标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 各类教育 >> 学前教育 >> 乐学善思 共同成长 >> 阅读

乐学善思 共同成长

2019-04-19 12:49:21 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:97

 ——临夏州教育局举办全州日托制幼儿园管理者培训班

    为深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提升日托制幼儿园管理人员及教师专业素养及能力,4月15日至18日,由临夏州教育局主办的为期4天的全州日托制幼儿园管理者培训班在临夏州教师培训中心顺利举办,共培训日托制幼儿园管理者200名。

    开班典礼上,临夏州教育局党组成员、副局长贠海军同志做了重要讲话,他全面分析了全州学前教育现状,肯定了近几年学前教育发展的可喜成绩,指出了存在的问题及以后的发展目标。尤其是针对我州大部分农村幼儿园实行简托制办园,办园层次低、办园结构单一的问题,在中心村镇规划改扩建一批优质日托园尤为重要,能让更多适龄幼儿就近接受学前教育,有效减少家长的看护时间,不断解放农村劳动力。全州农村幼儿园日托制建设的推进,将全面提升全州学前教育发展水平,保障农村幼儿在家门口接受公平有质量的学前教育,促进农村经济发展和助推精准扶贫。他希望全体参训园长和老师,要通过向专家学习,向同行学习,不断提升幼儿园管理能力以及学前教育专业建设水平,提高教育教学的理论水平和教育教学的实践技能。

    集中培训充分调动了学员们自主研修的积极性,既注重理论与实践相结合,又注重课程建构与优秀师资相结合,使学员们在参与体检中学习,从而凸显课程的实效性。本次培训特别邀请了兰州城市学院幼师学院副教授马玲、宋春光分别做了专题讲座《教师职业道德规范与教师礼仪》《3-6岁儿童学习与发展指南》解读;省妇联保育院副院长、高级教师曾丽君做了专题讲座《幼儿园一日活动的组织与实施》;甘肃省金钥匙导师、兰州市民族幼儿园教科室主任马美珍做了专题讲座《幼儿园区角活动的学科视角》。授课老师们与学员进行了精彩的现场互动,接地气的具体做法、丰富案例的分享、风趣幽默的语言,使得授课现场阵阵掌声与欢笑声,得到现场学员的一致好评,现场学习氛围浓厚。

 

    18日上午,学员们分别到临夏市京师幼学幼儿园、跨世纪晨光幼儿园进行了为期半天的观摩活动,学员们听取了园所特色介绍,观摩了区角活动、环创设计、幼儿园教学活动的组织等,学员们一天的观摩收获满满,有分享、有观摩、有研讨,精彩纷呈。下午,学员们分组进行了研讨总结活动,学员们积极讨论,有效的将专家所授知识与实际教学相结合,使学员更清楚作为一名幼儿教师所需具备的教学能力与专业素养,对日托制幼儿园的一日活动安排、组织等有了全面的了解和掌握。

    四天的培训圆满结束,本次培训教学内容丰富、课程设计紧贴日托制幼儿园教学实际,以“集中面授、跟岗观摩、总结研讨”为一体且多样化的学习方式开展,学员们学习态度端正、积极性高、参与意识浓。此次培训将有效帮助我州日托制幼儿园教师夯实幼儿教育理论基础,转变教育理念,全面推进农村日托制幼儿园建设,提升日托制幼儿园的办园水平和质量,助推精准扶贫,起到积极的作用。

   (撰稿:石伶俐)

 

 

   



相关文章
2019-06-28 21:04:19
2019-04-01 10:52:56
2018-07-05 18:12:55
2019-06-06 14:50:16
2019-03-15 10:43:10
2018-05-24 09:31:32
2019-04-27 19:19:56
2018-04-24 16:35:09
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 40
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号