标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教师专栏 >> 情系教坛铸师魂 乐于耕耘结硕果 >> 阅读

情系教坛铸师魂 乐于耕耘结硕果

2019-07-11 21:17:01 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:387

——记甘肃省青年教学能手陈永辉老师

陈永辉,1974年生,甘肃会宁人,高级教师,1998年参加工作,现执教于东乡县民族中学,任教研室主任兼语文教研组长,受聘于华中师范大学考试研究院。获省级优秀指导老师、州级骨干教师、省级青年教学能手等称号,从事语文教育教学工作已二十余年。他认为教育是一种充满诗意的生命修行,是用生命影响生命、用生命温暖生命的过程。 

 陈永辉老师近照

 

善思为源,创新教学模式

任教以来,陈老师坚持学习教育理论,在教育教学实践中始终坚持以教师和学生的发展为本,努力探求适合学生实际的教育教学方法,尽量做到对每个学生负责,努力培养学生的创新精神和实践能力。在2016年高考中,他所带班级的高考语文平均成绩居全县前列,获得临夏州教学成绩优秀奖。这一教学模式的推广使用,使学校教学成绩大幅度提升。多年来一直担任班主任工作,班主任工作成绩突出。在甘肃省第四届“创新杯”教学设计中荣获一等奖;连续两年在“一师一优课 一课一名师”活动中获州级优课一等奖。

乐业为基,倾心教育教研

作为语文教师,着力激发学生语文学习的兴趣,夯实学生的语文基础,重视知识积累、学法指导和能力培养,主张为多元阅读,强调感悟体验。作为语文教研组长,重视教研组建设。拟定了语文教研组三年发展规划,制定了较完善、操作性强的语文学科教学常规,保证了教学常规“常抓不懈,常抓常新”和全面落实,并注重培养青年教师。创办校报《民中之窗》(此报在全国第三届、第四届“梓桐杯”校报校刊评选中荣获学校报刊建设特别奖、在东乡县首届“校园文化传媒”评选中荣获一等奖),汇编学生写作成果《浣笔文萃》(在东乡县首届“校园文化传媒”评选中荣获一等奖)。作为教研室主任,将大量时间倾注在教育教学研究上,大胆地进行探索研究,从不同层面,不同角度,研究新时期教育教学规律,并通过实践加以印证,汇总教研成果,主编《教师论文集》。

育人为本,关爱学生成长

陈永辉老师热爱学生,他努力做到面向全体学生,关注人人发展,重视培养学生的自学能力,自学品质。在对学生严格要求的同时,晓之以理,动之以情,关心、爱护每一位学生。平时他能寻找一切机会,不断激发学生理想的火花,不断发现学生在学习和生活中的闪光点。在学习中,结合文本理解和情感体验,想办法记忆,借此突出下功夫的意义与作用。他在教学中尽量能给学生提供充足的操作时间,并创建平台让学生既动手又动脑,如让学生自己设计班报,编辑文学社刊物,他所带班级学生的作品已在《语文报》《美文》等报刊杂志发表50多篇,这种方式让学生学习的积极性和主动性大大提高。 

 

▲ 陈永辉老师批改学生作业

勤奋为根,教研成果显著

陈永辉老师认真钻研教材,专注教育教学研究。教学之余,笔耕不辍。研发校本教材《陶艺博览》,主(参)编《语文读本》(共5册)等教材教辅近50册,在《学语文》《教学考试》《语文教学之友》等报刊杂志发表论文《作文教学要培育和完善学生人格》、《基于语文素养视域下的作文+教学策略研究》等近60篇。在《语文报》《中国校园文学》等报刊杂志发表散文随笔近3万字。主持完成中央教科所十二五重点科研课题《传统文化与语文教学》。

 一个好的老师,就是要敢于发现自己的不足,不断地扩充新知识,丰盈自己的知识面,研究先进的教育教学方法,以发展的方式推进教育事业的良性发展。陈永辉老师先进事迹在《未来导报》2014年7月11日第五版以《陈永辉:把幸福传递给每朵“花儿”》为题作了报道;荣登《教师》《中学语文》等杂志的封面人物;其教育理论和教学方法在《教师博览》杂志封二以《教育是一种诗意的生命修行》为题进行了宣传报道,其业绩已载入《中国教育界名人大辞典》。叶澜教授在文章《让课堂焕发出生命活力》中指出:“每一个热爱学生和自己生命、生活的教师,都不应轻视作为生命实践组成的课堂教学,由此而激起自觉地上好每一节课,使每一节课都能得到生命满足的愿望,积极地投入教学改革。” 叶教授的话使陈老师深受启发,追求课堂教学的新境界是他教学艺术人生的体现,矢志不渝地寻梦、追梦是他生命亮点的写生,育人是他心灵旅程的修行。

二十年远离故土,始终站在民族教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,守望着那个甜美的梦,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章;几十年如一日,他情系民族地区教育,终身奉献无悔,用他真诚的心憧憬着民族教育更美好的明天!



相关文章
2017-04-27 08:44:52
2016-06-01 16:11:09
2019-03-28 10:14:56
2019-06-17 10:10:40
2019-03-22 10:20:17
2019-06-01 18:48:15
2016-03-08 15:14:24
2019-05-27 17:06:16
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 36
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号