标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 文件通知 >> 关于印发《临夏州2019年高中阶段学校招生工作方案》的通知 >> 阅读

关于印发《临夏州2019年高中阶段学校招生工作方案》的通知

2019-05-31 10:43:10 来源:临夏教育信息网 作者:临夏教育信息网 浏览:366

 

临州教基发[2019]19号

各县(市)教育局、州直学校:

    现将《临夏州2019年高中阶段学校招生工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 附:《临夏州2019年高中阶段学校招生工作方案》

 

                                   临夏回族自治州教育局

                                         2019年5月30日

                                                                                    

 临夏州2019年高中阶段学校招生工作方案

    为了全面贯彻落实《教育办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》精神,进一步规范全州高中阶段招生秩序,优化教育结构,促进普通高中教育和中等职业教育协调发展,结合全州实际,制定2019年全州高中阶段学校招生工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,深化高中阶段招生制度改革,构建公平、公正、和谐的招生环境,充分发挥普通高中和中等职业学校招生录取对初中教育的引领作用,进一步推动初中学校深化课程改革,全面实施素质教育,促进教育公平,逐步实现我州教育事业协调均衡发展。

二、招生原则

1.我州高中阶段招生工作实行全州统一计划管理、州县分别录取的方法。

2.省、州级示范性普通高中招生计划按一定比例向薄弱初中分配,实施定向招生。

3.结合我州实际,控制普通高中招生规模,鼓励引导初、高中毕业生接受职业教育,逐步使职普比趋于合理。

4.坚持多元评价和择优录取相结合,依据学生中考成绩和综合素质评价结果实施录取。

5.招生计划、录取信息及时向社会公布,接受社会监督,全面实现阳光招生。

6. 全州高中阶段录取工作依据考生志愿,按照“尊重志愿,择优录取”的原则,由高分到低分录取。

7.根据省教育厅《支持临夏回族自治州教育跨越发展行动计划(2013—2020年)》中关于省内示范性普通高中学校招收临夏民族班学生就读的政策,今年兰州市五十八中(原兰炼一中)、兰州市五十九中(原兰炼二中)、兰州外国语高级中学、兰州二中继续招收我州少数民族学生(已另行文),报考学生参加兰州市中考,未被录取的学生,按照“分数换算,加分录取”的办法,成绩乘以1.11(800分除以720分)后再加50分核定后,按照所报志愿择优录取。

西北师大附中面向全州招收30名少数民族学生,临洮中学面向全州招收30名少数民族学生,白银八中面向积石山县招收40名少数民族学生,有清真灶和住宿条件;嘉峪关市一中、酒钢三中面向全州招收30名少数民族学生或建档卡贫困户学生,其中酒钢三中有清真灶和住宿条件,嘉峪关市一中有住宿条件但无清真灶。以上学校按临夏州户籍学生参加2019年中考成绩择优录取。

以上学校每名考生限报一所。

8.临夏中学、临夏回民中学、永靖中学、永靖县移民中学为东乡县脱贫攻坚助力,帮助推动东乡县教育发展,每所学校定向招收50名东乡县籍学生,录取分数不低于本校录取分数线。

    9.临夏市初中毕业生在第一批次中可填报临夏中学、临夏回民中学两个志愿,第一志愿录完未完成招生计划的学校,则从第二志愿中从高分到低分择优录取。

10.省、州级示范性普通高中招生时,应该有最低控制分数线。

按照省教育厅《转发教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见的通知》中“取消普通高中‘三限’政策”精神,各普通高中不再招收下达计划外的择校生和借读生,如违规招生,其后果自负。

三、招生计划

按照临夏州2018—2019学年教育事业统计年报各县(市)初三毕业班学生数、各高中阶段学校规模和各县(市)上报普通高中和中等职业学校需求下达招生计划,合理分流初中毕业生到普通高中和中等职业学校,具体招生计划数见《临夏州2019年普通高中学校招生计划表》、《临夏州2019年中等职业学校招生计划表》。

四、招生对象及条件

普通高中:遵纪守法、身心健康,参加了临夏州2019年初中毕业与高中阶段学校招生考试(包括体育测试)的初中毕业生。

中等职业学校:遵纪守法、身心健康,应往届初、高中毕业生,复转军人,外来务工人员和在岗、转岗、再就业职工及其他社会青年,不受年龄和户籍限制。

五、加分照顾政策

a.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队现役军人子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女,烈士子女,按照录取分值10%的标准降分录取。

b.作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类以上岛屿部队现役军人子女,因公牺牲和病故军人子女,一至四级残疾军人子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的现役军人子女,按照录取分值5%的标准降分录取。

c.公安烈士子女报考普通高中时降20分录取。

d.公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考普通高中时降10分录取。

e.驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区消防救援的子女,烈士子女,按照录取分值10%的标准降分录取。

f.驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区消防救援人员的子女,英雄模范、因公牺牲和一至四级因公伤残的消防救援人员的子女,按照录取分值5%的标准降分录取。

g.保安族、东乡族、撒拉族学生凭户籍证明报考普通高中加20分录取。

h.除保安族、东乡族、撒拉族的其他少数民族学生凭户籍证明报考普通高中加10分录取。

若同时具备几项政策照顾条件,只按其中分值最高的一项执行。以上照顾政策所需证明材料由学校上报、经县市教育局审核后,报州教育局备案。

六、普通高中招生

(一)招生学校  共27所

1.州外省级示范性普通高中:西北师范大学附属中学、临洮中学、白银八中(面向积石山县)、兰州二中、兰州外国语高级中学、兰州五十八中、兰州五十九中,以上学校只招收少数民族学生。

嘉峪关市一中、嘉峪关酒钢三中,招收少数民族学生和建档立卡户贫困学生(包括汉族)。

2.州内省级示范性普通高中:临夏中学、永靖县移民中学

3.州级示范性普通高中:临夏回民中学、永靖中学、临夏县

田家炳中学、康乐一中、和政中学、积石中学

4.州内其它高中:临夏县中学、康乐中学、广河中学、广河县三甲集中学、东乡民族中学、东乡县二中、东乡县三中、积石山县民族中学

5.民办普通高中:临夏市志成中学、永靖县鸿儒高级中学

(二)州直普通高中招生   临夏中学、临夏回民中学。

1.临夏中学招生计划为1920名,临夏中学从临夏市户籍毕业生中招生计划数的70%,共1344人,从七县统招526人,定向招收东乡县籍毕业生50人。

临夏回民中学招生计划为1430名。临夏回民中学在临夏市户籍毕业生中招生计划数的70%,共1001人,从七县统招379人,定向招收东乡县籍毕业生50人。    

2.定向招生。为了将优质资源向薄弱学校倾斜,临中、回中从七县统招的计划生中实行定向,招生名额原则上覆盖七县的所有初中。

    3.临夏中学民族班招生按有关政策规定,招生名单由州教育局审批。临夏回民中学珍珠班的招生要严格按照与新华爱心教育基金会签订的《珍珠班协议书》进行。

4.州直两所普通高中的招生计划中包括特长生、定向生、临夏中学民族班、临夏回民中学珍珠班学生。

(三)各县普通高中招生

1.各县市普通高中招生工作,由州、县市教育局共同组织录

取。

2. 除进城务工人员随迁子女外和永靖县移民中学、永靖中学招收东乡县定向生外,各县普通高中招收具有本县市户籍的学生,不得跨县市招生。

3.民办普通高中的招生,严格按照规定的招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、跨区域招生、超计划招生和提前招生,严禁空挂外地学籍。

(四)录取程序

1.提前批次:包括西北师大附中、临洮中学、嘉峪关市一中、嘉峪关酒钢三中、白银八中民族班(面向积石山县)、东乡县民族中学西北师大附中致远班(面向东乡县),每名学生限报一个志愿。

报考州外普通高中招生的考生按全州中考成绩录取以后,剩余学生按填报的志愿与其它学生在州内学校同时择优录取,被录取的学生不得被其它学校动员或退档。

2.第一批次:包括临夏中学、临夏回民中学

①临夏中学、临夏回民中学的特长生招生录取采取单独划线,依据各学校特长生专业测试成绩按一校一线,文化课成绩(含体育成绩)在200分以上,从高分到低分依次录取,临夏中学、临夏回民中学在招生前将特长生的成绩名单及相关信息报州教育局基教科。

②临夏中学、临夏回民中学面向临夏市的计划生,按照各校规定人数及所报志愿择优录取。

③临夏中学、临夏回民中学面向七县招生的计划任务生按成绩及所报志愿由高到低进行录取,其中包括定向生。

3.第二批次

各县市普通高中招生(含民办普通高中)。按照学生志愿,州、县教育部门开展各县普通高中招生工作。学生成绩并列时,以语文成绩高者优先,语文成绩再并列,以数学成绩高者优先。

各普通高中录取工作结束后,将考生录取花名册报州教育局审批,审批后的录取学生由州、县(市)会考办共同注册学籍,正常入学。各县(市)教育局和普通高中学校依照各批次录取结果,对录取学生发放《录取通知书》,学生持录取通知书在规定时间内到相应学校报到。

七、中等职业学校招生

(一)招生学校 共12所

1.州直学校

临夏州职业技术学校(包括原临夏州卫生学校)。

2.各县(市)职校(包括民办职业高中)

临夏市职教中心、临夏外国语学校、临夏县职业技术学校、永靖县职业技术学校、广河县外语职业技术学校、和政县职业技术学校、东乡县职业学校、康乐县职业学校、积石山县职业技术学校。

3.东西协作中职招生学校

    厦门市集美职业技术学校、厦门市技师学院

4.鼓励和支持州外中专、职校在临夏招生。

(二)相关要求

1.县(市)中等职业学校的招生工作由所在县(市)教育局组织实施。

2.各县(市)要按照州政府的要求和中职生招生计划,加大宣传力度,积极引导和动员初中毕业生特别是建档立卡户子女接受职业教育,学习一技之长,为家庭脱贫致富贡献力量,体现自我价值。鼓励和提倡各初中学校向州直中专和州外省内、东西协作地区职业学校输送学生,完成招生任务。

八、招生工作要求

1.严格执行学生志愿制度。各县(市)、各学校组织学生填报《临夏州高中阶段学校招生志愿表》,每位考生同时填报1至4所高中阶段学校志愿。填报的州外省级示范性普通高中民族生志愿不影响填报其它志愿。学业考试成绩和综合素质评价结果共同作为招生的主要依据,录取时的学业考试成绩以州会考办公布的为准,综合素质评价结果以考生所在学校提供的为准。省、州级示范性普通高中学校要录取综合素质评价B等以上学生,其它高中阶段学校要录取综合素质评价C等以上学生,无综合素质评价的学生,不予录取。

2.严格审核学生志愿信息库。各县(市)招生部门要详细审核把关学生填报的志愿信息,对比手写表格与录入信息是否一致。将《高中阶段学校招生志愿信息表》及相关信息在6月10日前报州教育局基教科。因信息录入错误导致学生录取工作出现失误,将追究有关工作人员的责任。

3.充分宣传中职学生优惠政策。

(1)中职生全部免除学费。

(2)中职一、二年级学生每年补助2000元的生活费。

4.严格执行学籍管理制度。凡已被学校录取的学生学籍由被录取学校注册。各普通高中要严格管理学籍,不得空挂外地学生学籍。普通高中学生的转学、休学及复学等学籍变更必须通过州会考办办理,中等职业学校的学籍异动,必须通过同级教育主管部门审核办理。

5. 严格执行招生计划,不得计划外招生。各县(市)教育局、普通高中、职业学校要规范办学行为,加强管理,杜绝大班额现象。

九、保障措施

1.加强组织领导。州上成立由教育局党组成员组成的临夏州高中阶段招生工作领导小组,全面统筹高中阶段招生工作。领导小组下设办公室,办公室设在州教育局基教科,具体负责高中阶段招生及相关工作。

2.加强政策宣传。各县(市)和各学校特别是初级中学,要采取有效措施,广泛宣传《临夏州2019年全州高中阶段学校招生工作方案》,引导学生报考中等职业学校。坚持“一切为了考生,为了考生一切”的工作理念,确保招生政策家喻户晓。初中学校要切实做好对招生政策的理解把握和考生填报志愿的指导,为全州高中阶段招生工作做好服务。

3.严肃招生纪律。严格禁止各种擅自突破招生范围、突破招生计划等违规行为。严格禁止用借读、试读、随班就读等名义变相高标准收费招生的违规现象,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,严禁各普高中违规跨区域招生,违规注册双重学籍,确保招生工作规范有序进行。

4.严格执纪问责。州、县市健全违规招生查处和责任追究制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。招生结束后,按照隶属关系,教育部门要组织开展逐校排查工作,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划等处罚。

举报电话:6213819

附件:

1附件1:临夏州2019年普通高中学校招生计划表.xls

2.附件2:临夏州2019年中等职业学校招生计划表 - .xls

3.附件3:临夏州高中阶段招生志愿表.xls

4.附件4:临夏州高中阶段学校招生志愿表填表说明.doc

5.附件5:临夏州中等职业学校现有专业汇总.doc

6.附件6:2019年全州高中阶段学校招生工作时间安排表.xls

7.附件7:临夏州2019年普通高中学校录取新生审批花名册.xls

8.附件8:高中阶段学校招生志愿信息表.xls



相关文章
2019-04-11 17:01:52
2015-05-11 16:29:05
2019-04-04 14:39:18
2015-04-08 09:11:24
2018-09-02 10:23:04
2019-03-21 17:18:38
2015-03-26 10:03:07
2018-07-05 16:27:05
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 91
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号