标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 各类教育 >> 基础教育 >> 牢记初心 教书育人 >> 阅读

牢记初心 教书育人

2019-09-03 14:49:07 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:94

 俗话说:“百年大计、教育为本,教育大计、教师为本,教师大计、师德为本。”所谓师德,就是教师的职业道德。教师因应具备最基本的道德素养(爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦等)。

 铭记教育初心、静心教书育人

 为进一步加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任感和使命感,新学期伊始,四家嘴小学开展了师德师风专题教育活动。

  初心不改,情怀依旧

 8月24日上午,由马娟校长主持召开了题为“牢记初心,教书育人”的新学期第一次全体大会,马校长紧紧围绕“初心不改,情怀依旧”畅谈了新学期的愿望和目标。 

教师的情怀就是爱孩子,就是喜欢教育,喜欢教师这个职业;而初心,是指那颗没有被世俗污染的最初向往之心,是做人、做事的本心和最初的心愿,我们教师的初心就是教书育人,为人师表,是像蜡烛那样燃烧自己,照亮别人。以德树师表、以德促师能,以德铸师魂8月26日上午,学校组织全体教师召开了师德师风专题教育大会。会上,学习了《中小学教师职业道德规范》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《新时代教师职业行为准则》、《教师职业行为负面清单》等,并要求全体教师要提高法制观念,增强服务意识,鼓励教师在教育岗位上无私奉献,悉心育人,用爱塑造爱,用心塑造心,争做一名合格的人民教师;马校长带领全体教师进行了宣誓,并签订了《教师遵守职业行为准则承诺书》。

严守师德底线 拒绝有偿补课 拒绝违规征订教辅材料

 8月30日下午,组织全体教师召开“严守师德底线 拒绝有偿补课拒绝违规征订教辅材料 ”专题教育会。学校组织全体教师传达学习了临夏市教育局《关于转发<关于甘肃省教育厅省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组关于进一步加强中小学教辅材料管理工作的紧急通知>的通知》临市教发【2019】135号文件精神、临夏市教育局《转发<甘肃省教育厅省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组关于严禁中小学校违规补课的通知>的通知》临市教发【2019】87号文件精神,以及教育部印发的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》等文件相关规定。

  马校长向全体教师提出严守师德底线、切勿触碰红线的要求,警示全体教师严格规范教学行为,严禁在职教师违反教学纪律、敷衍教学,坚决杜绝一切违规征订教辅材料和在征订教辅材料中谋取不正当的利益的行为、杜绝有偿补课行为。要求各位教师引导家长树立科学的教育观念,引导中小学生参加有活动和社会实践活动,上好每一堂课,关爱每一个学生,做好培优补差工作。促进中小学生德智体美劳全面发展。
     师德是教育的底线,我校将进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,净化教育环境,努力打造一支品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、为人师表、人民满意的教师队伍。

                                            



相关文章
2017-03-17 17:13:19
2019-03-15 16:19:17
2019-03-13 15:14:29
2019-05-30 09:41:10
2016-08-26 09:33:40
2017-03-07 11:20:06
2019-09-03 14:49:07
2018-05-22 09:23:27
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 42
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号