广河县开展校园安全暨疫情防控工作大排查整治活动

来源:临夏州教育局 浏览次数: 发布时间:2022-09-29
字号:
收藏

为进一步推进校园安全工作,排除各类安全隐患,做到防患于未然,杜绝校园安全事故的发生,确保学校教育教学工作平稳有序开展,全力为党的二十大顺利召开营造安全和谐稳定的环境。根据省州县校园安全工作部署视频会议精神,9月28日,县政府副县长马锦明带队,县教育局党组书记、局长马仲孝,副局长马国华、马科礼分三组采取“四不两直”方式,深入广河中学、广河二中、广河三中、广河四中、广河七中、城东中学、李家坪小学、对康小学、头家小学、新民滩小学、水泉小学、蔡王家小学、张家山小学等28所学校督查校园安全工作暨疫情防控工作,确保督查到位、责任到位、摸排到位、整改到位。

 

 

检查组通过听取汇报、查阅资料、实地查看、随机访谈等方式,认真听取了学校负责人关于校园安全暨疫情防控的工作汇报,重点对校园疫情防控措施、核酸检测、封闭式管理、“三防”建设、食品安全、消防安全、实验室危化品、学生心理健康、网络安全、校园安全制度、应急管理、宿舍管理及人员值班值守等情况进行了深入细致的检查与指导。

 

 

检查组指出,校园安全是学校一切工作的基石,是学校正常发展的基本保证。各学校高度重视校园安全问题,始终保持“时时放心不下”的责任感和“事事紧盯不放”的压力感,要认真抓好校园安全和疫情防控工作,严格落实校园安全及疫情防控主体责任,切实把师生人身安全和身体健康放在首位,坚守学校安全和疫情防控底线,做到管控严格规范,防护安全有效,常态化开展校园安全隐患排查整治行动,全方位守住安全底线。

 

检查组强调,二十大召开在即,安全稳定是当前压倒一切的政治任务。全县各校园要严格贯彻落实全省校园安全工作会议精神和本次督查反馈意见,强化思想认识,提高政治站位,加强风险研判,多措并举防患未然,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的措施抓好安全稳定工作。 

 

 

检查组要求,各学校要认清当前形势,全力以赴做好国庆期间及前后安全和疫情防控工作。一是进一步提高政治站位和思想认识,增强政治责任感,切实认识到国庆期间及前后安全和疫情防控工作的重要性和特殊性。二是加强国庆期间师生教育和管理,全面掌握师生假期行踪轨迹,提醒他们注意个人安全,做好个人防护。三是强化值班值守,严格执行校领导带班与24小时值班制度,确保通信畅通,及时处置突发事件。四是深入摸排当前校园安全和疫情防控工作存在的问题和潜在的安全风险隐患,要形成问题清单,立整立改,确保做到闭环管理,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

 

 

                                                                                               广河县教育局  供稿