标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 教育扶贫 >> 推普脱贫 >> 与经典同行,与诗歌共舞 >> 阅读

与经典同行,与诗歌共舞

2019-04-18 16:20:13 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:18

        ——临夏州和政县罗家集学区大滩小学诗文朗诵比赛纪实

     我国是一个诗的国度。诗歌如耀眼繁星,闪烁着人类灵魂深处对大自然、对人生的美好向往, 中华传统文化博大精深,四书五经,唐诗宋词构成了无比壮丽的景象。遨游诗海,美不胜收…为了弘扬优秀的传统文化,陶冶学生的艺术情操,凸显我校的诗韵文化特色,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围,2019年4月17日下午,大滩小学举行了“与经典同行,与诗歌共舞”诗文朗诵比赛。

  

    首先由校长邓琢宣布比赛规则,注意事项等。由全体同学朗诵《三字经》,它是中华儿女智慧的结晶,它承载着一个民族的历史与精神,体现了独特的教育思想和文化魅力。真挚地诵出一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,一年级同学诵读《赠汪伦》,使友谊之花在孩子们内心深处生根发芽。

    泱泱华夏三万里河山,煌煌先哲五千年文明。我们的祖国历史悠久,地大物博,在这片美丽的土地上孕育了伟大的中华民族。二年级同学诵读《神州谣》,激昂地歌唱祖国的神州大地。悠悠古诗入我心,诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。三四年级同学们分别诵读《古诗三首》,他们嘹亮的声音萦绕在校园的每个角落。 

    教师引导师范,给孩子们朗诵了《相信未来》,孩子们听得津津有味。接下来是个人朗诵,孩子们纷纷踊跃参加,他们时而低沉,时而高亢,用稚嫩的声音吟唱着时代的经典。最后由校长邓琢与主任李红霞为获奖孩子颁奖,邓校长肯定了孩子们杰出的表现,并提出以后将更加重视传统文化的继承与发展,此项活动会成为校园的常态化工作。

   也许孩子们刚开始不太理解诗歌的意思,但相信总有一天,总有一处风景,总有一种心情会让他们觉得,只有用那一句古诗才能形容。他们总会知道什么叫“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,他们终将明白什么是“星垂平野阔,月涌大江流”,他们必定会懂得什么又是“冠盖满京华,斯人独憔悴”。



相关文章
2018-09-13 09:17:24
2019-05-20 14:48:05
2019-05-16 11:26:52
2019-04-18 16:20:13
2018-11-21 09:49:21
2018-10-30 11:12:31
2018-10-30 11:09:29
2019-05-11 16:28:21
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 87
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号