标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 县市动态 >> 临夏州书法教材培训研讨会在永靖县移民小学召开 >> 阅读

临夏州书法教材培训研讨会在永靖县移民小学召开

2019-10-18 08:43:43 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:61

    掬来一弯流岚,借得一缕飞烟,纤手亲碾一砚墨香,为心绪铺展一纸素笺。

    书法是中国的传统文化,是中华文化的灿烂之花。为传承民族文化,提高全州书法教师书写水平,提升教师素养,2019年10月17日,在永靖县移民小学举行了临夏州书法教材培训活动,来自七县一市的一百多名书法老师参加了本次培训活动。

    早晨,首先进行的是移民小学书法教师焦世彰的观摩课。焦老师结合自己丰富的教学经验,给学生介绍了在坐姿、握笔姿势、书写方面常见的错误,并对如何矫正错误的握笔方法、汉字基本笔画的写法等方面进行了深入浅出的讲解和示范。老师们专注地聆听,学生认真地临摹,教室里充满着浓厚的学习、研究氛围。接下来,重庆大学第二小学书法教师金朝锋老师,组织全体老师观看书法教学视频。并针对书法教学中的学生评价和教师评价,做了深刻的阐述;他还结合重庆大学第二小学的学校发展史讲解了学校对书法课程的高度重视及开设情况。

    下午,培训活动特地邀请了中国书法家协会会员、全国少儿书画教学理事会副秘书长吴启菊做了题为《中小学生书法素养》的讲座。她讲解了中国书法发展史,课堂实施的目标与要求,优化教学内容以及如何构建书法课型体系;书法教育教学应遵循的基本原则,还谈到了课堂要用心进行教学设计,注重培养学生基本功,重视学生养成良好的书写习惯和态度,遵循书法学习循序渐进的规律,强化书写实践,明确书法教学中文字的使用要求,特别要充分发挥教师的示范作用。

    参加培训的老师们表示:书法作为一门艺术,不是一朝一夕练就的,需要花费大量的精力和心血。今后,要尽量挤出时间,静下心来认真思考,积极行动,尽快地消化和吸收培训的知识,达到培训的目标和要求。

    总之,专注践行,不忘初心。此次书法培训学习不仅提高了受训教师的书写水平,也对传承民族文化艺术,修炼人的涵养素质,对今后在学校进一步开展书法教育活动具有十分重要意义。

    吴启菊,现为重庆市教育科学研究院书法教研员,系中国书法家协会会员、全国少儿书画教学理事会副秘书长、重庆市学校艺术教育协会书法专业委员会副会长、重庆师范大学书法客座研究员。作品在第五届全国妇女书法作品展中获奖,入展全国首届手卷书法作品展、第三届中国西部书法篆刻作品展、首届海峡两岸女书法家作品展、第五届中国中小学生书法节教师书法作品展,20余篇关于书法教育教学研究的文章刊发于《书法报·书画教育》;应邀担任重庆出版社出版一至六年级《书法艺术教育基础教程丛书》副主编、湖北教育出版社出版《书法课堂——中小学书法教学新尝试》主编,多次担任全国和重庆青少年书法大赛评委,应邀担任教育部“翰墨薪传”全国书法教师培训、北师大出版社、西冷印社、湖南出版社等培训专家 。

 

    金朝锋,重庆大学第二小学书法教师, 多次代表重庆市展示观摩课、特色课,曾在全国中小学高峰书法论坛获奖。

 

    (供稿:永靖县教育局)



相关文章
2018-09-05 16:15:33
2018-04-25 11:19:48
2018-08-08 15:59:44
2019-05-17 10:52:51
2018-11-09 14:53:59
2018-11-07 15:49:12
2019-09-03 09:38:46
2019-05-16 09:19:45
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 39
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号