标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育科研 >> 整合资源 巧发力 促进乡村学校快速发展 >> 阅读

整合资源 巧发力 促进乡村学校快速发展

2019-11-02 09:29:31 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:18

和政县召开小规模学校新复式教学研讨会

 为深入推进小规模学校内涵式发展,切实转变课堂教学行为,推动新复式教学在我县深入开展,提高小规模学校教育教学质量,为了总结经验,达到交流合作,相互学习、共同提高、资源共享之目的,10月31日,和政县教育和科学技术局在车巴小学召开全县小规模学校复式教学研讨会及推进会。新集小学、陈家集学区、达浪学区等全县小规模学校教师参加了研讨活动。

 在活动中,新集小学车巴教学点的尤文龙、高丙荣、虎鸿分别上了数学、语文、道德与法制复式教学课,赵家山小学赵建海上了英语复式教学课,杜家崖小学邱伯侠上了科学复式教学课,课堂中参与的学生,有的是二、三年级学生,有的是三、四年级学生。5节新复式教学研讨课教师准备充分,采用“同静、同动”的教学方法,体现了新复式教学“动静同时、动中有静、静中有动”的特征。课堂上所有教师都运用了电子白板辅助教学,教师驾驭课堂教学的能力比较强,教学引导自如,时间分配合理,课堂气氛活跃,讲练结合,达到了预期的教学目标。高、低年级学生之间互助学习、互动交流、讨论探究,达到了共享学习资源的目的,实践了新课程合作、探究的教育理念。课堂上发掘不同年级教材内容的联系性知识,使两个年级的知识具有一定的联系点、切合点,充分发挥不同年级大带小、小促大、大帮小、大爱小、小尊大的作用,积极互动,从而增加了课堂教学的多样性、灵活性。在课堂教学中,高年级学生既可以有效巩固旧知识和学习新知识,还可以增强与低年级学生合作的能力,低年级学生不仅得到高年级学生的帮助,还可以涉猎除自己课本以外的高年级的新知识,能够开阔视野。

在下午的研讨会上,上课的教师进行了反思,各学校汇报了各自学校新复式教学开展情况,车巴学校校长虎鸿交流了“新复式教学”给学校带来的变化,新复式教学指导教师孟桂红介绍了巡回指导全县新复式教学情况。在研讨会上,参会教师纷纷发言表示,这个“同动、同静”新复式教学将有效助力薄弱学校弯道超车,促进乡村学校快速发展。新复式教学解决了农村小规模学校教师资源存在隐性浪费现象,解决了边远小规模学校师资、教室、教学设备等资源紧缺的问题,有效解决了教师结构不合理、专业不对口、音体美等学科教师缺乏等问题,有效缓解了教师的工作压力,是在新课程理念下,整合教育资源、课程资源的一种有益探索。为农村边远山区小规模学校有效课堂教学找到了出路,为乡村学校学生发展找到了出路,为提升边远小规模学校课堂教学质量找到了出路。

 最后,教科局局长张彪在讲话中,希望全县边远小规模学校校长、教师大胆尝试,静下心来认真研究新复式教学,在专家的引领下,积极推进新复式教学,改变乡村学校教学形式,提高教育教学质量,全面促进我县教育均衡发展。

(供稿:和政县教育和科学技术局)



相关文章
2019-06-10 10:06:00
2019-03-18 09:17:49
2017-11-30 11:26:17
2019-05-30 10:03:53
2017-03-13 10:44:48
2018-05-24 09:46:03
2019-09-04 16:48:12
2017-03-13 09:15:14
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
lxzdjg@126.com
查看网站总访问量 当前在线 63
网站标识码:6229000022 陇ICP备13000382号-1 网站地图
甘公网安备 62290102000126号