标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 教育科研 >> 中海教育集团与康乐县新治街小学“同课异教”教学交流活动 >> 阅读

中海教育集团与康乐县新治街小学“同课异教”教学交流活动

2019-11-13 15:17:45 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:30

 

    2019年11月12日,广东省东莞市中海教育集团一行三人,在康乐县教育局董玉成副局长、教研室马富有主任和马胜和副主任的陪同下,走进康乐县新治街小学开展“同课异教”教学交流活动。各学区中心小学的教导主任及新治街小学全体数学教师参加了本次教学交流活动。

 东莞市朝天实验小学的刘海明老师和新治街小学的马岚老师就《除数是整十数的笔算除法》这一教学内容进行了“同课异教”。相同的内容,两位数学老师上出了不同的风格,不同的精彩。特别是刘海明老师的课堂让参与活动的教师深受启发。

课后,在教研室马胜和副主任的主持下,刘海明老师与马岚老师分别就自己的教学设计理念、设计思路和执教过程中的感悟进行了分享。随后,参与本次活动的全体人员以两位老师执教的课例为载体,进行了扎实有效的交流研讨活动。大家一致认为这两节课都落实了学生的主体地位,注重让学生自主探究,体验知识的形成过程,同时注重知识间的衔接,由浅入深,采用迁移类推的方法进行有效教学。尤其是刘海明老师的课堂中,充分利用学习单,在师生互动、生生互动中让学生大胆提问,在质疑、释疑过程中让学生明白算理、掌握方法,课堂训练有梯度、富有趣味性和挑战性,突出了重点、突破了难点,培养了学生良好的学习习惯和数学思维能力,达成了本节课的教学目标。

在评课活动中马富有主任指出:要深入研究《课程标准》、吃透教材内容、设计行之有效的导学案,引导学生动手实践、自主探究、合作交流,提升学生的课堂参与度。

东莞市中海教育集团张太平校长指出:“同课异教”是非常好的教研活动形式,通过比较才能发现差异,才能有所感悟,取长补短,促进教师自身的专业成长。同时,教师在课堂中把控课堂教学的节奏,让学生的身心达到最佳状态,在阶段目标的引导下实现整体教学目标的达成。

新治街小学周爱红校长对刘海明老师扎实的理论功底、精湛的教学技艺给予了高度评价,对中海教育集团教育专家来我校开展教学交流活动表示衷心的感谢,希望今后加强“东西交流”,促进我校教师专业能力的提升。

最后,董玉成副局长对中海教育集团教育专家来我县进行支教活动表示诚挚的感谢,同时要求各学区要以本次活动为契机,夯实教研活动,切实提升我县的教学教研水平。

本次“同课异教”活动拓宽了老师们的视野,使老师们在比较、反思和研讨的过程中切磋交流,在思维碰撞中激发出创新的火花,达成优化教学的共识,对促进教师的专业发展起到了积极作用。

(供稿:康乐县教育局)



相关文章
2019-08-14 09:45:25
2018-03-28 10:40:58
2016-11-02 10:12:27
2019-10-28 19:31:00
2017-10-16 16:44:13
2019-04-25 19:25:14
2018-07-09 09:19:04
2018-02-24 16:58:24
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 73