标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 综合信息 >> 教育新闻 >> 临夏州启动学前教育帮扶结对工作 >> 阅读

临夏州启动学前教育帮扶结对工作

2019-05-22 17:11:49 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:307

携手并进、共同成长

 ——临夏州启动学前教育帮扶结对工作

    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神,扎实推进临夏州第三期学前教育行动计划的实施,防止和纠正“小学化”现象,发挥省级示范、省级一类幼儿园的辐射带动作用,提升薄弱县和薄弱幼儿园办园水平,推进教育公平,助力脱贫攻坚,促进城乡学前教育一体化发展,5月22日,临夏州学前教育结对帮扶工作启动仪式在和政县举行。临夏州教育局副局长贠海军、学前办负责人,各县市教育局分管局长、幼教股股长,临夏州首批结对51所帮扶幼儿园园长共计70余人参加了本次启动仪式。


     启动仪式上,临夏州教育局学前办负责人宣读了《临夏州省级示范、省级一类幼儿园结对帮扶工作方案》及临夏州首批结对帮扶幼儿园名单,并现场签订了帮扶协议;帮扶幼儿园园长代表临夏市第三幼儿园马璇、被帮扶幼儿园园长代表东乡县第二幼儿园马维花分别作了表态发言。

 

   贠海军指出,近年来,通过持续实施学前教育行动计划,我州幼儿园数量快速增加,学前三年毛入园率稳步提高,学前教育改革发展成效显著,但区域发展不平衡,特别是城乡幼儿园在办园条件、管理水平、保教质量等方面差距较大。开展学前教育结对帮扶工作,以强带弱、以优帮差、以城促乡、共同发展,是深入贯彻落实中央和我州脱贫攻坚战略决策的具体行动,是积极回应群众对优质学前教育强烈期盼的迫切需要,是推动城乡学前教育一体化发展、促进教育公平的重要举措。通过开展学前教育结对帮扶行动,实现优质幼儿园对薄弱地区和薄弱幼儿园在园所管理、师资建设、保育教育等方面的指导帮扶,对进一步缩小我州学前教育城乡、区域、园际差距,提高整体发展水平具有重要意义。

    贠海军强调,要以“促公平、提质量”为总目标,发挥各级示范性幼儿园和其他优质幼儿园的引领带动作用,建立以提高薄弱县区和薄弱幼儿园办园质量为目标的结对帮扶机制,构建州-县-乡-村四级结对帮扶网络,促进临夏州学前教育事业均衡健康发展。一是强化行政推动。各县市教育局要高度重视学前教育结对帮扶工作,将其作为促进辖区内幼儿园健康发展的良好契机和推动学前教育均衡优质发展的重要抓手,切实抓紧抓好。二是注重专业引领。各县市要组建由教学名师、骨干教师等组成的专家团队,强化专业指导和引领;积极构建学习共同体,创设帮扶工作交流平台,加强沟通研讨,提高帮扶工作的实效性和科学性。三是做好基础调研。各县市教育局要协调帮扶双方深入调查了解所联系幼儿园和被帮扶幼儿园的发展现状及实际需求,共同商讨确定帮扶工作方案,做到帮扶有重点、措施见成效。四是完善政策支撑。要建立考核奖惩机制,将帮扶工作开展情况及成效,作为对各幼儿园等级评定、参与帮扶人员奖惩及有关评优评先的重要依据,激发幼儿园参与帮扶工作的内在动力。五是加强宣传引导。各县市要加大宣传力度,着力宣传结对帮扶的政策措施、成效显著的典型案例,及时总结推广典型经验,进一步凝聚力量、激发热情,营造支持结对帮扶的良好氛围。

   (撰稿:石伶俐)



相关文章
2018-12-28 09:09:06
2019-03-13 17:12:58
2017-11-15 16:36:20
2018-12-18 16:55:17
2019-05-29 14:57:31
2017-02-24 16:13:18
2018-05-22 17:38:04
2018-05-22 15:29:07
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 74
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号