标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育督导 >> 关于对广河县推进义务教育均衡发展工作专项督查的反馈意见 >> 阅读

关于对广河县推进义务教育均衡发展工作专项督查的反馈意见

2018-11-07 15:40:03 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:349

 

临州教督发〔2018〕13号

临夏州人民政府:

 根据《甘肃省推进县域义务教育均衡发展规划(2012—2020)》(甘政办发〔2012〕232号)、《临夏州关于大力推进义务教育均衡发展的实施意见》(临州府发〔2014〕46号)和州政府与县政府签订的《推进义务教育均衡发展目标责任书》,广河县于2019年实现义务教育发展基本均衡县的目标任务。为了确保广河县义务教育均衡发展按期顺利通过省、国家验收,实现基本均衡目标。按照州政府和州教育局领导指示,州政府教育督导委员会办公室组织人员,于2018年10月18至19日,对广河县推进义务教育均衡发展工作情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

 一、所做的主要工作

(一)自义务教育均衡发展工作扎实推进以来,县上坚持不懈的做了一些工作,先后制定出台了《广河县大力推进义务教育均衡发展的规划》、《2013-2016年广河县中小学布局调整规划》、《广河县标准化学校建设安排》、《广河县创建标准化学校实施方案》和《广河县推进义务教育均衡发展实施方案》,《广河县教育局关于学校标准化创建工作分类推进实施方案》。明确了推进县域义务教育均衡发展的目标任务、实施步骤、政策措施,促进义务教育均衡发展,缩小城乡教育差距,各学校结合实际制定了工作进度,合理使用项目和公用经费,全面加快标准化学校建设进程。截至目前,全县95所义务教育阶段中小学校中,经州上复查评估,基本达标并挂牌的70所,达标率为73.7%,同时,县上还强化了对已达标挂牌学校的复查工作,防止建设成效回落反弹。

(二)积极统筹资金,加大教育建设项目投入,全力改善学校办学条件。2017、2018年分别投资3916万元和3212万元在义务教育阶段学校实施了改薄建设项目共20个,投资459万元,为阿力麻土乡兰家村等5个离村校路途较远的村社修建教学点。协调国台办捐资348万元,为10所学校装备录播教室、数字化地理教室。2016至2017年投资610万元,全新装备了52所学校计算机教室。

(三)认真落实五年一轮的全员培训,通过培训促进教师专业成长,加强队伍建设,均衡配置义务教育教师资源。2018年全县共培训教师校长2836人(次)。其次是通过“转、招、聘”等方式优化教师队伍结构,逐步解决教师地域配置不均、部分学科专任教师欠缺的矛盾。2018年公开招录特岗教师78名,同时从部分学校抽调43名骨干教师到偏远山区支教,有效的缓解了薄弱学校教师不足的现状。

(四)脱贫攻坚助推教育均衡发展。县上紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,争取各方支持,立足实际,精准发力,想方设法促进农村薄弱学校的发展。如齐家镇魏家咀小学,在甘肃和天津武警总队帮扶下,学校面貌焕然一新,学校硬件设备配备一流,极大地改善了乡村学校的办学条件,丰富了德育内容和校园文化。不仅成为武警帮扶教育的典范,而且有力的促进了县域义务教育均衡发展。

(五)紧紧围绕均衡发展开展工作,努力解决县域义务教育均衡发展中的突出问题,一是切实保障外来务工子女平等就学,目前,全县义务教育阶段的外来务工子女共383人就学率为100%;二是强化措施,巩固提高普及程度,县上制定印发了《广河县控辍保学攻坚方案》和《关于进一步加强控辍保学工作的实施意见》。通过加大宣传力度、彻底摸清底数、强化巩固措施、提升教学质量、做好复读安置工作、强化工作合力、加大督查力度做好了控辍保学工作,为县域义务教育均衡发展奠定基础。

二、存在的主要问题

1. 县上还没有形成完善的教育经费投入保障机制。“三增两比”不符合法定标准要求,历年教育经费欠账较大,严重影响义务教育均衡发展工作进程。经本次督查核实,2016年欠拨2542.2万元,2017年9665.9 万元,三年累计欠拨教育经费12208.1万元(其中教师培训经费778.2万元)。

2. 薄弱学校改造及标准化学校建设资金缺口较大。目前,全县还有25所学校未建成标准化学校,要在年内配齐、配足实验室及教学仪器,如期实现均衡发展,标准化学校建设方面尚需资金:教学实验仪器457.05万元,购置音美体器材269.07万元,购置图书249.03万元,购置计算机124万元,购置课桌凳57万元,建设功能室、厕所、专用教室871万元,校园硬化496.14万元,绿化852万元,粉刷校舍729.59万元,各项投入合计约4104.88万元。

3.标准化学校评估验收标准偏低,有明显的指标下滑现象。部分已达标学校,由于学生人数增加,功能室、仪器设备、学校生均占地面积、生均建筑面积、绿化面积、运动场地等标准严重下滑,如城关小学在校学生已达2580人,平均班额达63人,远超小学班额不超过45人的标准,导致部分验收标准又不达标。值得注意的是,个别新建、改扩建学校,教学辅助用房严重不足,并出现了大班额现象。如新民滩小学虽然新建了教学楼,由于建筑面积所限,学生人数增加,各类功能室依然无法设置,学校布局调整及规划有待进一步完善。

4.个别学校存在内部管理不规范,功能室使用率低等问题。表现在大量仪器设备闲置未用,校园环境绿化、美化力度不大、课程开设不全。全县大部分学校尚未建成标准的学生营养餐食堂,无土地使用证。

5.教师队伍方面,全县教师呈结构性紧缺现象。主要是音、美、体、英语和心理辅导教师紧缺,教师交流轮岗的比例较低。部分学校还未达到公用经费5%用于教师培训的要求。全县按编制尚缺教师316名。

6.全县推进义务教育均衡发展的工作力量比较薄弱。县级档案资料建设及迎接省级督导评估的工作还没有全面启动。对基层学校的业务指导专业人员短缺,宣传舆论范围不浓,个别学校校长还不熟悉标准化学校办学标准和均衡发展工作。

  三、下一步工作意见

(一)进一步强化教育优先发展的战略地位。实施义务教育均衡发展是党中央、国务院的重大战略部署。县上要高度重视,明确认识,尽快召开县委常委会及广河县政府府常务会,专题研究,决策部署,建立完善强有力的组织保障,制定切实可行的推进义务教育均衡发展的工作措施和方案计划,召开全县义务教育均衡发展推进会,全面动员,强势推进义务教育均衡发展工作。能否如期实现均衡发展,资金是最重要的前提和保障。建议县上对资金问题进行专题研究,依托国家教育项目,拓展资金渠道,千方百计,争取多方支持,克服困难,确保教育经费“三增两比”逐年提高,确保义务教育均衡发展各项经费及时拨付到位。尽快解决标准化学校建设基本达标所需资金。

(二)验收工作迫在眉睫,建议县上及早谋划,明确各相关部门职责,细化分工,列出倒计时工作进程表,着手县级档案资料建设,全面总结近年来的教育工作,尽快启动迎接2019年省级督导评估和国家认定的各项工作。土地部门加快学校用地确权发证工作。建议教育行政部门加大对基层学校的培训和业务指导力度,列出工作进程及计划,使标准化学校建设工作统一、有序的进展,保证年内所有义务教育阶段中小学全部达标挂牌。

(三)认真做好2018年年报与《国表》《省表》之间数据的衔接、核实等基础性工作,特别是生均八项值等重点数据,要严格把关,力求各项数据逻辑关系清晰明了、准确无误,从软件资料层面上,确保全县各学校差异系数达到验收标准。

临夏回族自治州教育局

临夏回族自治州人民政府教育督导委员会办公室

2018年11月7日



相关文章
2017-11-15 15:00:33
2018-05-18 10:22:09
2018-12-07 17:25:15
2018-04-27 16:27:20
2018-04-26 16:04:53
2018-04-26 09:13:06
2017-10-18 15:52:29
2017-10-18 14:48:02
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 38
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号