标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 县市动态 >> 和政县:推进均衡发展 共享教育阳光 >> 阅读

和政县:推进均衡发展 共享教育阳光

2018-05-18 09:40:08 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:174

    近年来,和政县坚持以推进义务教育均衡发展为重点,以提升学生综合素养和深化课堂教学改革为抓手,以全面提高学生综合素质,全力打造书香快乐校园为目标,合理配置师资力量、着力提升教学质量、全面实施素质教育,正逐步实现着全县义务教育的均衡协调发展。

    位于和政县三合镇石虎家村的三合小学,已经有91年的悠久历史了,在推进县域内义务教育均衡发展的过程中,这所乡村小学,发生了天翻地覆的变化。如今,走进三合小学,现代化的操场、宽敞明亮的教室、先进的多媒体教室、各种功能室,都在展现着这座“老”学校的“新”面貌。 

    为了让乡村的孩子们得到更加公平平等的教育,和政县三合小学在提升学校硬件设施的同时,也不断提升教师的业务水平,使在校的196名孩子在家门口就能享受到更加优质的教育资源。

    青少年是祖国的未来,民族的希望。和政县在紧抓学校硬件设施和师资力量的同时,也牢牢把握住素质教育这一“主线”,尝试起了以提升学生综合素养和深化课堂教学改革双线并行的全新探索历程,让学生通过丰富多彩的社团活动和有趣活跃的课堂,尽情张扬个性,努力让社团、课堂成为打造书香校园、强化素质教育的主阵地。记者在和政县一中看到,这里的“大课间”活动开展的如火如荼,成为了最受学生们喜爱的活动。今年13岁的吕宇宁酷爱舞蹈,刚刚初一的她,一来到和政县一中,便迫不及待地加入了学校的舞蹈班。

    为丰富校园文化生活,提高学生素质,和政县一中从2011年组建社团和兴趣小组,将每天下午课外活动的40分钟确定为“大课间”活动时间,要求所有的学生至少有一样兴趣爱好,踊跃参加各项“大课间”活动。如今,学校已有武术社、舞蹈、合唱、美术等兴趣小组,每天有500多人参加校园集体舞,300多人参加武术训练,开发并实施了艺术类、活动类等三大类十多门学校课程。“大课间”活动已成为和政县实施素质教育的一大特色,培养了一大批有特长的学生,开拓出了一条学生多元化发展的道路。

    近年来,和政县在全县中小学实施了文化校园、优美校园建设工程,2015-2017年,利用薄改、发改、自筹等项目资金1亿多元,新建、改扩建校舍4万多平方米;累计投入资金2400多万元,为全县80所义务教育学校配备课桌椅1.7万套,计算机1500台,电子白板635套以及各类音体美器材、实验仪器和办公设备。同时,积极开展校内“大课间”及兴趣小组活动,2015年以来,和政县创建国家级足球特色学校1所,省级青少年校园足球特色学校5所、体育传统项目学校1所,快乐校园示范学校7所,引领带动各级各类学校特色发展,为学生们的全面健康成长提供了良好的教育环境。

    义务教育均衡发展是国家之策、社会所需、民心所向。和政县紧抓乡村教育均衡发展,为孩子们营造德智体美劳全面发展的教育环境,并为此一直不懈努力中。希望在这些热心教育的“园丁”辛勤“浇灌”和认真培育下,祖国偏远地区的“花朵”们也能迎着义务教育均衡发展的阳光和微风生长得更加茁壮健康。

 



相关文章
2019-06-12 17:12:24
2017-12-20 08:32:20
2019-03-18 17:19:35
2019-06-06 09:30:06
2019-06-01 19:16:25
2019-03-15 14:50:49
2019-03-07 09:37:54
2019-09-20 16:55:00
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 45
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号