关于印发《临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务活动方案》的通知

来源:临夏州教育局 浏览次数: 发布时间:2022-11-22
字号:
收藏

临州教发〔2022〕57号

局机关各科室:

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻党中央关于新时代文明实践中心建设的决策部署和省委、州委关于新时代文明实践的工作要求,结合工作实际制定了《临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务活动方案》,现印发给你们,请对照《临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务活动清单》,扎实开展新时代文明实践志愿服务活动。

附件:临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务活动方案

临夏州教育局

(此件主动公开)2022年11月9日              

临夏回族自治州教育局           2022119日印发   

临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务活动方案

为全面贯彻落实党的二十大精神,落实党中央关于新时代文明实践中心建设的决策部署和省委、州委关于新时代文明实践的工作要求,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在教育系统深入人心,根据《临夏州新时代文明实践志愿服务队建设工作方案》要求,现就全州教育系统开展新时代文明实践志愿服务活动制定如下方案:

一、指导思想

深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以办人民满意教育为目标,以群众需求为导向,以志愿服务为抓手,整合学校现有资源,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领校园思想文化阵地,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进全州教育事业健康高效发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的思想保障。

二、工作目标

以深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持立德树人根本任务,组建一支新时代文明实践助学支教志愿服务队伍,深入开展校园文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实提高广大师生的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,引导广大未成年人健康成长。

三、主要任务

(一)开展教育宣讲活动,厚植爱党爱国情怀。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,组织教育系统优秀党员代表、优秀教师代表、优秀中小学生等成立教育宣讲团,深入各县市开展校园巡讲活动,进一步激发广大师生爱党、爱国、爱社会主义的热情,充分展示全州教育系统广大师生昂扬向上、奋发进取、团结拼搏的精神风貌,推动教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神干在实处、走在前列。同时,组织全州中小学校充分利用州内博物馆、烈士纪念馆、青少年活动中心、临夏州旅游大通道等校外资源,在寒暑假、节假日持续开展“千校万生学党史、感党恩、明志向”红色研学、“千万师生走城乡、看变化、数家珍、爱家乡”“讲身边故事、话临夏变化”等主题教育活动,引导广大师生提高思想认识,继承革命传统,传承红色基因,认清红色文化的精神实质与现代价值体现及其地位作用,培育青少年社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,打牢做合格的社会主义事业建设者和接班人的思想政治基础,争做堪当民族复兴重任的时代新人。(责任科室:教育党工委办公室、基础教育科)

(二)开展送教下乡活动,实现教育资源共享。组建临夏州新时代助学支教志愿服务队,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,整合优质教育资源,组织名校长、名班主任、名师、学科带头人、骨干教师、教学能手、优秀党员等开展走基层活动,把先进的教学理念和感人的党员事迹送到农村学校,加强城乡教师的交流与沟通,全面提升教师专业素养。采取“文明实践+教学”的形式,通过“三名”人才开展专递课堂、名师课堂、名校网络课堂,加大边远山区学校支教力度,使乡村孩子与城镇孩子同享优质教育资源。发挥教研人员职能作用,通过举办讲座、研讨会及利用网络平台,持续开展网络教研、校本教研、问诊课堂等活动,增强文明实践的渗透力和感召力,促进城乡义务教育均衡发展。(责任科室:办公室、职教成教科、教师发展科、教育科学研究所、教育党工委办公室、学前教育发展中心)

(三)开展送艺下乡活动,促进城乡结对共建。组织有音体美特长教师组成志愿服务队,并聘请州内外作家、书法、美术等协会、文艺团体,帮助义务教育阶段学校开设书法、美术、舞蹈、跆拳道、航模等社团活动,丰富学生课余生活,助力“双减”政策落实。广泛开展丰富多彩的进校园活动,大力弘扬中华优秀传统文化,组建15所学校大型合唱团和7所学校管弦乐队,积极开展艺术展演、学生合唱艺术节、送艺下乡等活动,为农村学生送上精神食粮、文化大餐。全面加强和改进新时代学校美育工作,坚持以美育人、以美化人、以美培元,以提高学生审美和人文素养为目标,定期开展音乐、美术教育专业师生基本功展示、中小学校艺术教师优质课评比等活动,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。配合临夏州新时代文化文艺服务志愿服务队,共同做好花儿进校园、文化艺术周系列活动。(责任科室:体育卫生与艺术教育科、基础教育科、教育科学研究所)

(四)开展劳动实践活动,提高学生综合素质。培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,根据各学段学生特点,充分利用劳动教育实践基地、综合实践基地、实习实训基地和其他社会资源,结合大中小学主题班(团、队)会、劳动实践、社会实践和实习实训工作,组织学生开展公益劳动、志愿服务、学工学农等实践活动,增强学生职业荣誉感和诚实劳动意识,提升职业劳动技能水平,培育工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。注重加强学生劳动的规范意识、创新精神、动手操作和劳动技能的培养,紧盯学雷锋纪念日、五一劳动节、农民丰收节等特殊时间节点,开展丰富的劳动教育实践活动,通过“双师型”教师志愿服务和邀请州内各行业能工巧匠、技能大师、科技农林畜牧“土专家”,举办“大讲堂”“劳动技能培训”等校内外活动,使学生熟练掌握一定劳动技能,提升动手能力和创造能力,构建德智体美劳全面培养的教育体系。(责任科室:体育卫生与艺术教育科、职教成教科)

(五)开展送法下乡活动,提升群众法治素养。围绕培育和践行社会主义核心价值观,在中小学和职业学校广泛开展以青少年学生和管理干部普法教育为重点,以提高师生法律素养为目标的法治宣传教育活动,大力弘扬社会主义法治精神,牢固树立社会主义法治理念,不断增强全校师生学法尊法守法用法意识。 加大各项惠民政策的宣传力度,提高资助工作人员的管理能力和业务水平,统筹各类社会救助资源,建立社会资助制度,完善社会资助体系,开展助学帮困活动,在全面落实“15年免费教育”和“营养餐计划”的基础上,精准落实“学前教育保教资金”“义务教育寄宿生生活补助费”“高中国家助学金”“中职免学费”“中职助学金”“大学生路费”“省内高职院校建档立卡家庭经济困难学生免学费和课本费”“生源地信用助学贷款”等各项资助政策,实现精准资助,应助尽助。(责任科室:安全办、基础教科、职教成教科、学生资助管理中心)

四、工作要求

(一)加强组织领导成立临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务工作领导小组,局主要负责同志为组长,局党组各成员为副组长,办公室、基础教育科、职教成教科、教师发展科、体育卫生与艺术教育科、教育党工委办公室、教育科学研究所、安全管理办公室、学前教育发展中心、学生资助管理中心等相关科室负责人为成员,各责任科室结合科室工作,统筹开展相关工作,确保新时代文明实践助学支教志愿服务工作各项任务落到实处。   

(二)加大宣传力度。临夏州教育系统新时代文明实践助学支教志愿服务队要充分发挥社会主义核心价值观和“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的引领作用,创新宣传模式,以先进典型、感染故事和群众关心话题为切入点,加大教育政策宣传力度,大力弘扬中华传统美德,大力倡导社会主义道德,铸牢学校育人主阵地,弘扬校园主旋律,传递校园正能量,在全州教育系统形成人人参与新时代文明志愿活动的舆论氛围。

(三)确保工作实效。坚持把志愿者作为主体力量,充分利用学校文化宣传阵地,开展形式丰富的文明实践活动,临夏州教育系统新时代文明实践助学支教志愿服务队全年集中服务不少于12次(原则上每个月至少开展一次),各责任科室要严格对照《临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务活动清单》(附后),按照确定的开展时间,高质量完成志愿服务工作,要及时总结工作亮点,对有创新、有特色的经验做法,积极开展宣传推广,确保新时代文明实践志愿服务工作取得实实在在的效果。


附件:临夏州教育系统新时代文明实践志愿服务活动清单(印发稿)(1).xlsx
                关于上报《临夏州教育系统新时代实践志愿服务活动方案》的报告.pdf