标题 内容
 
  您当前所在位置:网站首页 >> 县市动态 >> 停课不停学——临夏县线上教学在行动 >> 阅读

停课不停学——临夏县线上教学在行动

2020-03-20 16:28:35 来源:临夏回族自治州教育局 作者:临夏回族自治州教育局 浏览:68

停课不停学——临夏县线上教学在行动

 2月24日,本来是2019-2020学年度第二学期如期开学的日子;然而,因为一种叫“新冠肺炎”的急性传染病正在全国肆虐,莘莘学子们上学的脚步不得不停留在家中。

 为了全面贯彻落实甘肃省教育厅甘肃省通信管理局《关于做好疫情防控延期开学期间网络教育有关工作的指导意见》(甘教技〔2020〕2号)及临夏州教育局临夏州工信局《关于做好疫情防控延期开学期间网络教育有关工作的实施》(临州教发〔2020〕36号)文件精神,临夏县教育局临夏县工信局印发了《关于做好疫情防控延期开学期间网络教育有关工作的实施方案》(临县教发〔2020〕67号),教育局成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关股室负责人为成员的疫情防控延期开学期间网络教育工作领导小组,研究整合资源,明确阶段性目标任务,指导全县中小学校充分利用信息化手段,解决疫情防控期间师生无法正常返校上课问题,保障疫情防控期间教育教学活动有序开展。

    我县各中小学根据上级主管部门有关文件精神,立即行动起来,立足“停课不停教、停课不停学、隔屏不隔爱”的目标,结合各自学校实际,针对线上学习特点和学科特点,依据课标,利用在线课堂、资源推送、观看电视视频和钉钉、QQ群和微信群等教学资源和教育软件,采取学生线下自主学习为主+教师线上指导为辅的教学方法,通过“下发导学案→学生自学→完成线上或线下作业→教师在线评讲答疑”的教学模式,有效引导学生居家学习。

   对非毕业年级,授课教师在微信群里推送一些中华优秀传统文化、科学知识、思想政治、爱国主义、公共安全和心理健康教育、防疫阻击战中涌现的先进事迹等方面的内容,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想感情。适当布置一些实践性家庭作业,安排督促学生进行体育运动,鼓励学生参加家务劳动。教育学生养成良好的学习习惯和生活习惯。

    疫情当前,我们需要共同面对、共同参与、共同承担。自2月27日我县中小学全部开展“停课不停教、停课不停学”教学活动以来,参与线上教学的专任教师数达到了95%,参与线上学习的学生比例高中约98%,初中约80%,小学约73%。全体授课教师积极主动,在自己的岗位上认真负责,让学生们在疫情宅家期间仍然感到学习的快乐,各位家长积极配合学校,架起了家校沟通连心桥,收到了良好的教育效果,最大限度的减轻了疫情对我县教育工作的影响。 

     (供稿:临夏县教育局)



相关文章
2018-12-11 08:50:02
2020-03-26 16:42:43
2018-05-17 17:24:18
2018-05-17 16:38:57
2020-03-20 16:28:35
2019-09-09 16:57:06
2020-03-19 09:20:35
2019-09-09 10:25:28
教育概况 | 联系我们
 

版权所有 欢迎访问临夏回族自治州教育局门户网站
地址:临夏市西关路4号
邮箱:lxzdjg@126.com 网站标识码:6229000022 网站地图
甘公网安备 62290102000126号 陇ICP备13000382号-1 查看网站总访问量: 当前在线 56