标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 各类教育 >> 高等教育 >> 全州职业教育工作情况汇报 >> 阅读

全州职业教育工作情况汇报

2019-03-22 18:31:48 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:41

 职业教育是我州教育工作中的短板和弱项,总体上说,基础差、规模小、水平低,发展滞后。

 一、基本情况

截至目前,全州现有职业学校11所,其中州直2所,即临夏州职业技术学校和临夏州卫生学校,八县(市)职业高中9所,其中民办学校2所(临夏外国语学校、广河外语职业学校),八县市中,广河县没有公办的职业学校。全州中职学校现有教职工773人,其中,专任教师555人,接受中职学历教育的学生4569人,职普比1.2:8.8。

二、困难和问题

由于历史、经济、地理、观念、思想等诸多因素的影响,临夏州职业教育发展长期相对滞后,同发达地区相比,临夏州职业教育规模、质量和效益都非常滞后,各项指标远远低于全国、全省平均水平。主要是:

1.州直中州专学校发展空间有限,难以扩大办学规模。

全州职业教育的发展主要以州职业技术学校和州卫校为主,但目前州职业技术学校和临夏现代职业学院中高职一体化办学,学院设计规模5000人,从近几年现代职业学院招生情况来看,每年1500人左右,今年是第五年招生,高职学校在校学生达到近5000人,中职学生难以在临夏现代职业学院容纳,临夏州职业技术学校的中职招生规模只能逐年压缩,无法扩大招生。临夏州卫校占地只有13亩,每年招生500人左右,发展空间十分有限,严重制约着学校的进一步发展。

2.县市职业学校办学条件很差,绝大部分学校无法开展学历教育。

全州各县市的职业学校中,除临夏市、临夏县、永靖县、和政县外,其他县的职业技术学校几乎不具备基本的办学条件,无实验实训教室、无实训设备、无住宿就餐条件、无必要的运动场所,学校对学生没有任何的吸引力。导致积石山县、和政县、康乐县和东乡县职校常年招生为零,只能开展简单的短期技能培训。

3.“双师型”教师严重短缺,专业建设落后。

州、县市普遍存在双师型教师短缺的困难,州直中专学校专任教师队伍老化,年轻教师补充不进来,只能通过文化课教师转型培养解决师资短缺的问题,许多专业教师只能外聘,加大了教学成本,增加了学校负担。导致传统专业勉强维持,新型专业无法建设。专业设置的落后,造成培养的学生不适应社会的需求,就业没有竞争力。县市职业学校的师资力量更加薄弱。

这样的现状难以使群众对职业教育产生认同感,家长宁肯让孩子接受普通高中教育,走高考这一独木桥,也不愿让孩子接受职业教育。

三、意见建议

加强政策保障,加快职业教育发展。结合贯彻中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字[2017])41号文件精神,抢抓国家对“三区三州”的扶持政策机遇,逐步形成以临夏现代职业学院为龙头,临夏州职业技术学校和临夏州卫生学校为两翼,县市职校和民办职业学校为补充的职业教育新格局。

1.全力以赴办好州直两所职业学校。充分利用国家和省上大力发展职业教育的政策机遇,积极汇报争取资金和项目,加大职业教育投入,高标准的办好临夏州职业技术学校和临夏州卫生学校。计划将临夏州职业技术学校和州卫生学校迁建。

2.重视加强县(市)职业学校建设。要把职业教育作为推进脱贫攻坚工程的重中之重,加快发展面向农村的职业教育。临夏市、临夏县、和政县、永靖县继续通过各种渠道争取资金、争取项目,巩固和扩大现有学历教育的办学规模,不断强化特色优势专业,在此基础上,发挥学校资源优势,强化对农民工和两后生的短期职业技能培训。其余各县整合培训资源,充分利用现有职校的教育资源,办好短期职业技能培训,帮助提高劳动者素质。

3.加强“双师型”教师队伍建设。一方面,通过紧缺学科教师招聘、临时聘用等渠道积极引进专业技术人才,充实职教队伍。计划每年给临夏州职业学校和州卫生学校招聘一定数量的紧缺学科教师。另一方面,通过转岗、培训、深造等方式,把职校现有年青教师培养为“双师型”教师。

4.加强舆论宣传引导。加大对职业教育的宣传力度,选择群众和学生关注的热点问题,对初三学生及其家长重点宣传职业教育与普通高中在入学门槛、学习费用、学习内容、毕业去向、升学渠道等方面的优势,积极鼓励和引导学生接受职业教育,掌握一技之长。

5.大力支持校企合作办学。鼓励支持行业企业与职业院校联合办学,支持企业与职业院校共建共享生产性实训基地、科研中心、技能大师工作室等。支持职业院校和企业联合开展现代学徒制试点,实行校企“双元”联合招生订单培养。积极推进校企合作、厂校合一、工学结合、资源共享的办学策略,倡导产学研一体化的办学模式。

6.积极推进职业教育东西部联合办学。围绕我州支柱产业和特色产业,大力推进以产业为纽带,产教融合、校企合作、中高职协调发展的职业教育办学方式。积极与厦门职业技术学校有效对接,签订订单,充分利用厦门职业技术学校的优质资源,培养培训我州学生,让我州学生有更宽更广的就业渠道。



相关文章
2019-03-22 18:31:48
2018-09-07 09:45:17
2018-09-07 09:43:38
2019-05-08 10:58:33
2019-04-12 15:42:05
2019-04-16 15:19:19
2018-10-30 11:39:06
2018-09-07 09:44:27
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 临夏教育信息网
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 27
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号