砥砺前行帮扶情深 俯身耕耘教育共进

来源:临夏州教育局 浏览次数: 发布时间:2022-11-23
字号:
收藏

——2022年济南市对口支援临夏州中学教师“新课堂”

教学研究州级地理学科培训活动侧记

跨越千里情,东西若比邻。为进一步提升临夏州高中地理教学质量和水平,带动和激励地理教师队伍提升教育教学能力,济南市对口支援临夏州中学教师“新课堂”教学研究州级地理学科培训于11月22日上午举行,全州高中地理教研组全体教师参加了培训。


本次培训主题为“‘三新’背景下高中地理新课堂探索”,由济南市教研院地理教研员元杰老师主讲。元老师首先对新课程标准进行了解读,从“一核、四层、四翼”出发,重点解读了课标中教学评价与实施建议,提出教学工作要渗透课标的指导思想,在教学过程中将问题情境化,将情境联系生活实际和社会生活,设置开放式问题,培养学生的地理核心素养。元老师结合教材中具体的实例,阐述了新教材与新课标之间的关系,提出教师要在课堂教学中从地理视角多方挖掘教材材料中的地理意蕴,并补充说明了地理学科的最新发展趋势,指明了命题方向。

同时,元老师展示了山东省新高考的上线和选科情况,从近三年高频考点出发,评析了山东省高考题,指出高考备考复习时客观题从“关键名词”、“课标关系”、“难题解读”着眼,主观题从“评分细则”、“知识框架”、“思维简链”入手,并从“学习效率”、“教材挖掘”、“真题练习”、“题组题型”、“答题技巧”五个方面给出了详细具体的一轮复习备考建议。



最后,元老师强调,教育的本质是培养思维,培养思维的最好场所是课堂。他倡导老师们要打造“双效课堂”、“智慧课堂”,不仅要夯实基础,让学习目标主次清晰,课堂内容精准化、数据化、可视化、体系化,还要训练思维,培养学生的知识迁移能力。基于高考作为选拔性考试,情境创设鲜活,设问巧妙灵活,对解答者的能力素养要求更高的现状,元老师特别指出了逆向思维的培养,在课堂上训练学生冲破固有思维模式、常规思维、惯性思维的牢笼,应用反向思维、逆向思考的能力。他还建议老师们进行命题训练,通过命题促进自身专业成长,在教育教学能力以外,追求更高的教研与自我发展能力、教学改革与创新能力。

通过本次培训,老师们加强了对新课标及新高考、新课堂的再认识,表示在教学中一定要深入挖掘新教材和新课标及新高考的联系,做到课堂设计的有的放矢;在课堂中充分发挥学生的积极主动性,结合新高考的考察要求,充分培养学生各方面的能力,更好地迎接新高考、新课程、新教材带来的挑战。