标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 综合信息 >> 教育新闻 >> 省第五调研组对广河县县域义务教育均衡发展工作进行省级诊断性调研 >> 阅读

省第五调研组对广河县县域义务教育均衡发展工作进行省级诊断性调研

2019-05-27 09:29:35 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:165

 

  5月23日至25日,省第五调研组王国强一行7人在州教育局张局长的陪同下,对我县义务教育均衡发展工作进行省级诊断性调研。23日上午,省第五调研组在县政府三楼会议室召开了广河县义务教育均衡发展省级诊断性调研见面会,会议由州教育局党组书记、局长张居贵主持。县委副书记、县长马东升,分管领导及县人大、政协委员代表,县直相关部门、各乡(镇)负责人和义务教育阶段各中学、学区、县直小学负责人,部分教师、家长代表和教育局班子成员、各股室负责人及县政府督导室全体干部参加了会议。

 会上,首先观看了广河县义务教育均衡发展纪实---《托起梦想的风帆》。省调研组组长王国强对诊断性调研工作从义务教育均衡发展的任务和形势、主要依据、核查内容、满意度测评和召开反馈会等方面作了具体安排,调研组各成员按照分工对经费投入、培训经费、班主任津贴和控辍保学等方面进行了询问。县委副书记、县长马东升从突出以县为主,推进教育均衡发展、突出教育投入,大力改善办学条件、突出资源配置,筑牢均衡发展基础、突出教育公平,保障教育权利平等、突出控辍保学,实现冲刺清零目标、突出提质增效,提高教育教学水平等方面对义务教育均衡发展工作作了全面汇报。分组召开了人大代表和政协委员座谈会,县政府职能部门及乡镇负责人代表座谈会,校长和教师代表座谈会,学生家长代表座谈会。在座谈会上,各代表就如何推进全县义务教育均衡发展工作提出了意见建议。

 会后,调研组查看全县义务教育均衡发展工作档案资料,并按抽签结果,分三组利用上下午时间分别深入广河一中、祁家集小学、老庄小学、广河四中、官坊小学、康家小学、火红小学、王家小学、广河三中等24所学校,通过听汇报、实地查看、询问了解、查阅档案资料、深入课堂听课和功能室查看、观摩大课间活动及特色课程活动等方式对各校义务教育均衡发展工作进行了诊断性调研。

 

5月25日上午,省第五调研组在县委七楼会议室召开了反馈会。会议由州政府总督学何其宫主持。州委常委、县委书记赵廷林,县委副书记、县长马东升,分管领导以及县人大、政协委员代表,县直相关部门、各乡(镇)负责人和中学、学区、县直小学负责人,部分教师、家长代表及教育局班子成员参加。

 会上,省第五调研组组长王国强代表调研组对全县教育工作作了全面反馈,对我县推进义务教育均衡发展工作从义务教育学校办学基本标准达标情况、校际间均衡状况、县级政府推进义务教育均衡发展、公众满意度和义务教育有保障冲刺清零行动情况等五个方面给予了充分肯定,同时指出了我县义务教育均衡发展存在的不足和薄弱环节,并对今后的工作提出了宝贵的意见建议。

 州委常委、县委书记赵廷林从提高站位,坚决整改落实督导反馈意见、压紧责任,全力做好国家验收准备工作、强化措施,全面提升全县教育工作水平等方面作了表态发言,他表示今后将以本次督导调研为契机,按照省调研组领导指示精神,整改落实反馈意见,继续坚持教育优先发展,深入开展控辍保学清零行动,狠抓校长和教师队伍建设,着力提高教育教学质量,推进教育均衡协调发展,提升教育事业发展水平。

 州政府总督学何其宫作了讲话,肯定了近年来我县教育工作所取得的成绩,指出我县党政部门对教育重视程度高。同时,就进一步做好今后的工作提出了要求,要继续落实好教育优先发展战略,加强校长教师队伍建设,全面推进县域义务教育均衡发展工作,继续坚持不懈地抓控辍保学工作。针对调研组提出的问题建议,认真归纳整理,逐一对照、查漏补缺,制定更细、更实、更准的整改意见。

(供稿:广河县教育局)



相关文章
2019-03-15 20:42:50
2019-06-01 18:30:15
2019-01-15 10:45:29
2019-01-15 09:56:58
2019-03-14 11:00:10
2017-11-16 17:22:35
2018-12-29 15:45:00
2018-12-26 17:09:14
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 87
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号