标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 文件通知 >> 临夏州全面改薄项目2018年工作总结 >> 阅读

临夏州全面改薄项目2018年工作总结

2018-12-15 15:38:27 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:181

临夏州2018年全面改薄项目工作在州委、州政府的正确领导和省改薄办的大力支持下,州、县市政府高度重视此项工作,按照“抓管理、促规范,抓落实、促进度”的工作思路,精心组织安排,健全监管机制,推进项目进度,狠抓工程质量和资金管理,取得了良好的效果。现将临夏州2018年全面改薄项目工作总结如下:

一、2018年工作开展情况

(一)组织领导。为全面落实义务教育薄弱学校基本办学条件改造任务,临夏州全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组高度重视日常管理工作,州教育局认真负责项目的规划、上报、资金争取及工程建设工作;州发改委负责项目审批、立项、资金争取及验收工作;州财政局负责项目建设资金的筹措和监管;其他相关部门认真配合,共同协作做好了全面改薄项目实施工作。2018年,全州教育系统认真学习贯彻习近平总书记关于教育扶贫的重要论述和党中央关于教育脱贫攻坚的决策部署,系统全面学习了全国、全省、全州教育大会精神,不折不扣地贯彻落实到全州改薄项目实施工作中。

(二)资金筹措。各县市政府在财政极端困难的情况下优先解决项目资金,落实了2018年的项目自筹资金4278万元,保障了项目的顺利实施。在项目资金管理方面各县市严格执行各项规章制度,县财政及时足额拨付项目建设资金,在资金管理上,实行“专户管理,专户储存,专账核算”。在资金拨付上,严格执行审批程序,根据工程进展和监理工程师认定的当月工程量报表,制定拨款计划,经县财政局审定后,签订拨款协议,及时拨付工程款,杜绝了挤占、挪用、截留专项资金的现象,确保资金安全运行,切实发挥资金最大效益。

(三)项目管理。“全面改薄”项目从立项到开工建设,各县市严格按照项目建设程序,办理立项、可行性研究、初步设计、施工图设计审查、一书两证、竣工验收等各项手续;加强工程建设项目勘察、设计的管理;重视抗震设防确认登记,严格执行环境影响评价制度;严格实行工程法人责任制、政府采购制、工程质量监理制和合同管理制,规范工程程序,做好工程管理,建立健全工程管理档案。严格按照法律法规进行招投标,招标过程做到公正、公开、透明。加大施工现场监理力度,尤其是对隐蔽工程和重点部位的施工,实行旁站监理;认真填写施工日志、监理日志,在全程监理中防微杜渐,绝不产生漏洞,确保工程质量达到合格。

(四)监督检查。州“全面改薄”工作领导小组明确各成员单位的职责,各成员单位各负其责,加强对工程建设的检查监督。州改薄办协调有关单位相关科室负责人组成督查组,对全州各县市全面改薄项目进展情况多次进行了实地督查和专项督导检查,重点核查了各县市在全面改薄项目中资金落实及使用情况,并对各县市已开工、完工项目逐一进行了实地查看。同时,州县市高度重视“全面改薄”项目的宣传工作,充分利用电视、报纸、网络和广播等媒体,开展多种形式的宣传活动,大力宣传国家的各项政策,及时报道工程进展情况,积极推广先进典型和经验,充分发挥舆论导向和监督作用,为工程实施营造良好的社会氛围。

二、2018年工作成效

(一)全面改薄项目实施情况

2014-2018年,全州改薄项目已投资18.8亿元,已实际超出五年规划投入资金,五年项目总进度为91.69%。其中土建项目进度为91.16%,设备项目进度为95.09%;校舍建设整体完工率为94.19%,设备购置项目供货到校率为89.79%。

1、2018年项目进展。2018年的全面改薄项目投入资金为27421万元,总进度为69.83%,在全省各市州排名第12。全州2018年215个校舍建设项目中,完成招标198个,招标率92%,开工196个,开工率为91%,主体完工173个,主体完工率80.5%,整体完工138个,整体完工率64%,质量验收58个,验收率27%。全州2018年1321个设备购置项目中完成招标1293个,完成招标率为97.9%,送达到校803个,送达到校率为60.8%。

2、2017年项目进展。2017年的全面改薄项目投入资金为43112.79万元,总进度为90.19%,在全省各市州排名第12。全州2017年346个校舍建设项目中,开工346个,开工率为100%,主体完工334个,主体完工率96.5%,整体完工323个,整体完工率93.4%,质量验收226个,验收率65.3%,审计决算158个,决算率45.7%。全州2017年1431个设备购置项目中完成招标1419个,完成招标率为99.2%,送达到校1327个,送达到校率为92.7%。

3、2016年项目进展。2016年的全面改薄项目投入资金为32524.04万元,总进度为96.35%,在全省各市州排名第11。全州2016年353个校舍建设项目中,开工353个,开工率为100%,主体完工351个,主体完工率99.43%,整体完工351个,整体完工率99.43%,质量验收316个,验收率89.5%,审计决算223个,决算率63.2%。全州2016年1595个设备购置项目中完成招标1594个,完成招标率为99.9%,送达到校1584个,送达到校率为99.3%。

4、2015年项目进展。2015年的全面改薄项目投入资金为40634万元,总进度为97.34%,在全省各市州排名第11。全州2015年455个校舍建设项目中,整体完工455个,整体完工率100%,质量验收404个,验收率88.8%,审计决算308个,决算率67.7%。全州2015年681个设备购置项目中完成招标677个,完成招标率为99.4%,送达到校677个,送达到校率为99.4%。

5、2014年项目进展。2014年的全面改薄项目投入资金为45109.6万元,总进度为97.75%,在全省各市州排名第12。全州2014年386个校舍建设项目中,整体完工386个,整体完工率100%,质量验收376个,验收率97.4%,审计决算326个,决算率84.5%。全州2014年1208个设备购置项目中完成招标1208个,完成招标率为100%,送达到校1208个,送达到校率为100%。

(二)20条底线达标情况

全州共有义务教育阶段学习1227所(其中教学点327所),所有学校均达到“20条底线”要求,20条指标均已全部达标。

三、项目成效

1、学校整体面貌大幅改善。目前,全州各县市中小学的整体面貌发生了翻天覆地的变化,原来的破旧危房没有了,取而代之的是坚固美丽的新楼房校舍。厕所修好了,围墙补齐了,操场硬化了,尘土不再飞扬;校门变“洋”了,校园变美了,真正实现了农村最美的地方是学校,最好的建筑是学校,一所所漂亮的学校成为农村一道道靓丽的风景线。

2、学校办学条件全面优化。各县市逐步建立健全了音、美、体、科学等功能室,配齐了音、美、体、实验等大批教学仪器设备器材。按标准配齐了食堂设备,保证了营养改善计划的有效实施。配发课桌凳和高低床,使大部分中小学彻底实现了一人一床一桌一凳目标,信息技术实现了班班通。教育各项功能的逐步完善,为学生个性发展、学校多元化教育、促进素质教育奠定了基础,增添了学校特色,提升了学校品味。

3、教育教学质量逐步提升。自2014年改薄项目实施以来,通过四年的不懈努力,所有项目学校都实现了办学条件全面达标,校园布局合理,教学及辅助用房等设备设备基本满足教学需求,宿舍、厕所、食堂、饮水等设施基本满足师生生活需要。优良的办学条件,使广大薄弱学校的教师工作积极性和学生学习的主动性明显提升,学校管理进一步规范,教育教学质量有了明显的提升。

4、控辍保学成效显著。全面改薄项目的实施,不仅为学校修建了各类功能教室,而且配齐了电教实验仪器、音美体器材、图书等,学校利用完善的功能室和齐全的教学器材,使得课堂教学更具活力,课外活动更加丰富多彩,使学生进得来、留得住、学得好、玩得乐,校园成为学生幸福健康成长的乐园,有力的促进了控辍保学成果的巩固提高,也为全州义务教育均衡发展奠定了坚实的基础。

5、群众满意度明显提升。通过改薄项目的实施,极大的缩小了城乡之间、校际之间的差距,缓解了城镇学校择校热和大班额问题,促进了义务教育均衡发展。每个孩子不仅有学上,而且有好学校上,农村学生和城里学生一样可以接受优质教育,群众放心了,对教育的满意度提高了。

四、存在的问题及意见建议

(一)项目建设程序多、手续繁,而且近年来强制性规范不断增加,办结所有手续需要时间太长,项目建设周期被拉长,建议以省政府名义出具简化建设程序、减免税费等政策优惠文件,以便加快项目进度。

(二)我州各县市作为国家扶贫开发重点县,财政困难,历年教育投入欠账大,以目前的资金落实力度,不能完成全部的义务教育标准化学校改造,希望省教育厅借省政府精准扶贫的东风,加大对我州各县市全面改薄项目建设的资金扶持力度,取消州县市配套资金。

(三)为了各县市尽快开展2019年项目编制和建设工作,建议省上协调国家尽早全额拨付2019年项目建设专项资金,即为各县市编制年度项目计划提供方便,也为顺利开展项目建设提供有力的资金保障。

 

                                               临夏州教育局

                                              2018年12月15日



相关文章
2019-07-16 17:39:08
2019-04-04 10:32:20
2015-06-27 14:07:48
2018-01-12 10:37:26
2019-03-21 17:12:45
2018-07-16 09:17:56
2019-05-31 10:43:10
2019-03-12 09:09:18
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 60
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号