标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育督导 >> 关于对永靖县人民政府职业教育工作督导评估的反馈意见 >> 阅读

关于对永靖县人民政府职业教育工作督导评估的反馈意见

2018-12-07 17:25:15 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:186

 

临州教督发〔2018〕16号

 

永靖县人民政府:

    根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省县级人民政府职业教育工作督导评估方案(试行)的通知》(甘政办发〔2015〕131号)精神和甘肃省教育厅、甘肃省人民政府教育督导团关于《十三五期间县级人民政府职业教育工作督导评估规划》要求,永靖县政府于2018年10月完成了职业教育工作自评,并将自评报告、申请州级评估的报告上报州教育局,经汇报州教育局领导,州政府教育督导委员会办公室组织州政府兼职督学和督政专家,对照《甘肃省县级人民政府职业教育督导评估指标体系》中提出的4个一级指标,14个二级指标和36个三级指标,对永靖县政府职业教育工作进行了全面评估,现将评估情况反馈如下。

    一、基本情况

    永靖县为做好本次督导评估工作,成立了职业教育督导评估工作自评领导小组,安排有关部门按照《甘肃省县级人民政府职业教育督导评估指标体系》, 围绕政策措施、职教机构、职教经费和发展水平四个一级指标,十四个二级指标和三十六个三级指标开展自评,准备档案资料。并通知学校进行自评,积极准备接受州级评估工作,准备工作比较充分。

    永靖县职业教育机构主要包括永靖县职业技术学校(中职)和永靖县农业机械化技术学校(公办)、永靖县农业技术推广学校(公办)、永靖县机动车驾驶员培训学校(民办)、永靖县亚新驾驶员培训学校(民办)、永靖县亚新职业技能培训学校(民办)、永靖县永世职业技能培训学校(民办)7所职业教育机构。

    永靖县职业技术学校是一所集中等职业教育、远程开放教育、职业技能培训与鉴定为一体的综合性学校。学校占地面积46亩,建筑面积近14000平米,拥有电子、机电、家电、汽修、实用电工、音乐、美术及多功能厅等实训教室;现有教职工42名,其中高级教师6名,本科学历33名,双师型教师5名,中共党员21名。开设了电子商务、学前教育和汽车运用与维修三个专业,现有在校学生58名;国家开放大学永靖学习中心主要开设本、专科学历提高培训。2018年新成立的永靖社区学院面向广大社区群众开展形式多样的文化教育活动;临夏州第八国家技能鉴定所坐落该校,可鉴定颁发14个工种的初、中级专业技能证书。同时被批准并设立为“临夏州贫困地区劳动力培训基地”,对全县的劳动力常年进行培训。

    永靖县农业机械化技术学校、永靖县驾驶员培训学校和永靖县亚新职业技能培训学校等6所培训机构,都有固定的培训场所及设备,从事汽车维修及驾驶、特殊车种驾驶、道路运输从业资格、种植养殖、电子商务、计算机应用、餐饮服务、缝纫、电焊、木工、钢筋工、瓦工和电工的培训工作。

    二、指标完成情况

    (一)政策措施 

    1.发展规划。根据国务院《关于加快发展职业教育的决定》和省、州《关于加快发展职业教育的意见》精神,县人民政府出台了《永靖县职业教育发展规划》《永靖县关于加快发展现代职业教育的实施方案》和《永靖县职业学校标准化建设规划》,并根据发展规划制定有详细的基础设施建设、师资队伍建设、专业建设、校园文化建设和经费保障等实施方案,现已初步形成了有利于产教结合、校企合作和社会力量参与办学的良好制度环境。

    2.工作机制。(1)成立了职业教育协调发展领导小组,制定了中等职业教育、电大学历教育、农民工技能培训与鉴定的教育教学计划,明确了各培训机构的职责,并将电大招生、中职招生、农民工技能培训、实用技术培训等职业教育工作纳入政府年度工作考核中。(2)建立了政府统筹、社会参与的职业教育管理体制,各职校主动征求电大学员、中职生、技能培训学员、实用技术培训学员及社会各界的意见建议,自觉接受教育、扶贫、人社、审计、纪检等部门的监督检查。教育行政部门高度重视对职业教育的督导评估,县教育督导室指定了责任督学,定期进行督导,促进了职业教育的健康发展。

    3.就业和用人政策。县职业技术学校充分发挥临夏州第八国家职业技能鉴定所的功能和设备优势,积极开展职业技能鉴定工作,推行毕业生“双证书”制度,积极鼓励学生参加第二技能的学习。同时,两所职校按照县上“就业是民生之本、就业是发展之源、就业是稳定之基”的工作思路,在抓好学历教育的同时,把就业作为最大的民生。主动与县工会、县人社局、县妇联、扶贫办等相关部门联系协调,承担餐饮、保洁、电工、汽车运用与维修、家畜饲养、农艺、家政服务、种植等创业技能及精准扶贫技能培训任务,共计完成培训约6700人次。其余6所培训机构三年来共培训各类实用技术人才27500人次,总体效果良好,得到社会好评。为我全县经济社会转型跨越发展提供了人才支持。

    4.产教融合与校企合作。永靖县职业技术学校积极推行产教结合、校校合作、校企合作,与永靖驾校签订了优势互补联合办学协议,根据各自特点,汽车驾驶操作由永靖驾校负责培训,汽车运用与维修理论由永靖职校培训。县上对学校操场进行了改造,用于驾驶操作练习场地,教学楼北面修建了1000平米的汽修实训车间厂房,保障了实训效果,实现了学生在汽车运用与维修课教学课时占总课时数一半以上的目标。

    5.现代职业院校制度。永靖县职业技术学校全面贯彻党的教育方针政策,以“233管理模式(二分三抓三明确)为抓手,强化“三风”建设,逐步健全机构,提高管理水平。积极推进现代职业院校制度建设,坚持和完善职业学校校长负责制。

    6.继续教育与农民培训。近年来,随着县上城镇化建设步伐的加快,部分农民失去土地,虽生活无忧,但创业无技。为此,县职业技术学校和6所培训机构根据新的形势确立了新的办学思路,在抓好学历教育、中职教育的基础上,重点是强化全县未就业人员、未就业的大中专生、失地农民、社会闲散劳动力、复转军人等各类短期培训和各类行业培训。同时,结合精准扶贫和万众创新、大众创业工作,加强技能培训,截止目前培训各类人员约34200人次,取得相关专业资格证和培训合格证人员达30000人以上。按照培训1人,就业1人,脱贫1户,致富1家的总体要求,全力做到培训有目标、有出路,建立了先培训再鉴定后就业的良性培训机制,实现了劳动力从苦力型向技能型的转变。

    (二)职教机构

    县上认真贯彻落实《国务院关于加快现代职业教育发展的决定》和《甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院加快发展现代职业教育决定的实施意见》精神,加强对职教机构的指导管理,紧紧围绕《中等职业学校专业目录》,结合本地经济发展需要和市场需求合理设置培训机构和所需专业,做到专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的三对接。形成以长线专业为主体,短期培训专业为补充的特色鲜明,形式多样的培训体系。

    (三)职教经费

    1.办学经费。为满足当地办学需要和各类劳动力培训的需求,先后争取项目资金1300多万元,县上配套33多万元,学校自筹28万元,购置了电子、电工、汽车维修等实训设备,装配了电焊实训室、音乐美术训练室,全面开通校园网,从2015年起,将职业教育培训经费纳入县政府财政预算之中,每年拨付培训经费100多万元,用于农民工技能培训和创业带头人培训。同时开展畜牧养殖、中药材种植、林果栽培等实用技术培训。2018年投入560万元对县职业技术学校的校舍、食堂进行翻新维修,并配备大量教学及实训设备,为学生专业实训和学校发展奠定了夯实的硬件条件。

    2.全面落实职业教育资助政策,按时足额拨付中等职业学校国家助学金、免学费资金和生均公用经费。2015年-2018年上半年县政府累计拨付各类资金1474.54万元,其中培训费355.8万元、办公费16.8万元、国家助学金51.46万元、免学费资金50.48万元、工资等其他费用1000余万元。

    3.教师工资由政府全额拨款,按时足额发放。

    (四)发展水平

    1.优化教育资源,提高办学水平,努力适应经济社会发展需求。坚持“职业教育就是就业教育”的指导思想,以立德树人为本,以服务发展为宗旨,以提高技能为重心,以促进就业为导向,鼓励中职生参加电大学历教育和“三校生”考试,不断提高学历层次和技能水平。

    2. 顺应市场需求,调整专业及课程结构。各职校、培训机构严格执行《中等职业学校专业教学标准》,职业教育质量逐年提高。在办好特色优势专业的基础上,逐步扩大学生选专业、转专业的自主权;按照系统培养、终身教育的理念,全面实施素质教育,科学合理设置课程,将职业道德、人文素养教育贯穿教育全过程;合理推进教学内容、教学流程、教学方法的改革,并根据产业技术进步和职业资格标准设计课程结构和内容,开设选修课程,推进教材和教育资源建设。实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接的目标。

    3. 不断稳定招生规模,“职普比”逐年提高。学校采取全年招生、全员招生、下乡宣传动员招生、分期分批招生、分片招生等方式,由校领导带队,办公室负责,从每年的四月份开始,深入全县各个乡镇与学生零距离的接触,发放招生简章、宣传国家对中职生的各种优惠政策、就业待遇、优秀毕业生的典型事迹等,进行了广泛宣传动员。做到了人员、时间、任务三落实。同时,充分利用“职教宣传月”活动,组织专门人员赴各乡镇、集市进行职业教育宣传。

    三、存在的问题和建议

    一是县职业技术学校生源持续减少,职普比例偏低,由于各普通高中扩招,职业学校生源严重不足。从而使职校的招生投入成本高,难度大。生源短缺是严重制约全县职业技术学校发展的主要因素。建议县上加大职教政策宣传力度,努力营造全社会重视职业教育的浓厚氛围,逐步完善资助政策,增强职业教育的吸引力,让更多的“两后生”接受职业教育。

    二是职教师资力量薄弱,专业教师和双师型教师短缺。建议县上研究制定骨干教师和紧缺人才引进的优惠政策,职业学校紧缺教师得到及时补充。落实县、校两级教师培养培训经费,按企业职工工资总额1.5%—2.5%的比例提取职工教育培训费,按公办职业学校教职工工资总额的1.5%安排培训经费。加强对培训经费的管理和审计。同时对进入职业教育领域从事教学工作的人员给予一定的优惠政策,切实保障职业教育的教师优先发展的条件,吸引大批有识之士关注农村、热爱农村、学习农业、献身农业。同时,逐步完善现有教师的培养、培训机制,积极开展校内教学观摩赛,引进竞争机制,提高教师的专业理论水平、教学水平。

    三是办学特色不突出,专业竞争力不强。各职业学校要积极争取多方支持;进一步加强内部管理,适应发展需求,要加大对职业教育和学校自身发展特色的宣传。学校要积极组织学生(学员)参与职业教育部门组织的技能竞赛,要开展对毕业生和考证学员的跟踪回访、了解他们的就业状况和工作收入,及时总结宣传,提高教学和培训效果,提升学校影响力,扩大学校办学规模。

    四是经费投入不足,实训设备短缺。由于永靖县财政困难,对职业教育的投入严重不足,职业学校办学条件、设施等不适应现代职业教育要求,学生实践操作、实习基地等教学手段跟不上。建议县上进一步加大职业教育投入,落实地方教育费附加用于职业教育的比例达到30%以上,进一步完善职业教育经费保障机制。

    四、评估结果

    经评估组认真考核,政策措施得分26分,职教机构得17.5分,职教经费得25.5分,发展水平得16分,总分85分,督导评估结果为合格。

    附件:永靖县人民政府职业教育督导评估评分表

                           

              临夏回族自治州教育局

临夏回族自治州人民政府教育督导委员会办公室

                2018年11月28日

 



相关文章
2018-07-31 15:01:58
2019-03-11 16:51:58
2018-04-20 08:55:36
2017-12-22 08:52:19
2019-04-14 09:44:14
2018-05-18 10:20:37
2017-11-15 10:36:18
2017-10-18 15:19:37
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 临夏教育信息网
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 91
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号