标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 教育扶贫 >> 教育扶贫项目 >> 临夏回族自治州教育脱贫攻坚项目规划(2018-2020年) >> 阅读

临夏回族自治州教育脱贫攻坚项目规划(2018-2020年)

2018-07-09 16:37:55 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:1958

 为全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和省脱贫攻坚领导小组印发的《甘肃省“两州一县”脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,坚决打赢教育脱贫攻坚战,根据中央、省和州扶贫开发工作会议精神,完成发展教育脱贫一批重要任务,阻断贫困代际传递,结合临夏州教育发展实际,按照省教育厅“两州一县”教育脱贫规划编制工作会议要求,特制定本规划。

 一、临夏州基本情况

 (一)基本州情

 临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省中部西南面。州内山谷多,平地少,地势西南高,东北低,由西南向东北递降,呈倾斜盆地状态,平均海拔2000米。全州总面积8169平方公里,辖七县一市,有一个县级市(临夏市),五个县(临夏县、康乐县、永靖县、广河县、和政县),两个自治县(东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县),46个镇、78个乡、7个街道办事处,1150个行政村。总人口216.68万人,常住人口198.88万人,州内聚居回、汉、东乡、保安、撒拉等民族,其中东乡族、保安族是临夏独有的民族。农村人口173.29万人,占总人口的80%。全州7县1市都是六盘山集中连片特困片区扶贫重点县,其中东乡县、积石山县、永靖县属全省23个深度贫困县,418个村是全省深度贫困村。

 (二)教育发展概况

 截止2017年底,全州共有各级各类学校共1868所,其中幼儿园628所,小学1126所,九年一贯制学校19所,初级中学62所,完全中学5所,高级中学14所,中专及职校11所(其中普通中专2所、中等职业学校9所),电大分校(州教师培训中心)1所,特殊教育学校1所,高职院校1所。全州各级各类在校生400391人,其中在园幼儿96918人,小学生198965人,初中生59161人,高中生36366人,中专及职校生5544人,特教学生172人,高职学生3265人。

 全州教职工27928人,其中幼儿园4379人,小学13115人,中学9455人,中专和职校822人,电大分校(州教师培训中心)82人,特教34人,高职41人;专任教师24472人,其中幼儿园3249人,小学12011人,中学8463人(初中5352人,高中3111人),中专和职校615人,电大分校(州教师培训中心)65人,特教28人,高职41人。专任教师合格率小学99.97%、初中99.34%、高中96.9%。全州适龄儿童入学率99.68%,适龄少年入学率98.72%,学前三年毛入园率86.57%,九年义务教育巩固率86.14%,高中阶段毛入学率74.15%,人均受教育年限7.9年。

 (三)面临的特殊困难和薄弱环节

 临夏教育事业起步晚、底子薄、基础差、起点低,教育发展水平低,历史欠账大。 由于受自然环境、经济和历史等多重因素制约,临夏教育发展面临一些特殊困难和问题,整体发展程度与全省、全国平均水平存在较大差距,实现教育现代化还存在不少亟待解决的困难和问题。教育经费投入不足,义务教育资源短缺,寄宿制学校建设需求大,高中质量不高、职业教育发展滞后,职普比严重失衡,学前教育师资缺编严重,师生(幼)比远远低于国家标准,教育信息化发展缓慢等。我州地方经济非常困难,财政自给率只有9.2%,州县地方财政极度困难成为制约全州教育发展的重要因素,这些问题,极大地制约了全州教育事业健康均衡发展。

 二、规划目标

 抢抓国家“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚支持战略机遇,着力改善临夏州各级各类学校办学条件,深化教育改革,优化教育结构,提高教育教学质量,促进教育公平,努力使临夏州教育教学主要发展指标达到或接近全省平均水平。通过实施寄宿制学校建设项目,进一步巩固提高控辍保学成果,使义务教育阶段适龄生无一人辍学,确保完成九年义务教育;通过实施学校教育信息化建设项目,着力改善义务教育学校信息化水平,使边远山区学校学生共享优质教育资源,进一步缩小城乡教育差距,促进教育公平和均衡发展;通过实施贫困家庭学生和劳动力职业技能培训条件改善项目,进一步改善县市职业学校办学条件,大力开展贫困家庭学生和劳动力职业技能培训,提高贫困家庭劳动力就业能力,掌握一技之长,早日脱贫。通过实施“三区三州”教育脱贫项目,使临夏州总体实现基本公共教育服务均等化,教育服务全面建成小康社会的作用和能力显著增强,促进全州教育事业持续健康快速发展,到 2020年底,全州实现教育脱贫攻坚的总体目标。

 三、重点任务及资金安排

 为全面改善我州学校办学条件,提高教育层次和办学水平,着力解决教育发展中的不平衡、不均衡的问题,努力让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育,实现教育扶贫阻断贫困代际传递,如期达到公共服务均等化。2018-2020年临夏州“三区三州”教育脱贫规划共需资金4亿元(其中2018年1.7亿元、2019年1.7亿元、2020年0.6亿元),全州重点实施投资29239.8万元的45所寄宿制学校建设项目,投资9438.2万元的204所学校教育信息化建设项目,投资1022万元的2所贫困家庭学生和劳动力职业技能培训条件改善项目,投资300万元的3所教学点建设项目。全部资金申请中央财政支持。其中:

 ---2018年,全州教育脱贫攻坚项目计划投资1.7亿元,其中东乡县4300万元、积石山县2800万元、永靖县2400万元、临夏县2000万元、和政县1700万元、康乐县1700万元、广河县1700万元、临夏市400万元。全州重点实施投资12614.8万元的19所寄宿制学校建设项目,投资3775.2万元的76所学校教育信息化建设项目,投资310万元的1所贫困家庭学生和劳动力职业技能培训条件改善项目,投资300万元的3所教学点建设项目。

 ---2019年,全州教育脱贫攻坚项目计划投资1.7亿元,其中东乡县4300万元、积石山县2800万元、永靖县2400万元、临夏县2000万元、和政县1700万元、康乐县1700万元、广河县1700万元、临夏市400万元。全州重点实施投资13687万元的23所寄宿制学校建设项目,投资3313万元的71所学校教育信息化建设项目。

 ---2020年,全州教育脱贫攻坚项目计划投资0.6亿元,其中东乡县1400万元、积石山县900万元、永靖县700万元、临夏县1000万元、和政县600万元、康乐县600万元、广河县600万元、临夏市200万元。全州重点实施投资2938万元的7所寄宿制学校建设项目,投资2350万元的57所学校教育信息化建设项目,投资712万元的1所贫困家庭学生和劳动力职业技能培训条件改善项目。

 四、保障措施

 (一)加强组织领导,协调各方关系

 确保政府主体责任落实到位和工程顺利实施。统一认识,克服困难,把教育工作摆在优先发展的战略地位,解决教育发展中的突出困难和问题。落实行政责任追究制,加大督查力度,及时解决工作中存在的突出问题。把项目实施列入工作的议事日程,建立工作目标责任制,协调各方面的关系,努力形成各级领导和各个部门单位齐抓共管,紧密协作,关注项目实施的局面,积极推进项目顺利实施。

 (二)加强资金管理,提高投资效益

 严明财经纪律,加强财务管理,实行资金“谁使用、谁负责”的责任追究制度和财务信息公开制度,严格执行国家及省州有关规定,设立项目专用账户,专人管理,专款专用,规范资金使用程序,强化监督机制,全面提高项目实施过程的透明度。建立健全公正、合理、高效的监督管理机制,实行分账核算,集中支付,封闭运行,层层落实责任追究制度,加大对项目资金的管理和审计力度,保证资金安全运行。杜绝项目实施过程中的失职渎职行为、以及截留、套取、挤占、挪用资金等违纪违规问题,提高资金使用效益。

 (三)加强项目管理,确保工程质量

 建设工程将严格按照建设程序执行,以规划、勘察先行,先规划、后施工,施工过程中严把原料质量关及中间检查验收关,严格遵守上一道工序验收合格后方可进入下一道工序的施工原则,不能越级实施工程进度,严格执行“四制”(即法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制),严格按照工程实施方案及施工图完成该工程的建设任务,确保工程质量。按照国家监理要求,结合临夏州实际,制定和完善一整套完整的、合理的、规范的监理程序,组建监理机构。做好“三控”,把好“六关”,即做好资金控制、进度控制、质量控制;把好设计关、合同关、监理关、质量关、验收关、护理关,确保工程质量,确保建设工程有效使用和保持最大效能发挥。严格廉政风险防控,杜绝违纪违法问题发生。严格落实生产安全责任制,牢固树立“安全第一”和“管业务必管安全”思想,狠抓生产安全,完善安全生产预警机制和安全应急预案,杜绝安全生产责任事故发生,保质保量的完成项目建设任务。加大项目督查力度,对督查中发现的问题,及时组织整改,对造成严重影响和重大损失的要追究有关责任人的责任。实行项目公示制,自觉接受社会监督,使教育脱贫工程成为“阳光工程”“放心工程”。

 (四)注重宣传引导,营造良好氛围

 通过电视台、广播、网站等多种媒体,及时向社会公示教育扶贫工作进展情况,主动接受社会监督和评议。深入广泛宣传教育扶贫的相关政策,积极引导社会各界关注关爱贫困学生,大力弘扬重教兴学、扶贫助学的传统美德,让重视教育、捐资助学成为一种社会风尚,努力营造教育扶贫工作的良好社会氛围和舆论环境。

 



相关文章
2019-05-31 11:34:09
2019-05-29 09:01:32
2019-04-19 15:51:13
2019-11-13 10:16:06
2020-01-12 17:08:08
2019-03-22 10:47:17
2020-01-21 17:18:05
2020-02-12 16:51:18
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 50