标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 公示公告 >> 临夏州中等职业教育质量年度报告 >> 阅读

临夏州中等职业教育质量年度报告

2020-03-09 15:10:33 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:57

 

    临夏州中等职业教育   

 

 

 

 

                 临夏州教育局制

                2020年3月


 

目录

1.基本情况

1.1规模和结构

1.2设施设备

1.3教师队伍

2.学生发展

2.1学生素质

2.2就业质量

3.质量保障措施

3.1专业布局

3.2质量保证。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

4.2学生实习情况

4.3集团化办学情况

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

5.2社会服务

5.3对口支援

6.政府履责

6.1经费

6.2政策措施

7.特色创新

 案例1:[特色案例1]

  案例2:[特色案例2]

  案例3:[特色案例3]

  8.学校党建工作情况

  9.主要问题和改进措施

    临夏回族自治州位于黄河上游、甘肃省中部西南面,临夏是全国两个回族自治州和甘肃两个民族自治州之一,成立于1956年11月,总面积8169平方公里,辖1市7县、124个乡镇、7个街道办、1149个行政村,总人口220万人,境内有回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族,其中少数民族人口占总人口的59%,东乡族和保安族是以临夏为主要聚居区的甘肃特有少数民族。临夏素有“西部旱码头”的美誉,因出土现珍藏于国家博物馆的“彩陶王”,被誉为“中国彩陶之乡”,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”。

    全州现有职业学校10所,其中州直1所,即临夏州职业技术学校(临夏州卫生学校),八县(市)职业高中9所,其中民办学校2所(临夏外国语学校、广河外语职业学校),2019年在校生5183人。

   1.基本情况

   1.1规模和结构

  1.1.1基本情况

表1—1临夏州中等职业学校统计

序号

学校名称

学校性质(公民办)

隶属关系(州属、县市属)

备注(主要荣誉)

1

临夏州职业技术学校

公办

州属

2

临夏州卫校

公办

州属

3

临夏市职教中心

公办

市属

教育改革创新先进集体

5

永靖县职业技术学校

公办

县属

6

和政县职业技术学校

公办

县属

全国农村成人教育“先进学校”全州职业技能培训“先进单位”

7

积石山县职教中心

公办

县属

8

临夏市外国语学校

民办

县属

临夏市先进基层党组织

9

广河外语职业技术学校

民办

县属

10

康乐县职业技术学校

公办

县属

11

东乡县职业技术学校

公办

县属

   1.1.2办学规模

表1—2临夏州中等职业学校占地面积及固定资产统计

序号

项目

单位

数量

生均值

2018

2019

2018

2019

1

占地面积

平方米

399854.85

409954.85

87.5

79.1

2

校舍建筑面积

平方米

116288.3

204771.92

20.92

39.51

3

固定资产总值

万元

11096.635

47024.3

2.43

9.07

   1.1.3高中阶段教育结构

表1—3高中阶段教育结构统计

县市

普通高中

中等职业教育

职普招生比

学校数

在校生数

招生数

学校数

在校生数

总招生数

本地招生

临夏市

2

10477

3565

2

666

297

196

0.7:9.3

临夏县

2

4233

1555

1

260

86

86

0.5:9.5

永靖县

2

4949

1729

1

63

45

45

0.3:9.7

和政县

1

2022

802

1

0

0

0

0:10

积石山县

2

3797

1726

1

0

0

0

0:10

广河县

2

3037

1296

1

283

146

10

1:9

康乐县

2

4530

1558

1

0

0

0

0:10

东乡县

1

2330

763

1

0

0

0

0:10

   1.2设施设备

表1—4仪器设备统计表

序号

项目

单位

数量

生均值

2018

2019

2018

2019

1

教学仪器设备价值

万元

6653.2

6653.2

1.46

1.28

2

实训实习工位数

2968

5326

0.64

1.03

3

纸质图书数

327379

357299

63.16

68.94

   1.3教师队伍

表1—5师资队伍总体结构

年  份

教职工总数

专任教师总数

生师比

2018

732

607

6.24:1

2019

874

724

5.93:1

表1—6专任教师学历统计

学历

2018年

2019年

人数

占比

人数

占比

硕士研究生

35

5.7%

52

7.2%

本科

441

72%

528

72.9%

专科及以下

134

22%

136

18.8%

表1—7专任教师职称结构统计

职称

教师职称

2018

2019

正高级

0

2

副高级

88

140

中级

194

336

初级

121

146

未定级

民办学校教师未定级

民办学校教师未定级

   2.1学生素质

  2.1.1学生德育工作情况

    各学校结合中职学生实际,着力推行“阳光德育”工程,不断加强德育工作。一是加强班主任队伍建设,指导班主任做好班级管理。通过班规制度管理好学生,以板报、墙报,读书角等形式美化布置,创建良好的班级文化氛围,让德育教育辐射每个角落; 二是深入开展德育主题教育活动。规范学校升降旗和国旗下讲话制度、黑板报、班队会、故事讲演、“七一”、国庆节等重大节日开展好各类活动,促进学生多元化发展,增强学生爱国主义、集体主义及社会责任感;三是弘扬中华传统美德教育。通过向学生进行文明就餐和节约饭菜教育,让学生珍惜劳动果实,培养同劳动人民的感情,体验父母工作的艰辛,形成礼让、互助、心中存集体、心中有他人的良好美德。四是常抓常规教育。以校园特色创建为抓手,抓好学生养成教育,分阶段做好学生讲究卫生、自主学习、团结友爱等良好行为习惯,通过集中宣传,强化训练,巡回检查、奖励先进等方式,使常规管理逐步规范精细化;五是加强情感与心理健康教育。班主任以家访、电访、约访、微信等形式加强与家长沟通交流、与学生促膝谈心,做好留守儿童等各类问题学生关爱工作。六是丰富校园和社区活动。结合校内兴趣小组活动,经常性开展各类校园比赛及春秋游、社区慰问等实践活动,营造活泼、愉悦的校园氛围。

    案例1临夏州职业技术学校严格按照《教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排意见》(教职成〔2008〕6号)和《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》的要求,并结合我校人才培养的总目标,以重视学生的整体和谐发展为导向,以增强德育课程的针对性和实效性为目的,有序地组织和开展德育课教学工作,合理安排各年级德育课内容,将德育课程内容融入实习实训过程,将诚信、敬业、责任、职业精神等德育内容融入教学工作实践。德育课课程的开设分为必修课和选修课两部分。必修课包括《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《哲学与人生》三门课程。结合学校德育工作实际,各专业以专题讲座、主题教育活动等形式开展毒品预防教育、安全教育、法治知识教育等课时数不少于64学时,符合德育课教学大纲的课程标准。德育课教材都是根据教育部2008年12月颁布的中等职业学校德育课课程教学大纲编写并通过全国中等职业教育教材审定委员会审定的。

   (1)宣传社会主义核心价值观和党的教育方针基本内容。社会主义核心价值观大型展板  党的教育方针和社会主义核心价值观

(2)举办“不忘初心 牢记使命 唱响军歌 喜迎国庆”歌咏比赛

    9月25日下午,临夏州职业技术学校(州卫校)利用新生入学军训之际,在学校操场举办“不忘初心 牢记使命 唱响军歌 喜迎国庆”歌咏比赛。同学们通过《歌唱祖国》、《映山红》、《走向复兴》等14支红歌、军歌的歌唱,来歌颂伟大的祖国、彰显军人风采来庆祝新中国成立70周年。

(3)举办庆祝建国70周年暨第108个“5•12”国际护士节活动 。

    2019年5月8日下午,由教务处主办,医学专业承办的以“天使展翅,梦想起飞”为主题的庆祝建国70周年暨纪念第108个“5·12”国际护士节活动在学校操场开展。各处室负责人及医学专业师生共1800人参加活动。伴随着《瞬间的永恒》音乐声和袁雪同学《护士之歌》的朗诵声,临夏州护理学会理事长杨晓娟及医学专业护理教师为2019届护理、助产毕业生授帽。在老师的带领下,举起右手庄严宣誓,感受庄严与神圣,接受心灵的洗礼!最后,2017级、2018级在校学生用精彩的文艺节目庆祝建国70周年暨第108个“5·12”护士节。

  (4)举办庆祝建党98周年喜迎建国70周年歌咏比赛。

    7月1日下午,临夏州职业技术学校(州卫校)庆祝建党98周年喜迎建国70周年歌咏比赛在学校操场举行。州卫校教职工等11支代表队参加了比赛,学校班子成员及师生共3000多人参加了活动。歌咏比赛在雄壮的《歌唱祖国》声中拉开序幕。州卫校教职工等11支代表队依次登台,唱响《歌唱祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等一首首耳熟能详的经典歌曲,表达了对祖国母亲和中国共产党的热爱之情,表达了对党的无限忠诚。

(5)举办2019年“中华经典诵读”大赛

    2019年5月22日,由学校团委和人文教研室承办的“中华经典诵读”大赛在学校大礼堂举行。此次大赛旨在弘扬中华民族优秀文化,培养师生热爱祖国传统文化的情怀,提高学生经典诵读水平,促进校园文化建设深入发展。学校领导及师生共计800多人参加了活动。在丰富多彩的经典诵读舞台上,齐诵中华经典,聆听古诗书韵,共读中华经典,对话亘古圣贤,感受千年文字的力量。

    

   案例2:永靖县职业技术学校结合中职学生实际,着力推行“阳光德育”工程。在楼道、楼梯口等处制作精美图案,在黑板报、宣传栏内及时反映学校新闻和校园文化,让德育教育辐射各个角落;坚持每周一次升国旗仪式和重大节日举行活动,向学生进行文明就餐和节约饭菜教育,让学生珍惜劳动果实,培养同劳动人民的感情,体验父母工作的艰辛,形成礼让、互助、心中存集体、心中有他人的良好氛围;学校还把个别问题学生与校领导、中层干部结对,实行“一对一”结对子帮扶活动。围绕阳光教育理念,创设阳光教育氛围,实施阳光教育管理,帮助学生形成阳光心态,成就快乐人生。政治理论课教学与课内外实践活动相结合,形成全方位、多层次、宽领域的理论与实践相结合的育人模式,广泛开展以教师指导、学生主导,形式多样的思想政治教育系列实践活动,包括法制教育讲座、新生入学教育、行为习惯养成教育、主题班会、践行《中等职业学校学生公约》等专题教育和评价活动等;各学科教师利用学科特点,向学生进行人生观、价值观教育。全体教职工充分发挥各自优势,齐抓共管,形成全方位立体式的德育教育网,确保每一个学生人格健全,习惯良好,身心健康,昂扬向上,品学兼优。

    2.1.2学生思想政治状况

   中职学校学生政治态度保持着健康、稳定、积极向上的态势,人生观和价值观积极、正确,符合社会主义核心价值观的要求。对政府的信任度和总体评价满意度比较高,积极了解和关注国内外重大事件,对我国政治经济社会发展形势保持乐观态度,对坚持和发展中国特色社会主义充满信心,对国体、政体以及改革取得的成果有着充分的认识和拥护,特别是对实现“中国梦”信心十足,充满期待。学生思想活跃、个性突出、易接受新鲜事物并有较强的创造力,学生关系融洽,思想政治状况整体良好。

    案例:临夏州职业技术学校学生思想政治素质良好,拥护中国特色社会主义制度,能用社会主义核心价值观武装头脑,树立科学的世界观、人生观和价值观。建立了完善的团组织建设制度,学校团委设书记1名,副书记1名,专兼职团干部3名,下设7个团总支,有团支部75个,共有团员805人。全校各班级均成立了团支部,团的组织机构完整,各项工作开展有序,2019年度有1个团总部被团州委授予“五四红旗”团支部荣誉称号,1名团员被评为“优秀团干部”,2名团员评为“优秀团员”。学校学生会在校团委的领导下开展相关工作,学生会各部门人员配备齐全,充分发挥了学生自我管理的职能,赢得了学生的广泛好评。建立了《临夏州职业技术学校团组织建设》、《临夏州职业技术学校团员管理制度》,利用纪念日、节庆日等时机,不定期组织开展丰富多彩、富有成效、团员青年欢迎的主题团日活动,引导学生健康积极的学习和生活。

    2.1.3学生基本素质评价指标

表2—1学生基本素质评价指标

年份

2018

91.14

84.66

92.57

98.43

2019

92.29

88.36

93.14

98.54

    2.2就业质量

     (一)就业人数和就业率2019年我州中职学生毕业生人数为1527人。就业生人数为1423人,就业率达到93%,对口就业率达到65%。直接就业学生中,机关和企事业单位就业的学生为338人,合法从事个体经营的人数为77人,其他方式就业的650人。

     (二)各产业就业分布情况

    从事第一产业的毕业生数为17人,占就业学生数的1.19 %;从事第二产业的毕业生数为150人,占就业学生数的10.54%;从事第三产业的毕业生数为993人,占就业学生数的69.78%。本地、异地和境外就业情况:在本地就业的毕业生数为822人,占就业学生数的57.76%;到异地就业的毕业生数为234人,占就业学生数的16.44%。就业渠道情况:通过学校推荐就业的毕业生数为284人,占就业学生数的19.95%;通过中介介绍就业的毕业生数为33人,占就业学生数的2.32%;其他渠道就业的毕业生数为748人,占就业学生数的52.56%。

    从专业分类看,对口就业情况最好的专业是医药卫生类、加工制造类、土木水利类、公共管理与服务类对口就业率高达100%;其次是教育类,对口就业率为97.2%。从毕业生数量看,医药卫生类、文化艺术类、财经商贸类和交通运输类专业毕业生人数最多,毕业生数最少的是土木水利类专业。从就业学生数量看,土木水利类、农林牧渔类、交通运输类、加工制造类、公共管理与服务类、教育类专业毕业生就业人数最多,其次是医药卫生类、信息技术类。

   (三)就业质量基本情况

    1、签订就业合同情况

   2019年中等职业学校毕业生直接就业学生中,未签订合同74人,有559人签订一年以内合同,有247人签订1年期限就业合同,有127人签订2—3年年期限就业合同,有58人签订3年期限就业合同。签订1年及以内期限就业合同的人数所占比重最大。

     2、起薪情况

   2019年就业生平均每个月工资1029.87元,1000元以下159人,1001元—1500元的112人,1500元—2000元的586人,2001元—3000元的100人,3000元以上108人。

    3、毕业生享有劳动保险情况

   2019年,直接就业学生中享有三险的人数为333人,占直接就业学生比例为23.4%;享有五险的人数为11人,占直接就业学生比例为0.77 %;享有三险一金的人数为16人,占直接就业学生比例为1.12%,没有社保639人。数据表明,没有三险的学生占比最多。

   3.质量保障措施

   3.1专业布局

   3.1.1专业情况统计

表3—1     2019年专业情况统计

专业大类

专业名称

财经商贸类

财务会计

电子商务

教育类

学前教育

其他

应用波斯语

商务阿语

经贸阿拉伯语

农林牧渔类

园林技术

畜牧兽医

加工制造类

机械加工技术

交通运输类

汽车运用与维修

信息技术类

计算机应用

医药卫生类

护理

助产

农村医学

口腔修复工艺

康复技术

土木水利类

建筑工程施工

     案例1:临夏州职业技术学校结合区域优势和经济社会发展需求,主动适应地方经济社会发展和产业转型升级需求,科学规划专业布局,突出办学特色,紧密对接“一带一路”、精准扶贫战略,动态调整专业设置,在已有商务阿拉伯语、学前教育、汽车运用与维修、畜牧兽医、园林技术、财务会计、计算机应用、电子商务、机械加工技术、应用波斯语等10个专业的基础上,新增民间传统工艺(砖雕方向)专业,并于2018年9月开始招生。

    3.2质量保证

    中职学校学校以构建多层次、立体化的质量监控体系为抓手,以技能竞赛为检测途径,全面保障质量工作。质量监控体系方面:一是校长对教育教学质量负总责;二是分管副校长主抓具体工作;三是教研部门监督教学过程;四是教务处直接负责教学、德育、思想工作。通过技能举办技能竞赛,对质量监控体系作用和办学质量进行检验,收到良好的效果。

    3.3落实教师编制,教师培养培训情况

   案例1:临夏州职业技术学校的教师编制由上级部门下达,学校编制为375个,实际在册人员310人,空编65个。学校业务上接受州教育局领导,在专业设置、招生数量、校内资源配置、教师培训、内部科室人员聘用及紧缺教师选聘等方面拥有自主权。从2016年开始,州政府每年为临夏州职业技术学校和临夏州卫校各招录15名“双师型”教师,解决教师紧缺问题。

   在教师培训方面,积极贯彻落实《甘肃省专业技术人员继续教育条例》,不断提高我校专业技术人员的创新能力和知识素养,制定并组织全校参加教师培训计划,积极争取国家级、省地级师资培训项目。2019年参加国家级、省级培训项目110多人次。

    案例2:永靖县职业技术学校在加强师德师风建设方面,以提高教师爱岗敬业、教书育人的职业水准和关爱学生、为人师表的道德情操为重点,要求大家积极践行社会主义核心价值观,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。在教师专业化建设方面,从我做起,鼓励教师积极参与多层次的学习活动,不断更新知识,提升素养。2019年度,根据《甘肃省教育厅关于组织开展2019年职业院校 教师素质提高计划的通知》的文件精神要求,选派水平高、能力和责任心强的优秀教师和专业骨干8名参加培训学习,增强了教师素质能力的大力提升。

   4.校企合作

   4.1校企合作开展情况和效果

    中职学校积极根据区域经济社会发展和地方产业升级,深入开展调研,不断改革尝试,积极深化产教融合、校企合作,提高技术技能人才培养水平。积极开展各种形式的校企合作,临夏现代职业学院分校区(州卫校)与当地16家医院达成协议,开展教学实训。学前教育专业与临夏州68所重点幼儿园达成协议,开展教学实习。汽修专业与当地30家汽车维修4S店达成协议,开展教学实训。阿语专业与国外两家企业达成协议,开展教学实训。其他专业都与当地企业达成协议,不同程度地开展各种形式的校企合作模式,收到了较好的效果。

   4.2学生实习情况。

   学生实习严格执行《职业学校学生实习管理规定》(甘教高(2016)41号文件精神,并结合学校各自实际制定了学生实习管理办法,强化以育人为目标的实习过程管理和考核评价,完善学生实习责任保险、信息通报等安全制度,维护学生合法权益。

   案例:临夏市职教中心的学生在校学习两年,第三年进行顶岗实习。其中汽修专业学生在校学习期间每周安排一个下午到实训基地(老兵汽修厂)、临夏市康达汽修厂、临夏市锐奔汽修厂进行实训,学生学习积极性高,乐于接受这种教学方式,教学效果良好。

    4.3集团化办学情况

    案例:临夏州职业技术学校积极参与政府主导、行业指导、企业参与的职业教育集团,继续与甘肃农业职业教育集团、兰州资源环境职业教育集团、甘肃林业职业教育集团资源共享、互惠互利,取得了值得借鉴的办学效果。

   5、社会贡献

   5.1 技术技能人才培养

    坚持以服务区域经济社会发展为主线,努力培养适用当地和经济社会发展的技术技能人才。技术技能人才培养方面更注重学生的实训学习和技能的培养,努力使学生学一样、会一样、精一样。不断加强学生技能教育,分层分级定期开展技能比武、质量测评、考试评比,积极组织师生参加各级各类竞赛,取得了较好的成绩,增强了学生专业化水平和就业竞争力。

    5.2    社会服务

    案例:1临夏州职业技术学校立足专业优势,积极服务地方经济社会发展,助力全州脱贫攻坚。多途径开展社会培训服务工作。与临夏市、临夏县等有关县市联合开展新型职业农民培训500人次,与东乡县、永靖县、康乐县、和政县等开展扶贫帮扶培训300人次。承担临夏州文联基层文艺人才培训120名,承担完成临夏州归侨侨眷职业技能培训20名,开展民间传统工艺葫芦雕刻培训120人,开展乡村医生培训273名,合计1333名。

    社会服务统计表

序号

培训类型

培训人数

备注

1

新型职业农民培训

500人次

与临夏县、临夏市等有关县市合作开展

2

职业技能培训鉴定

717名

主要面向在校学生开展“1+x”证书培训

3

精准扶贫培训

300名

与东乡县、永靖县、康乐县、和政县等合作开展

4

基层文艺人才培训

120名

文联系统培训项目

5

民间传统工艺葫芦雕刻培训

120名

传统文化进校园培训

6

归侨侨眷技能培训

20名

华侨联合会项目

7

乡村医生培训

273名

在校学生培训

合计

2050

    案例2:临夏市职教中心结合学校实际,重视技术技能人才的培养。2019年培训精准扶贫技能特种工48人次;现役军人传统烧菜66人次;特警支队人员挖掘机、装载机共88人次;承担临夏州工人等级晋升考核培训、控辍保学、职普结合技能培训等606人次,共计各类技能培训912人次。

2019年技术技能人才培养情况

培训类型

培训专业

培训期数

培训人数

临夏市精准扶贫技能培训

特种工

3

48

31662部队(现役军人)

传统烧菜

1

66

临夏州特警支队技能培训

挖掘机、装载机

3

88

临夏市控辍保学技能培训

学前教育、牛肉拉面汽修

1

11

东乡县职普结合技能培训

电子商务、牛肉拉面、乡村导游

1

115

临夏州工人等级晋升考核培训

9个专业

1

584

合计(人次)

912

    5.3    对口支援

   为贯彻落实《职业教育东西协作行动计划(2016—2020年)》,继续深化临夏与厦门市职业教育扶贫协作关系,为进一步深化东西部扶贫协作,助推我州脱贫攻坚,鼓励引导我州“两后生”到厦门市定向学习,帮助贫困家庭培养技能人才,实现一人稳定就业、全家脱贫致富的目标。对全州统一组织到“厦门班”的“两后生”,兼顾建档立卡户和非建档立卡户,根据《厦门市人力资源和社会保障局 厦门市财政局关于落实市委市政府东西部扶贫协作任务进一步推进临夏州劳务协作的通知》(厦人社[2018]207号)规定,给予到厦门就读建档立卡贫困学生食宿交通补助,每个月1000元/人,包括就读期间的寒暑假。激发学习动力,减少后顾之忧,确保其顺利完成学业,获得相应技能合格证书。结合报名的“两后生”实际情况,分类科学指导,选择适合的院校、专业,采取校企合作模式,进行定向培训,保证学有所成,毕业后实现稳定就业。截止目前,到厦门华天涉外学院就读192名(67个建档立卡户)、厦门技师学院 81人(81人均为建档立卡户)、厦门集美职业技术学校 17人(16个建档立卡户)共计输送“两后生”290人( 其中建档立卡户164人)。同时人社、教育部门联合厦门相关部门、院校将对入学学生学习情况进行定期评估,根据实际情况落实补助。对“厦门班”开办情况分学期、学年定期总结,研究解决问题,提炼经验做法,提升工作质量。今后我们将进一步加大宣传力度,广泛动员“两后生”接受职业教育,有一技之长,实现稳定就业,助推脱贫致富。

    6.政府履责

   6.1经费

    2018年州财政设立每年4386万元职业教育专项资金,2019年州财政设立每年4878万元职业教育专项资金,财政足额列支中职教育生均公用经费。贯彻落实中等职业教育国家助学金资助政策,严格按照国家规定的资助范围和标准落实学生资助政策。

     6.2政策措施

     近年来,州委、州政府高度重视职业教育的发展,为加快我州职业教育的发展采取了一系列积极的措施和办法。把贯彻落实全国职教会议精神作为一项科教兴州的重要举措提到了重要议事日程,把全面推广职业教育作为提高劳动技能、扩大就业、增加收入的突破口和切入点,狠抓职业教育发展。临夏州政府出台了《临夏州人民政府关于加快发展职业教育的意见》(临州府发[2017]125号)、州委州政府出台了《关于加快发展现代职业教育的意见》(州委发[2015]38号)、《关于支持临夏现代职业学院建设的决定》(州委发[2015]39号),积极构建适应经济社会发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有临夏特色的现代职业教育体系。全州职业教育结构规模更加合理;院校布局和专业设置更加适应经济社会需求;职业院校办学水平逐步提高,发展环境更加优化。

   7. 特色创新

   [特色案例1]加大职业技能培训,增强职业教育服务能力

    临夏州是一个少数民族聚居地区,畜牧业有着得天独厚的发展优势,畜牧业已经成为当地农民发展经济脱贫致富的主要产业。临夏州职业技术学校畜牧兽医专业面对当地牛、羊等畜禽养殖数量大,行业从业人员多、专业技术人才不足这一地域经济现状,专门与临夏县、临夏市建立长期合作联系,开展两县市春秋两季的防疫工作,指导当地农民、养殖企业提高畜禽养殖技术,规范生产环节,锻炼提高了学生的动手操作能力,为专业教学实现“产中学,学中做”提高学生专业后续学习的积极性、掌握地域性专业生产现状奠定了坚实的基础。

    鼓励专业教师走出校门,加强参与当地专业生产,提高专业教师的实践教学能力,服务地方经济社会的发展的能力,2019年和临夏州七县一市人社局、农牧局建立稳定的合作关系,先后对七县一市的“新型职业农民(村级防疫员、兽医员及养殖户)”、“贫困村创业致富带头人(养殖户)”项目任务进行培训,完成培训人次约2500多人。

   [特色案例2]学前教育专业课堂和幼儿园相融合

    学前教育专业课在教学方法上独具特色,通过片段教学和模拟课堂两个方面实现。每学期的专业理论课尤其是教学法的学习,都是通过小组为单位四到五次的片段教学和一到两次的模拟课堂开展的。这种教学法能够将学前教育专业理论知识与幼儿园实践教学进行有效连接,有助于实现由学生向教师身份的转变,缩短教学情境与实际工作的差距,从而提高学生实践教学能力和解决问题的能力。同时,学生见习、实习活动也让学生与幼儿园老师、幼儿园工作环境、幼儿和家长之间有了更深层次的接触,这为学生尽早适应幼儿园工作打下了基础。

    [特色案例3]临夏县职校为了破解中职学生升学难的的问题,积极与11所高职院校签订了600人的“2+3”联合办学协议,目前,我校已有32名同学通过“单招单考”和“2+3”模式实现了他们的大学梦。同时多渠道联系就业单位,使就业率大幅提高,临夏县职校18名学前教育专业毕业生已被新疆教科局录用为正式编制幼儿教师,稳定的工作和收入为一个贫困家庭稳定脱贫奠定了基础。

    8、学校党建工作情况

    各职业学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、党的教育方针和全国全省全州教育大会精神,按照新时代党的建设的总要求,以十二届州委第六轮巡察工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面落实州委州政府教育工作部署和全州教育工作安排,坚持领导班子学习制度,严肃党组织政治生活。通过党员大会、党员民主评议、领导班子民主生活会等形式,落实了“三会一课制度”、党风廉政建设责任制,保证了党风廉政建设责任制和廉洁自律工作的各项任务落到实处。一是加强政治建设,切实履行管党治党政治责任;二是加强思想建设,夯实理论武装根基;三是加强组织建设,强化责任担当;四是加强作风建设,提升党建工作水平;五是加强纪律建设,全面推进从严治党;六是围绕教育教学工作,加大人才培养力度;七是开展帮扶工作,全力打赢脱贫攻坚战。   

    9、主要问题和改进措施

    主要问题:一是对职业教育的认识有待进一步提高。州委州政府已经把职业教育的发展摆到了重要的议事日程,把职业教育作为助推精准扶贫、巩固提高扶贫成效的重要措施之一,提出了一系列发展职业教育的政策举措。但群众对职业教育的认识还存在一定的差距,重普教、轻职教,重学历、轻能力,重就业、轻创业的现象比较普遍。二是职业学校办学条件不高。主要是各县(市)职业学校存在“双师型”教师紧缺、实验实训设施缺乏、专业设置不够科学实用、办学规模太小,甚至部分职校学历教育常年招生为零。三是校企合作不够。因州内没有大中型企业,致使企业参与职业教育的工作几乎空白。仅有的一些小型企业用工需求与职业学校专业设置不相吻合,人才培养与社会需求对接不到位。四是对职业教育的投入不足。由于受地方财政困难的影响,对职业教育投入力度不大,欠账比较多,客观上制约了发展职业教育的进程。

    改进措施:一是全面贯彻落实国家职教20条和《甘肃省职业教育改革实施方案》精神,研究制定全州职业教育改革发展的实施方案,进一步明确责任主体,逐级传导压力,形成上下联动、齐抓共管的职业教育发展工作机制。二是坚持内挖潜力,“借船出海”的办法,在加大州内职校招生力度的同时,加强与州外职教园区、职业院校的合作,鼓励和引导学生走出州外接受职业教育。三是充分利用“三区三州”的政策机遇,全面加大对职业教育的资金投入力度,加快投资7.5亿元的临夏州职业学校建设进度,重视和加强县市职业学校建设,着力改善办学条件,形成以州职校为主体,以县(市)职校为支柱的职业教育发展格局。四是采取自主聘用与培养转型相结合的方式,自主招聘“双师型”教师。同时,充分利用东西协作机遇,在厦门等发达地区职业院校培养培训现有职业学校教师,使年轻教师尽快转型为“双师型”教师。

 



相关文章
2019-04-24 16:26:30
2019-07-23 08:49:04
2014-05-24 09:40:23
2018-02-28 17:11:58
2018-02-28 16:59:13
2016-09-06 09:56:48
2016-09-05 11:54:33
2017-06-16 15:18:45
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 55