标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教师专栏 >> 赴时光之约 来厦门学习 >> 阅读

赴时光之约 来厦门学习

2019-11-12 10:12:38 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:35

和政一中教师赴厦门一中集美分校灌口中学交流学习 

 11月10日,和政一中闵芳、包吉明、杨春延、张学录、卢婷、康林、周强、曹晋国等8名教师经学校安排赴厦门一中集美分校灌口中学交流学习。

 从10日早上八点自和政出发到晚上六点到达美丽的鹭岛厦门,老师们一行8人一路向南,满心期待。顺利抵达机场后,灌口中学办公室卢主任带大家看了夜幕中的中学大门,并为大家做了周到细致的安排。

学习的第一天,晴空万里,踏着早晨的第一缕阳光,大家来到灌口中学,办公室叶主任热情地带领大家参观校园,并对学校做了简单介绍。

 早上八点,在叶主任的安排下,老师们在行政楼五楼会议室参加欢迎仪式,受到了灌口中学校长和老师们的热烈欢迎,并为来厦门学习的老师做了详细的日程学习观摩安排,由于大家学科各异,给和政来的老师都配了相对应的交流负责老师,以促使在最短时间获取最大的收获。

 会后,正值学生做完课间操回来,3950人的初中部,学生出行特别有纪律性,没有一点乱哄哄的感觉。学生精神面貌很好,每个班级有领队和富有创意的班旗,学生们进教室时很有规律性(女生先进,男生后进),显得男孩子特别绅士!

 校园处处是美景,校园每一处的植物就像厦门一中的学生一样充满活力,充满朝气。校园绿化覆盖率很高,植被类型丰富多彩,马路宽敞通达。南国的柔和阳光从树叶缝隙里撒下斑驳的树影,留驻了太多少年时代的梦幻!最美的要数校园里的鸡蛋花了,形态高雅且气味香甜!当然,美好的自然环境映衬之下,校园的文化底蕴也很丰厚。

 瞧!这是砥砺学生品性和意志的冠军路文化墙,旨在激励孩子们不忘初心,奋发向上,勇攀高峰!科技墙上面刻画并记述了我国的四大发明和其他创造发明。嗯,这座体育馆也很气派!每天锻炼一小时,健康快乐一辈子!我运动,我健康,我快乐!

 灌口中学语文教研组长蔡老师带领大家听杨满意老师的语文课《狼》,这篇课文我也上过,可是听了这节课让我感觉的语文课还可以这样上,他打破了传统的语文教学模式,用个性的教学方法完美的给这堂课生命力,我认真观察这堂课,教学过程中处处在提问,人人在思考,用细节培养了学生的文言文阅读能力。下课后蔡老师利用课间五分钟的时间对杨满意老师的这堂课给予点评,她的评课不像我们评课(多说优点、少说不足),她给予杨老师的是课堂中的不足应该怎么去做,有些问题应该怎么去处理和改进,因为杨老师是上课不到一年的青年教师,这样的引导会让他成长得更快。

下午,我们参观了剪纸兴趣班和美术生学习培训班,也和负责老师进行了沟通,了解到学校对特长生的培养,有专业老师指导学生学习,他们还打算下学期增加书法课的选修。我们和负责老师积极沟通交流!孩子们的石膏像写生真是太棒了!自觉、自主来画画的孩子们很多!学生的剪纸作品丰富多彩!这些作品形似白描、线条细腻、运刀流畅,对于所剪人物和事物的细节把握非常到位。富有个性和创意的凳子,谁知道它们是废旧塑料凳子变来的呢?这些学美术的孩子们个个都是生活中的艺术大师呀!学校把废旧的塑料凳子交给了学生,而学生给这些破旧的塑料凳子又添上了新的生命。

灌口中学一年一度的校运会是在9月份举行的。校运会期间,每班除了运动员顽强拼搏之外,各班级学生还要为本班设计创作一份班级海报,进而参加海报大赛!在海报上体现每个班的口号,还增强了班级凝聚力,鼓舞了运动员的士气,激发了学生的创新性思维!在灌口中学忙碌而充实的一天学习交流活动就这样结束了,我们收获颇丰,感触良多。我也深切体会到西北地区教育与沿海城市教育的巨大差别,但无论怎样,都要学习先进的教育教学法,用心搞教育,拿爱灌花朵,因材施教!深知未来教育的路途仍然是任重道远,所以和政一中的教师将继续上下而求索!

(供稿:和政县教育和科学技术局)



相关文章
2019-10-29 15:24:09
2019-10-21 11:16:45
2018-09-10 10:33:49
2016-09-09 11:31:12
2019-04-04 10:15:06
2016-09-05 11:14:14
2019-09-30 15:52:13
2016-07-08 15:22:35
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 35