标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 各类教育 >> 职业教育 >> 中国民协砖雕文化专委会成立座谈会在临夏现代职业学院召开 >> 阅读

中国民协砖雕文化专委会成立座谈会在临夏现代职业学院召开

2019-04-17 21:15:37 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:13

4月11日下午,中国民协砖雕文化专委会成立座谈会在我院图书楼507会议室召开,国家文物局原党委副书记、副局长张柏 、中国文联民间文艺中心副主任刘德伟 、中国建筑与园林艺术委员会秘书长曲云华、中国起源地文化研究中心主任李竞生、甘肃省民协副主席路学军、临夏州委宣传部部长王建华等出席会议,相关单位负责人、临夏砖雕龙头企业代表及传承人、临夏现代职业学院师生代表等40多人参加了会议,会议由刘德伟主持。

会上,主持人介绍了临夏州申报中国民协砖雕文化专业委员会及专家组来临夏实地调研考察的情况,观看了《临夏砖雕》专题片。

王建华代表临夏州对申报“中国民协砖雕文化委员会”工作情况从临夏州的基本州情;州委州政府高度重视本次专委会的申报;临夏砖雕的艺术特色和价值;临夏发展砖雕产业的优势和前景四个方面作了汇报。特别是第四个方面,从文化、政府培育、市场前景、技术传承、临夏砖雕文化影响等方面作了详细说明。

会上,临夏砖雕龙头企业代表毛兴文从砖雕产业与旅游产业相结合;砖雕传承要一丝不苟、创新要得心应手;砖雕产业要用字当头,立足临夏,面向全国,走向世界等为题作了交流发言。临夏州砖雕研究专家王玉芳从临夏砖雕文化的研究与传承;各种砖雕艺术的交流与借鉴;新的建筑文化引领砖雕艺术等方面谈了自己的观点。

临夏现代职业学院院长马绍武从学院办学为地方经济发展服务出发,就学院从组建砖雕工作团队、专业设置、学生招生、实训工作室配置、校企合作开展等方面所作的工作作了发言,并从砖雕产品的宣传、创新、工艺改进、传承与发展的关系等方面谈了自己的看法。

专家代表张柏在发言中指出:本次座谈会在临夏召开,与临夏州委、州政府的高度重视是分不开的。2018年5月,中国民协命名临夏州为“中国砖雕文化之乡”“中国砖雕文化培训基地”,今天“中国民协砖雕文化专委会成立座谈会”在临夏召开,是对临夏砖雕产业的发展肯定。临夏砖雕丰富多彩,文化底蕴深厚,这里有一支很好的砖雕队伍,有师傅带徒弟的教学方式,有砖雕技艺的传承人,有开发砖雕产品的龙头企业,有校企合作的学校、产教结合的教学模式,学校既有砖雕专业、学生,又有设备、人才,中国民协砖雕文化专委会在临夏设立是合适的。下一步工作中要紧紧围绕中央关于“文物保护改革的意见”充分利用好砖雕文化,在“保护中寻求发展,发展中寻求保护”,建立砖雕文化研究的平台,站在全国的高度上,团结全国砖雕人力量,把砖雕产业做大做强。其他专家也从各自的角度出发,对砖雕文化专委会的工作淡了自己的看法。

发言结束后,临夏州文联主席韩学刚作了表态发言。

主持人在总结发言中指出:临夏州非常重视砖雕产业的发展,这次“中国民协砖雕文化专业委员会”在临夏成立,是对临夏州对该项工作的肯定。会后临夏州一定要充分利用好“中国砖雕文化之乡”;“中国砖雕文化培训基地”;“中国民协砖雕文化专委会”这三张名片,站在全国的高度,紧密团结全国的砖雕人,把中国砖雕传承好、保护好、发展好。

会后,院领导陪同来宾参观了砖雕实训工作室。

(供稿:临夏现代职业学院)



相关文章
2018-10-30 11:22:58
2017-12-10 17:41:02
2019-04-29 20:31:04
2018-09-30 14:59:37
2018-09-13 11:27:40
2017-06-16 15:07:50
2019-05-23 16:58:22
2019-05-23 09:13:20
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 临夏教育信息网
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 27
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号