标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教师专栏 >> 立师德 铸师魂 >> 阅读

立师德 铸师魂

2019-03-22 10:20:17 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:169

  ---临夏市教育系统深入开展师德师风建设活动

 2019年春季开学之际,临夏市教育局围绕贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国及省州教育大会精神,开展了一系列以立德树人为根本任务,加强师德师风建设的活动,在全市教育系统拉开了立师德、铸师魂,争做“四有”好老师的活动序幕。

  一、 开设师德讲堂,举办专题讲座

 为了深入持久的开展师德师风建设活动,市教育局在临夏市青少年活动中心设立“师德讲堂”,先后举办两期师德讲座,邀请金城名师、甘肃省特级教师王延学教授和兰州市城关区耿家庄小学党支部书记、校长赵永忠向全市中小学校长、教务主任、政教主任、部分班主任和教师宣讲新时代师德师风建设的重要性和必要性。市教育党工委书记、局长李志中结合临夏市教育工作实际,阐述了加强师德师风建设的现实意义和长远意义。师德讲堂的设立,专家、名师和教育局长的专题讲座,为今后全市“立师德 ,铸师魂”活动带了好头、搭建了平台。

 二、精心组织安排,集中开展师德教育

 春季开学前夕,市教育局对全市教育系统师德师风建设工作作出了具体的安排部署,要求各中小学、幼儿园在开学初认真开展“师德师风教育周活动”。按照市教育局的统一要求,全市各中小学、幼儿园结合各自校(园)实际,集中开展了丰富多彩的“师德师风教育周活动”。首先,上好了教师“师德师风第一课”,各校(园)长带头宣讲师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师;其次,各校开展集体学习讨论,组织全体教师学习习近平总书记对教师队伍建设的重要论述,学习讨论中小学教师职业行为准则,学习讨论中提高了思想、统一了认识,在此基础上所有教师签订了《师德师风承诺书》;第三,丰富活动载体,在“师德师风教育周活动”中,各学校开展了多种形式的宣传教育,如市一中在全校教师中开展“立高师德铸师魂、廉洁从教树新风”活动,前河沿小学开展“立师德 铸师魂”研讨会,东关小学举行“师德如春风、化雨育新人”座谈会等等。系列活动的开展,使教育周活动不断引向深入。

 三、坚持奖罚分明,弘扬高尚师德师风

为了把师德师风建设活动进一步引向深入,贯穿于教育教学全过程,市教育局制定下发了《关于开展师德师风模范评选工作的通知》,在全市教育系统选树师德师风先进个人,同时组织参加网络投票,选树市级师德楷模,在全市予以表彰,引导全市广大教师学习先进,争当先进,努力做党和人民满意的“四有”好老师。同时,坚持问题导向,严明工作纪律,市教育局结合全市教师队伍建设实际,制定下发了《关于建立师德师风负面清单制度的通知》,明确提出了教师不能触碰的13条红线。对触碰红线的教师,坚决依纪依规严肃查处,年内取消评优评先,职称聘任,职务晋级等资格,同时记入负面清单记录,装入个人档案。

(供稿:临夏市教育局)

                                  



相关文章
2018-04-25 09:44:28
2018-04-24 16:51:49
2018-04-24 16:16:54
2018-04-09 17:07:59
2018-04-03 14:57:52
2018-09-19 11:07:15
2016-12-16 10:47:05
2017-07-27 10:39:03
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 临夏教育信息网
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 23
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号