标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 综合信息 >> 教育新闻 >> 临夏州积极开展“停课不停学”工作 >> 阅读

临夏州积极开展“停课不停学”工作

2020-03-18 15:32:21 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:184

不负春光不负时 驱寒送暖情相伴

——临夏州积极开展“停课不停学”工作

 寒雪梅中尽,春风柳上归。2020年农历庚子年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节、寒假原有的节奏。新学期因疫情而延期,扰乱了琅琅书声的集中课堂,却乱不了暖春的花开,乱不了临夏州中小学“停课不停学”的脚步。临夏州教育局积极响应国家、省教育厅关于“停课不停学”的号召,根据省州统一安排部署,立足实际,迅速行动,坚持把做好疫情防控工作放在首位,坚决防止疫情向校园蔓延,加强线上教育教学管理,最大程度降低疫情对新学期教学工作的影响。

 在“停课不停学”工作中,通过“疫情防控和教育教学相结合、在线直播课和校本录播课相结合、网络优质资源共享和学生需求相结合、线上集中学习和个别辅导相结合”的“四结合”方式,以德育、学科教学、体育、艺术、劳动教育、安全教育、心理健康教育等为主要内容的线上教学,为全体学生居家学习提供网络优质资源保障。

2月4日,临夏州教育局制订下发了《关于做好疫情防控期间初中和高中毕业年级网络辅助教学工作的通知》,要求做到“一校一案”,确保延期开学时段“停课不停学”。

针对毕业年级,在确保覆盖所有学生的前提下,通过线上教学等方式讲授新课程,制订居家学习课程表。对学生的网络学习、体育锻炼、家务劳动等做出具体的安排。

州教育局携手四大运营商,为全州广大师生推介央视同上一堂课、网络云课堂等网络课堂,通过电视直播、学习强国、微信等平台学习。

2月27日,临夏州教育局联合临夏州工信局制订下发了《关于做好疫情防控延期开学期间网络教育有关工作的实施方案》,对教学模式、教学内容、授课时长、网络选用等做出了明确规定。从增强对“停课不停学”的理解、合理安排教学进度、控制线上教学课时、严格控制作业总量、优化一日常规、强化督导检查等十一个方面做出了规范要求。

生活即教育,时事即教材。我州各县市学校因势利导,将“疫情危机”化为“教育契机”,落实“五育并举”理念,结合实际精心制订教学方案,充分利用各类网络教育资源,全体教师积极学习线上教学技术,精心备课授课,认真组织线上教学活动,督促学生居家学习。积石山县大河家小学利用电信云智慧、最美课堂、微信直播等方式开展线上教育,利用微信布置作业,学习疫情防控知识,居家锻炼身体等。临夏市各小学利用微信直播线上教学,与厦门结对学校微课共享,教研团队对教师进行培训指导,以课程复习为主,开展各科网络教育教学,为新学期开学做好准备。部分家长说,自从孩子上了网课后,学习逐渐上了轨道,原来上课不爱发言,现在发言很积极,自己看着很高兴,一家人总算没白忙。

 在“停课不停学”工作延续期间,全州广大教师和教育工作者将严格按照上级教育部门要求,坚持立德树人根本任务,发扬连续作战、精益求精的优良作风,进一步提高线上教学水平,强化育人效果,关注每一位孩子的身心健康,奋力夺取疫情防控和教育教学双胜利!

   (撰稿:马富龙)



相关文章
2017-09-30 15:50:08
2019-08-21 15:48:53
2018-10-22 16:30:28
2018-04-10 14:41:21
2020-03-01 18:00:12
2018-10-18 09:16:00
2020-02-27 14:36:45
2018-10-12 15:36:34
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 60