标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 各类教育 >> 学前教育 >> 幼儿绘本阅读离不开父母的正确引导 >> 阅读

幼儿绘本阅读离不开父母的正确引导

2019-07-19 09:31:16 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:66

     

  近日,出自诗人谢尔·希尔弗斯坦之手、问世50多年的儿童绘本《爱心树》遭到网友质疑,认为这部闻名于世的儿童绘本是“毒鸡汤”,其所倡导的精神会误导儿童——“父母的爱就该无限牺牲奉献”。这将造成孩子价值取向的混乱,从而有碍于向孩子传递正确“三观”及思维养成。

   亲子绘本阅读是近些年来国内儿童教育中较为盛行的一种,它强调亲子间互动的早期阅读方式,通过图文并茂的互动方式营造温暖亲切的阅读氛围,使孩子能在阅读分享中得到爱与快乐。可以说,这种透过图画与文字两种媒介、借助父母孩子双方互动来说故事的阅读方式,对增进父母与孩子之间的感情、交流彼此阅读所得以及认知互动有着积极而有效的意义。然而,亲子绘本阅读使用的绘本,与一般书籍不太一样,因孩子年龄偏小、缺乏主观判断力等原因,绘本的有效阅读尚依赖于父母的评价与讲述。很大程度上,绘本只是提供一个现象,其传达出的理念、价值及所延伸的思想需要父母合理引导,儿童才能理解并在共同阅读过程中逐渐形成“意义”的建构。
   从父母的角度来讲,面对琳琅满目的儿童绘本,首先需要有辨别、有区分地为孩子选取适合的绘本。毕竟,在众多儿童绘本当中,难免会有一些以次充好、滥竽充数,这就需要父母把这些绘本自觉地挡在孩子阅读的视野之外。同时,父母在给孩子选取绘本过程中,还需要坚持正确的价值取向和判断标准。所以,一方面不能无原则地迁就孩子的阅读喜好而无所适从,进而影响到孩子自我阅读能力的培养本身,但同时也要注意孩子的阅读兴趣和接受情况;另一方面,更不能一味地以父母的判断为标准,还需要注重因材施教,针对孩子具体情况而选取不同内容的儿童绘本。
  当然,父母在给孩子选取绘本时,需要摆正心态、着眼于绘本内容所呈现出积极正面的价值,既不要过于偏执、矢之偏颇,更无须吹毛求疵。正所谓“人无完人,金无足赤”,诸如像《爱心树》这样经典儿童畅销书,其面世后并非一路坦途,也曾在国外引发诸多争议,但这并不影响它在更广大读者中间所引起的积极反响。即便面对同一绘本,不同读者的阅读反映也各不相同;更重要的是,对同一绘本的阅读理解越发多样,在某种程度上就越显示出这一绘本表现内容的丰富性及其理解的多种可能性。虽说存有争议,但优势同样明显,这对于增进孩子与父母之间情感交流与相互了解起到了积极的引导作用。因此,人们不要因噎废食、一叶障目,一看到绘本有些许瑕疵,就视其为洪水猛兽而直接拒绝,甚或还要上纲上线,这都是不足取的。
  父母是孩子最重要的老师。孩子的成长固然最终来自于自己的认知和体悟,但父母对绘本阅读的讲解和正确价值观的引导,同样是孩子接受教育的重要组成部分,万不可忽视这方面的价值。拿《爱心树》这部绘本本身来说,它对“父母无限付出”的要求虽带有一种悲悯和反思的意味,但更深层次的表达还在于父母的“无限牺牲奉献”是为了促使孩子理解双亲在其成长旅途中的那些良苦用心。



相关文章
2019-05-15 10:39:08
2018-10-30 11:18:36
2018-10-30 11:16:45
2018-04-09 16:43:49
2019-07-19 09:31:16
2019-04-19 12:49:21
2019-07-03 09:15:44
2019-06-28 21:04:19
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 46
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号