标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 文件通知 >> 临夏州教育局关于印发《临夏州教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案》的通知 >> 阅读

临夏州教育局关于印发《临夏州教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案》的通知

2020-03-02 15:57:54 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:347

临州教发〔2020〕45号

各县市教育局:

 根据《省教育厅关于印发<甘肃省教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案>的通知》和临夏州委、州政府办公室《关于印发<临夏州脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》要求,结合我州实际制定了《临夏州教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:临夏州教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案

                                       

                                      临夏回族自治州教育局

                                       2020年2月28日

 

临夏州教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示,全面落实国务院扶贫开发领导小组第九次会议、全国扶贫开发会议、全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神和省脱贫攻坚领导小组第一次会议精神,切实发挥好教育部门打赢脱贫攻坚战的职能作用,根据《省教育厅关于印发<甘肃省教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案>的通知》和临夏州委、州政府办公室《关于印发<临夏州脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》要求,临夏州教育局决定对东乡县、临夏县义务教育有保障和全州巩固提升控辍保学成效实行挂牌督战,特制定本方案。

一、督战目标

全面贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,咬定目标、坚持标准,保持攻坚态势、强化责任落实,集中兵力打好教育脱贫攻坚突出问题歼灭战。坚持以督战发现问题的整改为导向,对标对表、逐条整改,举一反三、动态管理,做到已发现问题限期整改、新发生问题即知即改,全面完成义务教育有保障任务,高质量打赢教育脱贫攻坚战。

二、主要任务

未摘帽的东乡县、临夏县的义务教育有保障任务;临夏州控辍保学成效巩固提升任务。

三、督战内容

一是聚焦义务教育有保障目标,对东乡县、临夏县强化“三落实”和“三精准”,确保如期完成义务教育有保障各项任务。

二是持续抓好全州控辍保学工作,巩固提升控辍保学成效,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。

四、时间安排

2020年2月-2020年底

五、人员分工

建立局领导包抓责任制,由局主要领导总负责,局其他领导任小组组长,局机关各科室为成员,组成工作组,对东乡县、临夏县义务教育有保障和巩固提升全州控辍保学成效实行挂牌督战,明确任务分工、完成时限。

(一)督战未摘帽贫困县义务教育有保障工作分工

总负责人:刘尚增  州教育局党组书记

第一组:东乡县

包抓领导:刘尚增  州教育局党组书记

包抓科室:发规办

配合科室:办公室、装备办

实施单位:东乡县教育局

第二组:临夏县

包抓领导:贠海军  州教育局党组成员、副局长

包抓科室:基教科

配合科室:学籍管理与学业水平考试中心、招生办

实施单位:临夏县教育局

(二)督战控辍保学成效巩固提升工作分工

总负责人:刘尚增  州教育局党组书记

第一组:东乡县

包抓领导:刘尚增  州教育局党组书记

包抓科室:发规办

配合科室:办公室、装备办

实施单位:东乡县教育局

第二组:临夏县

包抓领导:贠海军  州教育局党组成员、副局长

包抓科室:基教科

配合科室:学籍管理与学业水平考试中心、招生办

实施单位:临夏县教育局

第三组:广河县

包抓领导:马永明  州教育局党组成员、副局长

包抓科室:财务审计科

配合科室:职成科、党工委办公室

实施单位:广河县教育局

第四组:积石山县

包抓领导:马建光  州教育局党组成员、副局长

包抓科室:自考办

配合科室:语委办、校产办

实施单位:积石山县教育局

第五组:康乐县

包抓领导:王国平  州政府教育教育督导室督学

包抓科室:教科所

配合科室:安全办

实施单位:康乐县教育局

第六组:和政县

包抓领导:何其宫  州政府教育教育督导室总督学

包抓科室:督导室

配合科室:资助中心

实施单位:和政县教育局

第七组:临夏市

包抓领导:马占华  州政府教育教育督导室督学

包抓科室:师训科

配合科室:体艺科

实施单位:临夏市教育局

第八组:永靖县

包抓领导:马正义  州政府教育教育督导室督学

包抓科室:电教馆

配合科室:学前办

实施单位:永靖县教育局

六、工作要求

挂牌督战贯穿2020年教育脱贫攻坚工作全过程,州、县市教育局要保持高压态势,持续压实责任,全程毫不松懈。

(一)提高思想认识。开展教育脱贫攻坚挂牌督战专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委、省政府、州委、州政府关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署,从全州脱贫攻坚大局出发统筹作出的安排部署,州、县市教育局和包抓责任人要提高思想认识和政治站位,切实增强做好包抓工作的责任感和使命感,确保全面如期完成各项包抓任务。

(二)加强组织领导。州、县市教育局主要负责人是教育脱贫攻坚挂牌督战的第一责任人,要切实履职尽责,亲自部署、亲自督促、亲自检查。各带队局领导为包抓县市第一责任人,各包抓科室的干部为包抓县市直接责任人,要深入一线抓好督促落实,真正将教育脱贫攻坚挂牌督战抓实抓细抓深,取得实效。各包抓组每月18日前向州教育局发规办上报挂牌督战专项行动开展情况。各县市教育局要建立相应的包抓机制。

(三)积极配合实施。各县市教育局要积极配合,安排专人与州教育局包抓工作组进行衔接沟通,协同开展教育脱贫攻坚挂牌督战,及时研究解决政策落实和工作开展过程中遇到的新情况、新问题,并向同级党委政府分管领导和部门主要领导反馈汇报,确保各项工作落实到位。

(四)加强责任追究。州教育局将对包抓过程中发现的普遍性突出问题进行通报,并视情抄送当地党委政府及纪委监委,推动整改落实。对工作推进不力、政策落实不到位、问题突出,在国家考核验收和省委,省政府、州委、州政府暗访核查中被通报的地方,州教育局将上报州脱贫攻领导小组予以严肃追责问责。



相关文章
2013-12-27 16:01:56
2018-03-28 16:59:49
2018-03-14 09:06:54
2016-10-27 10:54:25
2016-10-27 10:50:02
2016-10-27 10:46:55
2016-10-27 10:44:26
2014-09-03 10:03:30
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 66