致的评选,永靖县移民中学的张随宏、临夏回民中学的马雪芳等教师分别获得高中物理、化学、生物和初中化学、物理、生物一、二、三等奖;临夏县中学张永华、临夏县韩集初中马海龙同志获得优秀实验管理员奖;广河县教育局马旭俊、临夏市教育局张黎明同志获得优秀组织奖。在竞赛活动开展的同时,临夏州教育局还组织八县(市)初、高中理化生各一名教师,总计51人参加了现场实验观摩和进校培训。

 此次活动在临夏县教育局及临夏县中学、临夏县韩集初级中学的大力支持和密切配合下取得了良好的效果。竞赛活动分为高中组和初中组,分别在临夏县中学(高中组)、临夏县韩集初级中学(初中组)进行。通过这次竞赛活动,我们深刻地认识到,教育业务部门不仅要做好为基层学校的服务和检查指导工作,更重要的是通过举办多形式、多内容的各种活动,为广大一线教师搭建互相交流沟通合作的平台,积极正确地引导广大师生充分认识动手动脑、实际操作的重要性和创造性,并积极主动的运用资源,使国家、省、州、县各级政府和部门的投入落到实处,使学校现有的教学资源得到充分的利用,使实验设备的作用得到最有效地发挥,最终培养和提高学生的实践操作能力。

 在表彰总结会议上,州教育局王建明调研员从个人几十年的教学经验出发,例证了理科实验教学的重要性和举办此类竞赛活动的必要性,充分肯定了这次“临夏州中学理科教师实验操作技能大赛”活动开展的及时圆满、组织的紧凑高效、学科设置的齐全有创新。同时,他还提出了几点希望:一是各县市从领导层面、教师层面、学生层面进一步认识理科实验的重要性。二是加大经费投入,创造条件可持续发展实验装备。三是加强队伍建设,提高教师和管理人员的素质。四是建立健全教育装备的各项规章制度和长效管理机制。

 参加此次竞赛活动的有:州教育局调研员王建明同志、临夏县教育局副局长马义英同志、临夏县韩集初级中学唐卫红同志、州教育局装备办全体和来自八县市教育局带队领导及参赛、观摩教师等140多人。

(撰稿:马玉莲  陈梅芳)

an>


相关文章
2019-09-04 16:41:41
2019-11-23 16:11:42
2020-02-25 18:53:31
2019-05-15 11:12:32
2019-08-30 17:40:29
2017-10-12 17:25:43
2017-10-11 09:05:00
2017-10-11 08:58:48
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 49