标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育督导 >> 关于临夏县推进义务教育均衡发展工作专项督查的反馈意见 >> 阅读

关于临夏县推进义务教育均衡发展工作专项督查的反馈意见

2018-11-07 15:43:57 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:316

临州教督发〔2018〕12号

临夏州人民政府:

 根据《甘肃省推进县域义务教育均衡发展规划(2012—2020)》(甘政办发〔2012〕232号)、《临夏州关于大力推进义务教育均衡发展的实施意见》(临州府发〔2014〕46号)和州政府与县政府签订的《推进义务教育均衡发展目标责任书》,临夏县于2019年实现义务教育发展基本均衡县的目标任务。为了确保临夏县义务教育均衡发展按期顺利通过省、国家验收,实现基本均衡目标。按照州政府和州教育局领导指示,州政府教育督导委员会办公室组织人员,于2018年10月16至17日,对临夏县推进义务教育均衡发展工作情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

 一、县上所做的主要工作

(一)组织保障,全力推进义务教育均衡发展。自2014年全州义务教育均衡发展工作扎实推进以来,临夏县高度重视,坚持不懈的做了一些工作,一是先后成立了推进义务教育均衡发展领导小组和推进义务教育标准化学校建设验收领导小组,制定了《临夏县大力推进义务教育均衡发展的实施意见》及《临夏县义务教育标准化学校建设实施方案》等一系列重大措施,全面推进义务教育均衡发展。二是县上提出了“全面推进、突出重点、分类指导、巩固提高”的工作思路,结合项目建设,克难攻坚,积极推进义务教育均衡发展。三是建立了专项督导机制,为全县各中小学配备了责任督学,通过责任督学挂牌督导和专项督导活动,促进学校均衡发展。四是义务教育阶段各学校按照县上统一部署,结合实际制定了工作进度,强化学校内部管理,积极改善办学条件,全力创建标准化学校,办学水平逐步得到提升。

(二)加快项目建设,努力改善办学条件。一是自2015年以来,实施义务教育阶段学校实施了改薄建设项目84个,先后投入1.85亿元,总建筑面积5.17万平方米,目前73个项目已投入使用,11个项目正在建设中;二是实施“三区三州”教育扶贫项目9个,总投资3580.64万元,总建筑面积9630平方米。三是县上自筹资金1.05亿元,实施农村薄弱学校项目38个,总建筑面积2.73万平方米。四是实施信息化建设项目28个,投资1161万元,设施设备正在安装中。近年来,通过坚持不懈的努力,全县各义务教育阶段学校办学条件得到明显改善。

(三)近年来,临夏县按照《临夏县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》,强化队伍建设,着力教师资源均衡配置。每年根据编制标准和各学校职称、学科需求,优化调整教师工作岗位。2015,2016,2017年交流轮岗教师分别为163,194,176名,比例分别5.37%,6.23%,5.59%。2015,2016,2017年交流轮岗校长分别为35,51,55名,比例分别为13.7%,20%,21.6%。并在2015至2018年共招聘紧缺学科教师430名,有效确保了各学校教育教学活动正常进行。2015年以来,县上采用“短训和长训相结合,集中培训和远程培训相结合、校本培训与校际间培训相结合”的方式,共培训中小学校长和教师累计15061人(次)。通过队伍建设,推动了城乡教育资源共享,逐步提高了教育教学质量。

(四)强化工作措施,促进教育公平。一是切实保障外来务工子女平等就学;二是关心关爱留守儿童,县上建立了属地管理、分级负责、部门联动、齐抓共管的工作机制,构建了学校、家庭、社会三位一体的关爱留守儿童工作网络,保障留守儿童健康成长;三是强化措施,巩固提高普及程度,及时制定了《临夏县关于进一步加强控辍保学工作的实施方案》和《临夏县关于加强控辍保学工作的实施意见》,强化乡镇、村及各部门的控辍保学目标考核和责任追究。通过以上措施,为创建义务教育均衡发展县工作奠定了基础。

二、目前工作中存在的主要问题

1.对县域义务教育均衡发展工作重视不够。按照省州规划目标,整体推进工作相对滞后,义务教育均衡发展评估验收工作时间紧、任务重,但县上对如何迎接明年省、国家级的评估验收,还没有明确具体的工作思路、工作措施和时间表。

2.教育经费投入欠账大,经本次督查核实:2015年欠拨 175.5万元,2016年欠拨1875万元,2017年12339.5 万元,三年累计欠拨教育经费14390万元(其中教师培训经费652.1万元)。

3.薄弱学校改造任务艰巨。为实现义务教育均衡发展,需建设或改造薄弱学校66个,建筑面积43627平方米,维修学校项目12个,概算投资15424.97万元,缺口资金约10100万元。

4.标准化学校建设步伐缓慢,全县应完成177所义务教育阶段标准化学校建设任务,目前已完成110所,尚有67所学校还未达标。实验室建设及教学仪器设备,还没有按标准配齐、配足,大部分学校无土地使用证,责权不明。如韩集初级中学、河西中学、江家寨小学缺理化生实验室各一个,9个实验室需资金25万元;132所小学尚缺教学仪器设备132套,需资金245万元。

5.全县尚有568名临聘教师,待遇偏低,部分学校公用经费还未达到5%用于教师培训的要求。

6. 学校办学行为不够规范,管理水平有待进一步提高。个别学校依法办学、建章立制和科学管理的意识淡漠,课程开设不齐、课时不足,三级课程管理水平较低,内部管理松散,功能室建设不达标,图书、仪器设备管理不规范、使用率低,部分学校周边环境、校园安全、育人环境及校容校貌还需进一步加大整治力度。

三、下一步工作意见

1.实施义务教育均衡发展是党中央、国务院的重大战略部署。县上要高度重视,明确认识,进一步强化教育优先发展的战略地位。尽快召开县委常委会和县政府常务会,专题研究,决策部署,召开全县义务教育均衡发展推进会,全面动员,强势推进义务教育均衡发展工作,及早谋划,明确职责,细化分工,列出倒计时工作进程表,全面启动迎接2019年省级督导评估和国家认定的各项工作。同时,土地部门要加快学校用地确权发证工作。

2.建议县上建立健全教育经费保障长效机制,对资金问题进行专题研究,依托国家教育项目,拓展资金渠道,千方百计,争取多方支持,克服困难,确保教育经费“三增两比”逐年提高,确保义务教育均衡发展各项经费及时拨付到位。尽快解决标准化学校建设基本达标所需资金。

3.建议教育行政部门,加强对基层学校的培训和业务指导,加快标准化学校建设步伐。一方面要努力配齐、配足已达标学校的实验室和各功能室所需器材设备;另一方面要加快薄弱学校改扩建项目进度,按照省州规划目标任务,2018年底全面完成标准化学校建设任务。

4.建议各学校要进一步熟悉和细化均衡发展工作,着重在管理水平、校园文化建设的提升上,狠下功夫。教育局要周密安排,列出工作进程及计划,必要时组织人员到今年通过验收的兄弟县市观摩学习。努力使学校内部管理、办学水平、校园文化和校容校貌有全面的提升,促进学校办出特色,走内涵发展之路。

临夏回族自治州教育局

临夏回族自治州人民政府教育督导委员会办公室

2018年11月7日



相关文章
2018-07-31 15:01:58
2019-03-11 16:51:58
2016-06-02 15:30:02
2018-04-20 08:55:36
2017-12-22 08:52:19
2018-05-18 10:20:37
2017-11-15 10:36:18
2017-10-18 15:19:37
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 35
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号