标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 教育扶贫 >> 东西协作 >> 东西扶贫协作战略意义 >> 阅读

东西扶贫协作战略意义

2020-02-20 18:27:43 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:30

       7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。讲话指出,东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。

  党的十八届五中全会鲜明提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,集中体现了今后五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是指导“十三五”时期各项事业发展的重要遵循。为更好贯彻落实“五大发展理念”,以习近平同志为核心的党中央果断作出东西部扶贫协作和对口支援的伟大战略决策并提出新要求,这一战略决策的实施,必将不断促使东西部发展差距扩大的趋势得到逐步扭转,提高西部地区发展的质量和效益;必将推进东部产业向西部梯度转移,实现东西部互利双赢、共同发展;必将开创优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的新局面。如期全面打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会指日可待。

  做好新形势下东西部扶贫协作和对口支援工作,是如期打赢全面打赢脱贫攻坚战、实现“第一个百年奋斗”目标的必然要求,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,是深入实施西部大开发战略、培育新的经济增长点、拓展我国经济发展空间的战略选择,是我国实施互利共赢开放战略、发展全方位对外开放格局的重要部署,是加强民族团结、维护祖国统一、确保边疆地区长治久安的迫切要求。

  我们所有人都应当牢记,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国各族人民的共同意愿,是全体中华儿女的共同责任。

  东西部扶贫协作和对口支援工作的重大意义,远不止于经济和物质两个层面。以东部发展优势弥补西部发展短板,以东部先发优势促进西部后发崛起,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅成为缩短东西部差距的加速器,更激活了西部自身发展的内生动力,奋起直追,进而力争实现跨越式发展。同时,“东西部扶贫协作和对口支援”扶贫模式,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,无疑为全世界解决贫困问题提供了“中国方案”,展示了“中国智慧”。正如习近平总书记所言,“这在世界上只有我们党和国家能够做到,充分彰显了我们的政治优势和制度优势”。

  全党全国必须充分认识做好东西部扶贫协作和对口支援工作对党和国家工作全局的重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话精神和党中央东西部扶贫协作和对口支援战略决策的深远意义,切实做好新形势下东西部扶贫协作和对口支援各项工作,把西部地区经济社会发展搞上去,确保与全国一道如期全面打赢脱贫攻坚战、实现“第一个百年奋斗”目标,把祖国的西部地区和谐稳定工作搞扎实,推进西部地区实现跨越式发展和长治久安,不断开创东西部扶贫协作和对口支援工作新局面,形成可学习可借鉴可复制的新经验,持续为全世界解决贫困问题提供提供“中国方案”,贡献“中国智慧”。



相关文章
2018-11-21 09:48:53
2019-11-01 09:16:21
2020-01-08 18:30:23
2019-10-25 08:53:49
2019-07-17 16:45:21
2019-12-25 15:12:31
2018-09-13 10:04:21
2018-09-13 10:01:25
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 59